Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как отучиться откладывать дела на потом

Как отучиться откладывать дела на потом

Если научиться работать так, словно никакого «завтра» нет, шеф перестанет ругать вас за сданный в последнюю минуту проект, а карьера пойдет в гору

Елена Милованова, психолог центра SELFTIME

Незаконченные задачи оттягивают очень много психологических сил именно потому, что они незавершенные и стоят в списке «к исполнению» в нашей памяти. Поэтому человек, который постоянно откладывает дела на потом, лишается энергии и может чувствовать себя из-за этого раздраженным, тревожиться. Стресс накапливается и может привести к неприятным последствиям, вплоть до психосоматических расстройств: мигрень, бессонница, проблемы с аппетитом. Но вполне возможно научиться управлять своим временем и выполнять дела вовремя.

Для начала важно понять, почему происходит так, что дела откладываются. Причинами могут быть общая усталость, неудовлетворенность работой в целом и просто недостаток навыков планирования своего времени. И если в первых двух случаях нужно разбираться индивидуально, то приобрести навыки планирования времени вполне возможно.

Начинайте день с самых важных и сложных дел, не оставляйте их на вечер. Вечером вы будете усталым, и слишком велик будет соблазн отложить эту задачу на завтра. Держите под рукой список задач и постоянно фиксируйте в нем новые задачи. Когда решите задачу, вычеркните её из списка. Вы будете видеть, что сделано, и это будет приносить удовольствие.

Делайте не очень приятные дела «между делом», чтобы потом переключиться на что-то более приятное.

Если мысли о выполнении задачи нагоняют тоску, сначала расслабьтесь: удобно сядьте, ноги поставьте на пол, почувствуйте свое тело, прикройте глаза, сделайте несколько медленных (очень медленных!) вдохов и выдохов. Пообещайте себе за выполнение этого дела приятное вознаграждение.

Используйте перерывы для решения мелких задач. Что можно сделать за 10 минут? Отправить несколько не очень важных писем, позвонить в банк, оплатить счет через интернет, договориться о собеседовании, почистить почту.

Не откладывайте очень мелкие дела. Если вам пришло письмо, на которое нужно ответить коротко или удалить его, делайте это сразу.

Выработайте привычку перед сном анализировать свой день, хвалить себя за то, что было сделано. Не вините себя за невыполненные дела, гораздо важнее сосредоточиться на том, что получилось.

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

tornado47

комментирует материал 05.10.2009 #

Помню поговорку: Никогда не делай сегодня то, что можно отложить на завтра.с)

no avatar#}
Hali-Gali

комментирует материал 05.10.2009 #

часто с наскоку ставят задачу, ты ее выполняешь, а к вечеру выясняешь что вопрос сам отпал

а если перед сном анализировать день - то не уснешь, это точно

no avatar#}
bakun_off

отвечает Hali-Gali на комментарий 06.10.2009 #

да,эт точно, я работал с одним товарищем так он приспособился - начальник ему кричит что - то чрочно сделать, этот оворит - тк точно и продолжает заниматься своими делами. я сперва не понимал. вопрос, который был задан - отпадал примерно минут через 40.

no avatar#}
aalex497

комментирует материал 06.10.2009 #

Ага... если следовать советам автора то скоро вы получите нервный срыв и вообще потеряете работу. Причина откладывания на завтра заключается в некректном распределении времени, причем зачастую не данного конкретного лица а всей команды. Например если для завершения нужны данные которые ко мне не поступают вовремя, естественно я не успеваю и быссмысленно давать умные советы. Организация работы офиса гораздо более многозадачный и сложный процесс, чем та жижа когторую тут намулевал автор. Минусую.

no avatar#}
Чатский

комментирует материал 07.10.2009 #

Вовсе не факт, что к вечеру устают ВСЕ. Я напротив - более работоспособен не с утра, а после обеда, поэтому и важные дела делаются легче уже на крейсерской скорости. Был период, когда мне необходимо было иметь свободный день (время суток), и я с легкостью отработал полтора месяца в ночную смену к общему удовлетворению бригады.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com