Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какие качества должны быть у преуспевающего руководителя?

Какие качества должны быть у преуспевающего руководителя?

Три основных качества руководителя, на мой взгляд, это уверенность, умение говорить (общаться с людьми) и организованность. Прочие признаки развивают и дополняют указанные. Отсутствие или явный недостаток любого из этих лидерских качеств мешает человеку быть успешным руководителем.

Уверенность — это вера в свое призвание, глубокое внутреннее сознание превосходства в чем-либо над кем-либо, — спокойная, выдержанная или бурная, дерзкая, доходящая до наглости уверенность, — безусловная вера в свою конечную правоту и свой неизбежный успех. Сомнения и разочарования находят на руководителя, но они скоро проходят, как летние грозы. Пожалуй, это самое важное качество эффективного руководителя.

Как организатор руководитель много общается с людьми и должен обладать высокой коммуникабельностью. Умение говорить — доносить свои мысли, идеи, решения и приказы до людей, способность четко формулировать, просто объяснять, легко убеждать, говорить много, но по делу. Не бояться новых людей, столкновений и споров, при необходимости — проявлять настойчивость и даже агрессию, при этом всегда сохраняя такт.

Организованность побуждает носить часы, вставать по будильнику, приходить вовремя, планировать распорядок дня, выделять главное и второстепенное. Организованность велит любить подчиненных, как членов своей организации, и самому быть преданным ей. Порядок, дисциплина, стабильность — производные от понятия организованности.
Руководитель исповедует позитивное мышление, ему не свойственно жаловаться или ныть в кругу подчиненных, руководитель нацелен на результат и верит в успех. Руководитель проявляет упорство, хладнокровно воспринимает отказы, не стесняется делать новое, более взвешенное предложение, вновь и вновь добиваясь согласия потенциального клиента, сотрудника и т. д.

Руководителю необходима незаурядная выдержка и умение переключать мысли, например, в случае ожидания какого-нибудь “судьбоносного события” такой руководитель просто держит его в уме и продолжает трудиться в обычном режиме, по крайней мере внешне. Обращение на “вы” — с клиентами, партнерами и подрядчиками — ограждает от попыток воспользоваться личными отношениями, фамильярности, создает дистанцию.

Сами подчиненные могут подсказать, что они ждут от своего босса. Молодая сотрудница пишет в анкете:

“Руководитель должен быть примером для своих подчиненных, и они должны его уважать. А если это не так, то этому человеку (т. е. руководителю) нужно менять работу или исправляться. И людей, с которыми работаешь, нужно мин.: уважать и ценить, а макс.: еще больше уважать и еще больше ценить. А они, я думаю, не останутся в долгу и отплатят тебе тем же! Следует очень хорошо ([нашему директору]) об этом подумать”.

Образованный руководитель ведет рабочий дневник Это могут быть два-три предложения, записанные вечером по итогам дня, или в выходные, или в конце месяца. Обязательно нужно подводить итоги прошедшего года: календарного или финансового (к 1 сентября), — оценивать достижения, намечать планы на следующий год. Ведение дневника развивает память, дисциплинирует, заставляет думать о скоротечности жизни и побуждает действовать.

Руководитель обязан проводить собрания и планерки. Время, место, продолжительность и состав участников “оперативок” определяет производственная необходимость. Надо иметь в виду, что в это время, как правило, участники совещаний становятся недоступны для внешнего мира, поэтому не стоит их затягивать. На общих собраниях проходит подведение итогов деятельности, например, за год, оглашаются планы, представляются новые сотрудники. В торжественной атмосфере отмечаются праздники, юбилеи, вручаются награды.

Порой директора незаслуженно называют завхозом, имея в виду свойственные ему функции распоряжения имуществом, бумажную работу, администрирование, однако в случае с первым руководителем, директором самостоятельного предприятия, особенно директором-предпринимателем, его роль значительно шире, о чем мы поговорим ниже.

Источник: job.ukr.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com