Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Французы из Lumene по-своему увидели компактный автомобиль

Французы из Lumene по-своему увидели компактный автомобиль

Цены на нефть бьют всё новые рекорды, экологи замучались бить тревогу, а дорожные пробки отнимают всё больше жизни. Где выход из этого безобразия? «Да вот же он!» — выкрикивают автопроизводители, наперебой представляя очередные компакты. Тут же делается заявление, что уж эти-то «малыши» точно самые удобные в городских условиях, экономичные, экологичные и вообще — всем хороши.

Таких примеров масса. Достаточно вспомнить триумфальное возрождение Fiat 500 и грядущее появление на свет многочисленных конкурентов Smart вроде Toyota iQ или Kia SOUL. Только следует заметить, что в действительности современные микролитражки вовсе не такие компактные, как кажутся, — их длина часто превышает три метра и на стоянке они обычно занимают стандартное парковочное место. Поэтому, очевидно, находятся те, кто ими недоволен.

«Это, ребята, всё полумеры», — сказали французские умельцы из небольшой фирмы Lumene. Впрочем, к этой молодой компании гораздо лучше подходит эпитет «крошечная» — в штате ведь и 20 человек не насчитаешь. «Рулит» ими всеми Даниель Мулен (Daniel Moulene), отец-основатель, который давно и серьёзно занимается экологическими проблемами. Так вот, этот товарищ вместе со своими подопечными сотворили чрезвычайно интересную конструкцию.

Smera, а именно так называется разработка, представляет собой смесь автомобиля и мотоцикла. При взгляде сбоку машинка здорово напоминает Smart, но всё меняется, если смотреть спереди или сзади.

Ширина-то всего 80 см! При этом водитель сидит в нормальном салоне и смотрит по сторонам сквозь широкие стёкла. Даже панорамная крыша есть. Более того, на этом «квадроцикле» вполне себе можно ездить вдвоём. За водителем способен усесться пассажир, правда, в таком случае багажный отсек сократится со 150 до 70 литров.

Кстати говоря, ездит Smera очень недурно. С 0 до 100 км/ч пуляет ровно за 8 секунд, а максимальная скорость ограничена 130 км/ч. И никаких навороченных турбодизелей со «скорострельной» коробкой вы тут не найдёте. Всё гораздо проще. Задние колёса крутят два электромотора мощностью по 20 сил каждый, а питают их литиево-ионные батареи. Запаса энергии (10 кВт-ч) хватит примерно на 150 километров пути. Может, даже чуть больше, ведь при торможениях электродвигатели превращаются в генераторы и подпитывают аккумуляторы. Разумеется, есть и куда более действенный способ — зарядка от розетки. Создатели уверяют, что за ночь «умершая» Smera полностью восстанавливается.

«Ну хорошо, — скажут критики, — а поворачивать эта штуковина умеет? Где гарантия, что она не перевернётся на первом же вираже?» К счастью, сотрудники Lumene позаботились об этой проблеме и предусмотрели целую систему сервоприводов, которые в поворотах наклоняют не только кабину, но и колёса. Угол наклона (он может достигать 25 градусов) определяет компьютер, исходя из скорости движения и поворота рулевого колеса. Авторы особо отмечают, что водителю совершенно не нужно заботиться о том, как бы в повороте перенести центр тяжести — лучше просто расслабиться и получать удовольствие. Когда надо, Smera сама упадёт на бок, а когда не надо — поднимется обратно.

И ведь они не лукавят. Уже в обозримом будущем кое-кому представится возможность лично порулить экзотическим аппаратом. В 2009 году Lumene намерена наладить серийное производство и уже готовит соответствующие мощности. Впрочем, план на первый год скромный — всего 250 экземпляров. Цены, к слову, не объявлены. Так что о тотальном пришествии на дороги гибридов автомобиля и мотоцикла пока можно только мечтать.

Источник: www.drive.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com