Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Каждый пятый призывник отмазывается от службы по фальшивому диагнозу

Каждый пятый призывник отмазывается от службы по фальшивому диагнозу

В России идет очередной призыв на военную службу. Врачи, военкоматы и генералы бьют тревогу: новобранцы почти через одного имеют серьезные болячки. Что же происходит со здоровьем наших парней? Об этом военный обозреватель «КП» Виктор Баранец беседует с председателем Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны РФ генерал-майором медслужбы Валерием Куликовым.

Диагноз - взятка

- Валерий Викторович, едва 1 апреля начался весенний призыв, как и в суды, и в прессу повалили жалобы призывников, их родителей, комитетов солдатских матерей. Многие жалуются на необъективные медицинские диагнозы. Врачи стали больше допускать брак?

- Еще ни один призыв не проходил без рекламаций на работу врачей. Да, ошибки бывают. Но их всего 0,3% от числа призванных. А сейчас жалоб стало больше обычного не потому, что медики теряют профессионализм. Есть такая закономерность: чем ниже престиж военной службы, тем больше нежелающих попасть на нее.

- Но какое отношение это имеет к здоровью ребят?

- Прямое. Если парень не сумел поступить в институт или умотать на учебу за границу, у него остается только один шанс не пойти в армию - получить отсрочку по здоровью. Вот он и старается попасть в число негодных к службе при помощи мамки, папки или подкупленного «независимого» врача. Отсюда и жалобы на «бездушные» медкомиссии и военкоматы, которые, мол, спят и видят, как забрить даже инвалидов.

- А если призывник не согласен с диагнозом?

- Он имеет право обращаться в вышестоящие призывные комиссии. Вплоть до суда.

 

- Профессиональную ошибку врача еще можно понять. А почему некоторые медики идут на преступление сознательно?

- Фальшивые диагнозы - это уже криминал. Чаще всего медики отваживаются на это по трем причинам: взятка, родственные связи или же коррупция - надо отмазать сынка какого-нибудь влиятельного местного чиновника.

- Сколько же, на ваш взгляд, таким же образом покупается фальшивых диагнозов?

- Думаю, что в пределах 15 - 20%.

- И какие же тут могут быть контрмеры?

- Нужно резко ужесточить наказания за врачебную коррупцию. И пожизненно лишать преступников права работать в медицине.

С другой стороны, нужно еще на дальних подступах юношей к призывному возрасту выявлять больных и лечить их. Надо вооружать врачей самой современной аппаратурой для выявления настоящих и фальшивых болезней.

- А сколько стоит такая аппаратура?

- Около 2,5 млн. рублей для одной призывной комиссии. А для всех - 160 млн. требуется. А нам дают только 2 миллиона. Но что странно. Даже в тех призывных комиссиях, куда мы поставили уже новую аппаратуру, врачи не хотят учиться работать на ней! Потому что с аппаратурой уже нельзя липовую отсрочку сделать, а значит, и взятку получить. Ведь ложь быстро выявится. Вот такие у нас «веяния времени»...

Энурез на защите Родины

- А как сегодня выглядит здоровье российских призывников?

- Возьмем тысячу ребят. Знаете, сколько из них по здоровью не пройдут в армию? Триста! Каждый третий не будет служить.

- По сравнению с прошлыми временами этот показатель выше или ниже?

- В 80-е годы из 1000 человек не призывался только каждый 20-й. Тогда был Афган, армии нужны были ресурсы. И планку медицинских требований к здоровью новобранцев опустили очень низко. Тогда призывались даже дебилы, парни с легкой астмой, с легким диабетом, с энурезом, с пороками сердца, с болезнью 12-перстной кишки. Такая тогда была политика. А с 90-х мы начали повышать требования к состоянию здоровья новобранцев.

И что? Не так давно проверили почти 1 млн. ребят призывного возраста. Каждый второй - больной! А вот вам еще один убийственный факт: у нас от момента постановки юноши на первоначальный учет до призыва в 14 раз вырастает количество гипертоников!

- Это что, возрастная эпидемия так прогрессирует?

- Конечно, гипертония - массовая проблема. Но в данном случае 25% освобожденных - это купленные справки. Каждый четвертый! Особенно в Москве. Да и в других крупных городах.

Страна голодных новобранцев

- Мы все больше становимся страной хилых призывников или хилой нацией?

- Это сложный вопрос. И специалисты отвечают на него по-разному. В советское время говорили, что состояние здоровья нации зависит от медицины только на 8%, 60% - от социально-экономического развития страны, а остальное - от самих людей. Сейчас некоторые академики пишут в своих статьях наоборот: мол, на 60% состояние здоровья нации зависит от здравоохранения, а остальное - от социально-экономического уровня. Мне думается, что на самом первом месте все же стоят социально-экономические факторы.

 

- И какие тут аргументы?

- А вот такие. Я сужу о социальном развитии страны по здоровью призывников. У нас каждый год около 80 тысяч человек в 17-летнем возрасте получают отсрочку на лечение при первичной постановке на воинский учет. Из-за нарушения питания. Это называется гипотрофия. Вдумайтесь: 80 тысяч! А во время призыва уже у 177 тысяч выявляются нарушения питания, из них более 45 тысяч ребят получают отсрочку. Это ребята, которые не имеют возможности нормально есть! А их родители приходят и говорят военкомам: заберите нашего сына, нам нечем его кормить, он не поправится за эти полгода, что вы дали ему отсрочку. А в армии его хоть накормят по-человечески! Вот вам истинное социально-экономическое состояние страны...

- Это что, массовая дистрофия среди призывников?

- Нет, это по-другому называется. Есть два понятия. Недостаточное питание и пониженное питание. Ребятам с недостаточным питанием мы даем отсрочку. А вот с пониженным призываем (если нет других заболеваний). И набирается в войсках таких около 20 000 человек! И 3 месяца их откармливаем. Ежегодно 70 млн. рублей Минобороны дополнительно тратит на это!

Читать продолжение 

 

 

Источник: kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com