Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Государственной добродетелью в России станет честность

Государственной добродетелью в России станет честность

Отныне высшей государственной добродетелью в России становится честность.

Тысячелетиями человечество гадало, когда наступит конец света и на что он будет похож. Возможно, вы полагаете, что истина так и не была найдена, но на самом деле правильный ответ находится прямо у нас под носом.

Итак, внимание! Апокалипсис начнется в России, и устроят его столичные законодатели. Причем сроки наступления всеобщего конца будут определяться исключительно скоростью прохождения законопроектов через парламент. Во всяком случае, некоторые инициативы, выдвигаемые депутатами Московской государственной Думы, настолько сюрреалистичны, что никаких других мыслей вызвать просто неспособны. Хотите пример? Тогда представьте себе следующую сценку.

Дело происходит в одном из московских судов. Рассматривается иск уволенного сотрудника к своему бывшему работодателю - он утверждает, что его выгнали с работы в обход закона, и хочет восстановить справедливость. Однако у ответчика есть туз в рукаве, да такой, что никакие претензии со стороны экс-работников ему не страшны.

- Значит, вы утверждаете, что результаты служебного расследования, показавшего вашу причастность к финансовым махинациям с деньгами компании, были сфальсифицированы, чтобы руководство получило повод вас уволить? - обращается к обиженному судья.

- Так и есть, - соглашается тот. - Доказательства надуманны, это самый настоящий произвол!

- Насколько мне известно, для выяснения истины вы были отправлены на исследование на полиграфе.

- На детекторе лжи? Да, именно так, - оживляется податель иска.

- Не могли бы вы ознакомить присутствующих с заключением полиграфологов? - просит судья одного из присутствующих экспертов.

- Результаты исследования показали, - провозглашает тот, - что этот человек несомненно лжет. Он имеет самое прямое отношение к должностному преступлению, в котором был обвинен.

- Но, позвольте, этого не может быть! - бледнеет мужчина. - Это какая-то ошибка! В тот день я неважно себя чувствовал - наверное, подхватил простуду, да и нервничал к тому же. Возможно, из-за этого ваш детектор засбоил.

- Исключено, это все пустые отговорки! - провозглашает судья. - Полиграф не ошибается!

Стук судейского молотка, неудачливый сутяжник не получает ничего, кроме встречного иска от своего бывшего нанимателя с требованием возместить компании материальный ущерб, а лично ее главе - еще и моральный.

Самый прискорбный факт заключается в том, что описанная ситуация - не просто плод журналистского воображения. Подобные случаи могут стать вполне обычным явлением уже в самом ближайшем будущем. Именно такого мнения придерживаются юристы из экспертной группы Мосгордумы по использованию полиграфа для решения кадровых вопросов. Собственно говоря, они предлагают разрешить всем предпринимателям использовать полиграф, он же детектор лжи, для разрешения сложных трудовых конфликтов.

Неправомерное увольнение, отказ в приеме на работу, санкции по отношению к действующим сотрудникам - все эти вопросы можно решить с помощью волшебного прибора. Повод традиционен - кризис на дворе, и бизнесмену надо точно знать, кого он увольняет и кого вновь принимает на работу. А то при работе вслепую, знаете ли, и без нормальных кадров недолго остаться.

- Решение подобных проблем не представляет никакой трудности. В этой сфере возможности полиграфа безграничны, - утверждают члены Ассоциации полиграфологов, участвовавшие в прошедшем в понедельник заседании экспертной группы.

Так ли это? Вспомним, что представляет собой полиграф. Строго говоря, это набор датчиков, которые подключены к компьютеру, снабженному программой анализа данных. Датчики анализируют различные параметры дыхания, работу кровеносной системы (ритм сердечных сокращений, артериальное давление и т. д.), электрические свойства кожи. В зависимости от того, говорит испытуемый правду или лжет, показания прибора меняются строго определенным образом, что и фиксируют эксперты. Правда, уже давно известно, что машину и ее «хозяина»-полиграфолога можно случайно запутать (плохое самочувствие, волнение, несварение желудка) или намеренно обмануть. Но наши эксперты, как видите, уверены в обратном. Сказано же: детектор лжи не обманешь. Как в том анекдоте: «Доктор сказал в морг, значит - в морг». Так что пора выбросить на помойку книжки типа «Как пройти собеседование» или «10 способов избежать увольнения» и обзаводиться пособиями по обращению с полиграфом.

Справедливости ради нужно заметить, что детектор лжи уже давно применяется для контроля над сотрудниками различных государственных ведомств, в основном силовых. Негласно он применяется и в коммерческих организациях, однако никакой юридической силы результаты частных исследований не имеют - пока.

- Собственно говоря, никто не запрещает предпринимателям пользоваться полиграфом уже сейчас, - заявил юрист Юрий Мороз, известный специалист по криминалистике. - С другой стороны, эта сфера никак не регламентирована законодательно.

Таким образом, вся проблема в том, чтобы ввести разбирательства с применением результатов, полученных на детекторе лжи, в судебную практику.

- Мне нравится законодательство Канады, - поделился с присутствующими председатель заседания депутат Валерий Шапошников. - По сравнению с нашим оно неконкретно, законодатели не пытаются прописать десятки подпунктов на все случаи жизни. Там судье дана возможность принимать решения, исходя из особенностей конкретной ситуации. Так же нужно поступать и нам - опираться на практику и, исходя из нее, формировать законодательную базу.

Ну да, действительно, и нам бы - как в Канаде. Во всех смыслах. Правда, законотворец Шапошников мог бы и знать, что восхитившая его система называется «прецедентное право». Хорошая штука, только для ее внедрения надо сделать самую малость: ликвидировать существующую судебную систему и построить новую с нуля.

С критикой инициативы полиграфологов попытался было выступить руководитель Института прав человека Валентин Гефтер, однако его быстро убедили в том, что он неправ.

- Любые проверки - дело сугубо добровольное, человек имеет право от них отказаться, - заверил его член Ассоциации полиграфологов Борис Гусейнов. - Другой вопрос, что многократный отказ от них может свидетельствовать против него.

Правозащитник почему-то предпочел не развивать тему добровольности - а стоило бы. Представим другую сценку, на сей раз во время приема на работу.

- Пожалуйста, заполняйте анкетку, а вот вам памятка насчет проверок, - любезно улыбаясь, говорит девушка-кадровик.

- Каких таких проверок? - недоумевает соискатель.

- Проверок на детекторе лжи, - еще более любезно отвечает девушка. - После анкетирования и анализа резюме вы будете проверены на полиграфе, чтобы все соответствовало действительности.

- То есть меня будут подвергать допросу, как арестанта?! - нервно смеется мужчина. Серьезный специалист с хорошей репутацией, он все же пытается сохранить чувство юмора. - А результаты как, заносятся в личное дело?

- Нет, что вы! - щебечет кадровичка. - Но мы вправе отказать вам, если нас что-то не устроит.

- Да я на вас тогда в суд подам! - взорвался соискатель.

- Суд сейчас признает результаты исследований на детекторе лжи, - девушка по-прежнему невозмутима. - А на вас в итоге повиснет проигранное дело. Зачем это вам?

- Я отказываюсь иметь дело с вашей лавочкой! - рявкает мужчина. - И от вашего тестирования тоже отказываюсь!

- Пожалуйста, вас никто не заставляет, - с улыбкой робота чеканит заученные фразы девушка. - Только имейте в виду, что сейчас все серьезные компании проводят проверку на полиграфе для новых сотрудников. А ваш сегодняшний отказ, который зафиксируют наши специалисты, может сработать против вас - ваш будущий наниматель наверняка заинтересуется тем, что вы скрываете... (крик отчаяния, мужчина выбегает из комнаты, держась руками за голову, занавес опускается).

Вот такое будущее ждет нас всех. Про мелкие побочные эффекты типа базы данных «Результаты проверок на детекторе лжи» в свободной продаже, а также кучу шарашкиных контор, кормящихся «исследованиями» на полиграфе, мы лучше вообще промолчим. И это все, заметьте, только начало. Уже сейчас ученые близки к созданию техники, позволяющей считывать зрительные образы напрямую из мозга испытуемого - этакая визуальная телепатия. А что же будет, если вооружить такой аппаратурой наших депутатов? Они создадут Ассоциацию по поддержанию общественного благолепия, наградят друг друга грамотами по этому поводу, проведут пакет законов, позволяющих любому начальству свободно применять новые приборы, и... и вот тогда-то, наверное, и наступит окончательный всеобщий капут.

Кстати, недавно депутат Шапошников, вернувшись из так впечатлившей его поездки в Канаду, предложил бороться с коррупцией путем постепенной отмены наличных денег. В Канаде, дескать, это почти стало былью - воистину благословенная земля! Установить надзор и за мыслями, и за кошельками - вот он, сладкий сон любого администратора.

...В общем, если антихристу вздумается прийти на землю завтра, нетрудно угадать, какую страну и какой город он выберет. И кто его горячо поддержит - разумеется, из самых благих побуждений, которыми известно куда вымощена дорога.

Источник: www.mospravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Nikol

комментирует материал 01.04.2009 #

Ой, ну прямо апокалипсис. Прямо, страшнее некуда.

Отказать в приеме на работу могут и безо всякого полиграфа - ничего, никто от кадровиков в отчаянии ломая руки не выскакивает.

Врать нехорошо.

user avatar
Suxov

отвечает Nikol на комментарий 01.04.2009 #

Выскакивают, и ломая руки даже... Если очень работа нужна.

Но дело не в этом. Дело в том, что отказ в одном месте никак не влияет на отказ в другом. А тут работодатели будут друг другу передавать результаты исследований, а то и статистику отказов.

user avatar
Elka

отвечает Suxov на комментарий 01.04.2009 #

Никогда не сталкивались с понятием \"волчий билет\"? Это не только в дореволюционной России существовало, это и сейчас вполне существует. Так что работодатели и без полиграфа прекрасно договорятся, если захотят.

А если людям нужен специалист - они его безо всякого полиграфа возьмут, ибо конкуренция. Одно \"но\" - надо быть действительно специалистом.

user avatar
StarK38

отвечает Elka на комментарий 02.04.2009 #

Я получил волчий билет в 1956г(статья 47г)за организацию забастовки в Трансэлектромонтаже. Вместе со мной аналогичную статью(нарушение трудовой дисциплины) получили еще 4 человека. Мы написали жалобу в ЦК и пригрозили подать в суд. Результат. Снят начальник монт ажного поезда,уволен прораб-наш непосредственный начальник,исключен из партии и дело передали в следственные органы.Нас распределили по п.я. Таким образом я попал в Сред.маш.и далее по возрастающей.

user avatar
Lopdog

комментирует материал 01.04.2009 #

А ничего, что суды давным-давно используют исследования на полиграфе? И результаты, вроде как, признают?

user avatar
Hanter

отвечает Lopdog на комментарий 01.04.2009 #

По-моему, не признают. То есть, это как косвенное доказательство может проходить, вроде как. Хотя на присяжных влияет.

user avatar
Sova

комментирует материал 01.04.2009 #

Я за проверку на полиграфе всех поголовно кандидатов в депутаты, президенты и прочие подобные должности. Вот смеху-то будет!

user avatar
Suxov

отвечает Sova на комментарий 01.04.2009 #

В их случае полиграф стопудово покажет \"что надо\", так что посмеяться не удастся. Этим, собственно, полиграф и плох. Это все равно что по астрологическому прогнозу на работу принимать.

user avatar
Lopdog

отвечает Suxov на комментарий 01.04.2009 #

Некоторые конторы, кстати, так и принимают. По астрологическому прогнозу. Не шучу, доводилось так работать.

И ничего, никто апокалипсисов не пророчит.

user avatar
Max

комментирует материал 01.04.2009 #

Они там совсем с ума посходили? Ассоциация полиграфологов, нашли, кого слушать - заведомо заинтересованный лиц. А если у человека по жизни давление высокое - он что, согласно этому приборчику, патологический лжец, что ли?

user avatar
Ragnar

отвечает Max на комментарий 01.04.2009 #

А кого слушать, как не людей, которые в этом вопросе разбираются? Правозащитников, что ли?

user avatar
Kk Pp

отвечает Ragnar на комментарий 01.04.2009 #

Можно и правозащитников. Они не все и не всегда ерунду несут. Например, в этом вопросе - вполне разумно выступают.

no avatar
Ragnar

отвечает Max на комментарий 01.04.2009 #

Если по жизни давление высокое - ничего не будет. Замеряется-то изменение показателей при задавании вопросов. И вообще, не так уж неточен этот метод. Единственное что, надо точно утвердить список противопоказаний, то есть, состояний здоровья, при которых результаты будут недействительны.

user avatar
Ula

комментирует материал 01.04.2009 #

Такое впечатление, что автор до ужаса перепугался этого самого полиграфа.

Меж тем, оспорить можно все. Независимую повторную экспертизу назначить, к примеру.

user avatar
Suxov

отвечает Ula на комментарий 01.04.2009 #

Ага, и сколько \"независимых экспертов\" кормиться с этого будут - страшное дело!

user avatar
Ula

отвечает Suxov на комментарий 01.04.2009 #

\"Независимые эксперты\" с чего только не кормятся, всякие-разные. От определения отцовства и до технадзора за строительными кранами...

user avatar
Nikol

комментирует материал 01.04.2009 #

Если полиграф используется уже и сейчас - в чем проблема-то? Точно так же откажут в приеме, и все.

user avatar
Suxov

отвечает Nikol на комментарий 01.04.2009 #

Да нет никакой проблемы. Если не наврали в резюме - чего бояться-то полиграфа?

user avatar
Sibiriachka

комментирует материал 02.04.2009 #

Если человеку нечего скрывать, ему полиграф не страшен! Мне воров не жалко!

user avatar
litsar

комментирует материал 02.04.2009 #

Правда-Честь-Ложь. Вот такая \"задача для взаимодействия трёх тел\". Например, честный вояка и по военному хитрый...

user avatar
stane

комментирует материал 02.04.2009 #

эх, наивность... перед проверкой задают контрольные вопросы для настройки, вперемешку правду и ложь. на все надо ответить да. потом вторая порция с ответом нет. при грамме мозгов и усилий из этого сделать такой чистосердечный компромат можно... ни один трудовой конфликт дальше просмотра смонтированного видео с ответами не пройдет...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com