Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как поссорились Россия с Украиной из-за Гоголя

Как поссорились Россия с Украиной из-за Гоголя
Миколы/Николая Васильевича Гоголя нет ни на одной украинской банкноте, хотя большинство жителей считает писателя, ставшего знаменитым на весь мир, в том числе благодаря произведениям о Малороссии, именно украинским. Почему 200-летний юбилей автора «Мертвых душ» не стал на Украине общенациональным праздником — The New Times спрашивал ведущих украинских деятелей культуры.

Никакого имперского размаха, объявления юбилейных мероприятий нацпроектом, громких речей и обилия билбордов — ничего этого на Украине нет. Юбилей Николая Васильевича Гоголя Украина отмечает тихо, хотя и с почтением к гению. Правда, выпускаются в прокат сразу два «гоголевских» фильма — «Тарас Бульба» и «Вий», Нацбанк чеканит юбилейную монету, минкульт издаст собрание сочинений в 7 томах на украинском языке. Однако ничто из перечисленного и рядом не стоит с тем, как государство отмечает дни рождения новых героев страны — гетмана Мазепы, например, или участников повстанческого движения УПА. Причин такого прохладного отношения к Гоголю несколько. И главный «виновник» — сам писатель.

Малоросс или москаль?

Табуированные нынче на Украине слова «хохол» или «малоросс» в произведениях Гоголя встречаются очень часто. В этом писателя его соотечественники не винят. Об этом предпочитают не говорить, а уж если и говорят, то с поправкой на реалии XIX века. При этом самый удобный выход из лексического конфуза, который возникает при разговоре о Гоголе, предлагают некоторые украинские писатели. «Есть два Гоголя: один Микола Васильович, другой — Николай Васильевич. И создается такое впечатление, что они друг с другом даже не были знакомы» — так о юбиляре говорит один из ведущих киевских издателей писатель Дмитрий Капранов . Этот дуализм и стал главной причиной того, что многим до сих пор непонятно: Гоголь — он чей? «Для большинства Гоголь — это школьная программа, что-то очень занудное. Поэтому наивно ожидать, что люди будут собираться по домам и пить за упокой души Николая Васильевича», — продолжает Дмитрий Капранов. Вместе с тем издатель надеется, что классика не забудут. По его произведениям продолжают ставить спектакли и снимать фильмы.

В то же время известная украинская писательница Оксана Забужко в оценке Гоголя категорична: «Русский писатель — да, украинский писатель — да. А на самом деле — ни тот, ни другой. Гоголь — малоросский писатель. Термин сам — «Малороссия» — нашего производства, это мы все сочинили на свою голову и признавать этого не хотим, поэтому Гоголь до сих пор не канонизирован на Украине». В отличие от Тараса Шевченко, чей юбилей несколько недель назад прошел в пафосной патриотической тональности.

Первый украинец

Гоголя прощает то, что он первым из видных деятелей украинской культуры ввел понятие «украинец» на Западе. Именно он, так любивший «Малороссию» и «малороссов», подписался в 1846 году в Карлсбаде: Nikolay Gogol. Ukrainien. Позже это Ukrainien — «украинец» как псевдоним взял поэт Михаил Драгоманов, а еще несколько десятилетий спустя — и племянница Драгоманова Леся Петрiвна Косач-Квiтка, известный и любимый на родине поэт Леся Украинка.

И все-таки на Гоголя украинцы обижены. И за попытки создать общий для двух Россий (Великой и Малой) язык, и, как подметила в интервью The New Times Оксана Забужко, за то, что, «дескать, свое добро понес москалям. Им (большинству украинцев) куда ближе тот же Шевченко, пафос которого можно в двух словах передать так: мы для вас (русских) никто — тогда пошли к черту, забирайте все свое, а мы начнем по новой». Действительно, какой уж тут Гоголь, ставший писателем в Санкт-Петербурге, а умерший и похороненный и того хуже — в самой Москве. По мнению Забужко, время Гоголя на самом деле еще не пришло. Украинцы не поняли, что их классик — уникальный переводчик, дело которого не удалось. «Он потрясающий, мощнейший конец проекта «Малороссия», — говорит Забужко.

Переводить или нет?

В дни юбилея на Украине опять встал вопрос с переводом произведений Гоголя на украинский язык. Дмитрий Капранов в интервью The New Times заверил, что переводы эти необходимы и пользуются популярностью: «Переводить Гоголя или нет? Сама постановка вопроса идиотская. Существуют очень качественные переводы, например, Пушкина на украинский язык. Да и других поэтов. Вы себе не представляете, какой кайф переводить на украинский Есенина. А Гоголь — это вообще уникально! При его переводе возникает удивительный оптический эффект. Его язык преломляется, и выходят удивительные лингвистические фокусы. А вообще главный принцип тут такой: каждый, кто хочет читать Гоголя по-украински, должен иметь такую возможность. Запретить его переводить на украинский или запретить читать его по-русски — это бред». Однако для многих украинских литераторов вопрос с переводом не так однозначен. Оксана Забужко говорит: «О Гоголя все спотыкаются» и без энтузиазма относится к переводам Гоголя: «Он ведь что сделал? Он как бы схватил намертво и русских, и украинцев: надо украинцу знать русский, чтобы его читать, собственно, как и русскому надо знать украинский, чтобы понять, почему Городничего зовут Сквозник-Дмухановский, или понимать диалоги из «Тараса Бульбы».

Юбиляр и официоз

Чтобы обойти острые углы, украинская власть решила сделать центром празднования юбилея родину писателя. Все мероприятия пройдут на Полтавщине, в Миргороде (см. стр. 11). В интервью The New Times губернатор региона Валерий Асадчев рассказал, что, несмотря на финансовые трудности, юбилей область отметит широко: пройдут фестивали, перформансы и выставки, ожидают самого Виктора Ющенко. Ну а главные чествования пройдут в сентябре, на ежегодной Сорочинской ярмарке, которую прошлой осенью посетили полмиллиона человек.

В дни юбилея Гоголя в Киеве снова поднимают вопрос: почему Николай Васильевич покоится в Москве?¹ И полтавский губернатор историю с переносом могилы Гоголя до сих пор считает актуальной: «Это хорошая тема, и в Украине она муссируется не только в связи с Гоголем. Однако многие говорят: если перезахоранивать писателей и политических деятелей, то где именно? Надо создавать пантеон какой-нибудь. Вот потому мы стараемся особо не говорить о перезахоронении, ведь никто реализовать такой проект пока не готов».

ГогольFest

Уже не первый год на Украине проходит независимый от государства праздник Гоголя — фестиваль ГогольFest. Организует его модный киевский режиссер Влад Троицкий со товарищи. В этом, юбилейном году фестиваль начнется 1 апреля однодневной акцией в Гоголеве — усадьбе родителей писателя. На нескольких автобусах туда съедутся киевские писатели, музыканты и артисты, чтобы на природе отметить день рождения классика. Основные же мероприятия в рамках фестиваля пройдут в сентябре. Самому Троицкому даже нравится, что юбиляр на Украине не стал каноническим писателем. «И слава богу, что Гоголя не канонизировали. Это ритуальная история, которая убивает художника и отношение к нему. Да зачем носиться с Гоголем? Чего бегать и кричать: «О, Гоголь!»? Вы думаете, развесь билборды с его портретом — и будут читать? Да не будет этого! Будут читать, если будут делать классные спектакли или снимать интересное кино…»

Экспонаты выставки к 200-летию Н.В. Гоголя в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке в Москве: казацкая трубка и свидетельство о рождении, выданное Н. Гоголю в 1821 году. В нем написано, что Гоголь родился 20 марта 1810 года.
_______________

1 В 1848 году Гоголь вернулся из Рима в Москву, где и умер в 1852 году в возрасте неполных 43 лет и был похоронен в Даниловом монастыре. В 1931 году перезахоронен на Новодевичьем кладбище.
Источник: newtimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Levha

комментирует материал 02.04.2009 #

Сегодня у московских чиновников чешется голова от мысли, что делать с местом, где стоял друг сегодняшней власти Дзержинский, а именно Лубянской площадью. У меня есть предложение, на это место поставить памятник Н.В.Гоголю, который компартия в свою бытность, видимо от стыда с его законного места, спрятала во дворик дома где жил Н.В.Гоголь. Памятник просто сам просится на Лубянку, так как на его постаменте расположены картинки порочной жизни России, которые очень хорошо будут обозреваемы благодаря дорожному кольцу, а его поза, точнее наклоненная голова в сторону сердца, очень точно отражает его тяжесть сознания, что так как мы живём жить нельзя. А самое главное будет постоянным напоминанием \"командирам\" из здания ФСБ, что манипулирование Русским народом, используя свои подвальные рецепты, добром не кончатся. Давайте организуем общественное движение за данное предложение. Может именно так найдём правильный путь к нормальной, поступательной жизни в России?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com