Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

История России: борьба лидера с наследием прошлого

История России: борьба лидера с наследием прошлого
Почти десять лет назад все менее дееспособный Борис Ельцин предложил сделать главой российского правительства Владимира Путина. Это совпало как с началом резкого рывка национальной экономики, успешно выходящей из кризиса 1998 г., так и с беспрецедентно благоприятной мировой ситуацией для стран — экспортеров энергоносителей. И хотя теперь не Путин, а Дмитрий Медведев ездит на международные саммиты и общается с мировыми лидерами, бесспорно, именно Владимир Путин остается для тамошних собеседников Медведева реальным лидером России.

Вся политическая верхушка страны, включая самого нынешнего президента, оказалась во власти только благодаря тому, что их туда вытащил Владимир Путин. В высшей элите России нет ни одного человека, который оказался бы там вопреки Путину, в обход ему или через какие-то параллельные политические механизмы, будь то независимые выборы или внутрипартийная борьба. Путин привел во власть всех. Даже лидеры парламентской оппозиции являются таковыми ровно в той степени, в какой им это позволено. Нет ни одного человека в верхнем эшелоне российской политики, который бы этого не понимал и не чувствовал себя лично обязанным. Все они, можно сказать, стали российской элитой «по знакомству» с Путиным.

По этому же знакомству Дмитрий Медведев стал президентом страны. Если бы в августе 1999 г. Борис Ельцин не выбрал Путина преемником, большинство из них никогда бы не переступили порогов Кремля и Белого дома, Государственной думы и министерских зданий. Нынешний российский высший политический класс — это класс, отобранный Путиным. Сегодняшняя Россия — это не демократическая или авторитарная страна, как спорят политологи. Это не парламентская или президентская республика, что иногда обсуждают юристы. Это страна Владимира Путина со всеми его собственными плюсами и минусами, успехами и проблемами, комплексами и фантазиями.

На протяжении веков занятие высшей позиции в иерархии российской власти не сопровождалось одновременным обретением новым лидером достаточной легитимности, особенно в глазах национальной элиты. Для того чтобы утвердиться полностью и окончательно, ему обязательно требовалась дополнительная легитимизация через показательное разрушение основ предыдущего режима, через смену элиты, удаление ее системообразующих фигур, а также мягкое или жесткое опорочивание предшественника. В условиях отсутствия эффективно работающего политического механизма только такое разрушение обеспечивало право на реальную власть.

В отечественной истории практически нет успешных примеров обратного политического поведения. Ельцин уничтожал систему, создаваемую Горбачевым, который, как известно, разрушил то, что получил от Брежнева и Андропова. Леонид Брежнев, в свою очередь, долго боролся с людьми и системой Никиты Хрущева, который до этого проделал то же самое в отношении Сталина и его людей, разрушившего в свое время систему власти, создаваемую Лениным, и уничтожившего почти всех его соратников. Эти примеры можно довести вглубь истории до Петра Первого или Ивана Грозного. Успех правителя в России в значительной степени базировался на дискредитации предыдущего периода.

История России — это борьба ее очередного неуверенного в своей власти лидера с наследием предшественника. Путин тоже пошел по этому пути и достиг апофеоза своей легитимности и силы, лишь развенчав «криминальные» 1990-е и обвинив предыдущее руководство в коррупции, развале экономики и государства. Получается замкнутый круг. Дискретность российской власти, отсутствие цивилизованного механизма ее трансформации и передачи через реальные выборы вкупе с колоссальным правовым нигилизмом, в первую очередь в истеблишменте, а также неэффективностью представительных институтов всегда в России приводит к тому, что очередной вождь просто не может не презирать национальную элиту, а она его — бояться и бесстыдно пресмыкаться, пока не появляется настоящий преемник. Тогда элита с наслаждением мстительно размазывает по асфальту бывшего божка, пытаясь заслужить этим благосклонность нового.

Я уж не говорю тут про обязательное теперь в таких случаях перераспределение собственности. Русские бунты, которыми так пугают сторонники «стабильности», — гораздо более редкое явление, чем яростные и подлые русские внутриэлитные разборки. Они меняют вектор развития страны гораздо чаще и куда круче, чем народные волнения, и являются причиной того, что непредсказуемость России стала в глазах всего мира самой предсказуемой ее чертой. Историк Василий Ключевский писал, что, «чтобы защитить отечество от врагов, Петр опустошил его больше всякого врага». Это потом сталинский «Краткий курс» по понятным причинам именно из Петра сделал великого государственного деятеля.

Борьба за стабильность режима не может быть самоцелью политики, ибо она в первую очередь создает основы стратегической нестабильности всей политической системы. Любой водитель знает, что для того, чтобы уверенно ехать прямо, надо все время двигать руль. Каким президентом станет Медведев, зависит сегодня не только от него самого, но и в значительной мере от поведения Владимира Путина. Обретет ли Медведев в глазах элиты, своего народа и всего мира президентскую легитимность, которой у него сегодня нет? Или уже в обозримом будущем кто-то станет демонстративно размазывать по асфальту теперь Владимира Путина с его «победным десятилетием», только для того, чтобы утвердить свою очередную «малолегитимную» власть в стране, которая будет и дальше отталкивать всех от себя своей политической непредсказуемостью, ибо непредсказуемый друг в этом мире гораздо опасней предсказуемого врага.
Источник: n-zlobin.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Влад ЛЕН

комментирует материал 14.04.2009 #

\"Почти десять лет назад все менее дееспособный Борис Ельцин предложил сделать главой российского правительства Владимира Путина...\"

Вот и все, после этого \"соврамши\" дальше можно не читать.

31 декабря-99 произошел тихушный переворот, в результате которого власть опять вернулась в КеГеБе - вот правда. О все остальное - следствия.

ГРАБЛИ АРХИМЕДА

КАК ЛЮБИМОЕ ОРУЖИЕ

РАЗНОЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ



Во всех республиках бывшего СССР периодически или эпизодически стрясаются революции – маленькие, цветные, бархатные, бог знает какие, но происходят. В самой России бунтуют дальневосточные автомобилисты, голодают уральские металлурги, шахтеры и горняки отказываются подниматься из забоя… И все это подается в прессе как локальные проявления недовольства, буза по мелким поводам или досадные последствия кстати подвернувшегося мирового кризиса. Лично меня более всего бесят даже не провокаторы и полупьяные хулиганы, которые примазываются к оппозиции, устраивают погромы, орут громче всех и первыми смываются с места происшествия. Меня бесят российские полит-аналитики, которые смеют рассуждать об этом презрительно, насмешливо цедят через губу что-нибудь типа «Да кому они нужны, ничего от них не зависит, сидели бы по домам и не вякали…» У этих анал-политиков - явный заказ: заболтать дело, утопить в хиханьках, принизить и унизить. Эти, по-моему, гораздо хуже провокаторов.



- Это наши дети, которые не хотят больше жить по-нашему.- заявил в эфире «ЭхаМ» молдаванин, который вынужден подрабатывать в Москве много лет. И вот главное, что надо анализировать и обсуждать сейчас! А как эти революции обзывать, не объявить ли мародерско-хулиганскими выходками от скуки, происками румынских сепаратистов, вендеттой а-ля Монтекки-Капулетти и тэ-дэ – чушь всё это. Попытка замазать суть и выхолостить смысл кровавыми подробностями.

Революция в Молдавии – не столько даже антикоммунистическая или антипрезидентская. Это – лишь ПОВОД для беспорядков и «бунта кровавого и бессмысленного». А ПРИЧИНА всех цветных, цветочных, коньячных революций во всех странах бывшего СССР – это кризис демократии вообще. Кризис понимания, понятия, категории ДЕМОКРАТИЯ, которое обросло эпитетами, пояснениями, болезненными осложнениям, самой маразматической из которых была, конечно же, её «высшая» форма – диктатура пролетариата в позе демократического централизма. Парламентская, электоратная, охлократическая – все это пошлые извращения демократии, которая, как и мед,– либо есть, либо ее просто нет.

Так вот, на шестой части мировой суши ее как не было отродясь, так и нет нынче. Были попытки в 1905-17 и в самом начале 90х – заглохли.

СУТЬ И ПРИЧИНА: конституция, которая всегда и везде писалась методом групповухи, то есть в интересах писавших или пишущих сейчас. И везде и всегда приводила к ограниченной - обрезанной, а то и вовсе кастрированной - недодемократии.

ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА – единственный, неизбежный, абсолютно логичный:

а) вернуть слову ДЕМОКРАТИЯ исконный смысл – ВЛАСТЬ НАРОДА;

б) а для этого – методом всенародного творчества НАПИСАТЬ ПЕРВУЮ в истории цивилизации воистину ВСЕНАРОДНУЮ КОНСТИТУЦИЮ. Ответственно отредактировать, УТВЕРДИТЬ на первом по-настоящему легитимном референдуме, ПРИНЯТЬ душой и сердцем, ЗАЩИТИТЬ и не дать никому (в первую очередь – гарантам) изнахратить её. Это уже - с помощью МЕХАНИЗМА КОНСТИТУЦИОННОГО МОНИТОРИНГА, который возникнет по ходу многолетнего и многосложного процесса выработки текста Конституции и перерастет в государство нового (хорошо забытого) типа – государство для народа.

Понимаете, это вовсе не бред сумасшедшего, не коммунистически-религиозная утопия и даже не убеждение гениального одиночки – это просто знание и глубокое понимание очевидного:

НАРОД

любой страны

САМ ОБЯЗАН СДЕЛАТЬ СВОЮ СУДЬБУ

Обязан детям и внукам своим – иначе никакой он и не народ вовсе


user avatar
химфизик

отвечает Влад ЛЕН на комментарий 14.04.2009 #

Браво. \"ДЕМОКРАТИЯ исконный смысл – ВЛАСТЬ НАРОДА\"

\"НАРОД

любой страны

САМ ОБЯЗАН СДЕЛАТЬ СВОЮ СУДЬБУ\" Вот наш народ и делает свою судьбу. У нас народ как народ, только в большинстве своём, не понимает чего хочет, не может сформулировать. Ну мозги так устроены. Вот этим все, кому не лень и пользуются.

user avatar
pacifist

комментирует материал 15.04.2009 #

Провести трезвый анализ того, что случилось со страной с 22-го января 24-го по 5-ое марта 53-го, понять причины того, как страна допустила на престол Людоеда и 30 лет ему поклонялась и честно приносила своих лучших людей на съедение Людоеду - было первой и важнейшей задачей Хрущёва. Кстати, в отличии от своих предшественников и поиследователей, он никого не сажал и не убивал. Хотя, конечно, его личное участие в репрессиях при сталине неоспоримо. Но иначе он 100% никогда бы не стал генсеком...

user avatar
Serwal

комментирует материал 15.04.2009 #

Как говаривал мой хороший знакомый:\"Перед крепкой усадкой на трон-помой его и вытри насухо\".Вся эта \"борьба\"отнимает силы,заметно тормозя процесс \"движения вперёд\".Прям условие,которое чтут все-грохни наследие предидущего \"хозяина\" дубинкой,чтоб тебе спокойно жилось.В результате-взлёт и головокружение,потом-спад с застоем.

user avatar
avs48

комментирует материал 15.04.2009 #

Все верно, но надо дополнить, что Путина перетащил в Москву Чубайс.

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 15.04.2009 #

С наследием прошлого в России никто, по существу, никогда не боролся. Бороться с наследием может только оппонент, а не преемник, тем более мало на что способный! Как можно бороться с наследием, если вся прежняя верхушка осталась на своих местах? Произошло замещение одного \"мягкого\" места на другое! Чем, по сути, отличался Путин от Ельцина? Только возрастом! От перемены мест слагаемых сумма не меняется!

user avatar
gerbertspb

комментирует материал 15.04.2009 #

Да не смогут, и не будут Путин или Медведев ничего делать, ведь они плоть от плоти нелегитимного и незаконно занимавшего кресло президента (а скорее \"резидента\") ЕБН-ведь выборы 1996 года он проиграл,а результаты подделал Рябов-председатель Центризбиркома в то время...Так что временщики они и думаю сами это понимают, и смоются первым же рейсом в штаты, если в России появится серьёзная политическая сила...способная взять власть.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 15.04.2009 #

Прошлое лучшее место в котором можно спрятать дурь настоящего.

user avatar
Влад ЛЕН

отвечает Kostik0033 на комментарий 15.04.2009 #

Вот, пожалуй, наилучший комментарий, хотя и всем предыдущим ораторам я весьма благодарен за внимание к моим текстам...

По сути: да, конечно, прояснить этот извечный вопрос \"Кто виноват?\" - важно. Только, ребята, пока мы с этим пурхаемся - не упустим ли время окончательно и бесповоротно?

\"Что делать?\" и \"С чего начать?\" - по-моему, гораздо актуальнее.

\"Так вот, на шестой части мировой суши ее как не было отродясь, так и нет нынче. Были попытки в 1905-17 и в самом начале 90х – заглохли.

СУТЬ И ПРИЧИНА: конституция, которая всегда и везде писалась методом групповухи, то есть в интересах писавших или пишущих сейчас. И везде и всегда приводила к ограниченной - обрезанной, а то и вовсе кастрированной - недодемократии.\"

ПОЗВОЛЬТЕ УТОЧНИТЬ: вы согласны с этой тезой?

user avatar
Kostik0033

отвечает Влад ЛЕН на комментарий 16.04.2009 #

Да, согласен. Любой закон будет пустой формальностью если его принимать на тихаря в ограниченном кругу лиц, пусть даже это и выставлено как нечто с широкой поддержкой масс. Тут даже далеко и ходить не надо, когда нормальные люди общаются, что-то делают друг для друга то ведь если они дают слово от себя, в рамках открытых взаимоотношений они сделают всё что бы его не нарушать и не подличать. И хотя это трудно, однако ничего невозможного в этом нет, даже при том что попытки были не удачны это не значит что идеи плохи.

user avatar
voevoda1947

комментирует материал 16.04.2009 #

Анекдот: На предприятие назначили нового директора. Он спрашивает бывшего: - расскажи мне про эту работу, ведь я ничего не знаю. Бывший ему и говорит: \"Вот тебе три конверта. Туго будет - открой первый. Затем второй и т.д. Открывает мужик первый конверт. Там написано -Вали все на меня! Ну вроде дело пошло. Опять открывает мужик уже второй конверт. А там написано - Проводи реорганизацию. Он старательно начал менять клерков. Затем открывает третий конверт А там: - Готовь три конверта

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com