Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Еще один анклав хочет войти в Россию

Еще один анклав хочет войти в Россию
Похоже, на Кавказе назревает еще один территориальный спор. Этнические лезгины, имеющие российское гражданство и проживающие на территории двух небольших сел Храхоба и Урьяноба на севере Азербайджана, в 50 км от границы с Дагестаном, требуют признать свои населенные пункты российскими анклавами.

Общее число тамошних жителей составляет около 230 человек. В 1954 г. эти два населенных пункта постановлением Совета министров СССР были временно переданы Дагестанской автономной республике в качестве пастбищных территорий. В 1984 г. Совет министров Азербайджанской ССР продлил действие этого документа еще на 20 лет, то есть до 2004 года. Жители сел подчеркивают, что, несмотря на истечение срока пребывания территории в составе России, никаких документов о том, что Москва их передала Баку, а Баку, соответственно, их принял, не существует.

До последнего времени факт массового проживания российских граждан в Азербайджане без предусмотренных в таких случаях документов Баку не беспокоил. Теперь же МИД страны заявляет, что рассматривает Храхобу и Урьянобу как незаконные поселения, и предлагает их жителям принять гражданство Азербайджана либо получить документы, придающие им статус мигрантов.

В свою очередь, селяне убеждены, что у них есть все основания добиваться присоединения к России. На территории действует российская Конституция, население принимает участие в российских выборах, а юноши проходят воинскую службу в российских частях. Кроме того, многие жители имеют близких родственников в Дагестане.

В Баку инициативу лезгин восприняли крайне негативно. Азербайджанские официальные лица настаивают на том, чтобы район был передан под юрисдикцию России временно. Отношения Азербайджана с Россией развиваются в целом достаточно уверенно, однако существует ряд обстоятельств, препятствующих их углублению. Главное из них связано с общими международно-политическими тенденциями, господствующими в кавказско-ближневосточном регионе. Баку взял курс на стратегическое сближение с Вашингтоном. Существует большая вероятность того, что, как и соседняя Грузия, Азербайджан рано или поздно устремится в НАТО, и не приходится сомневаться в том, что это стремление будет положительно встречено на Западе. При этом он ведет по отношению к России крайне осторожную политику: ведь Азербайджан имеет нерешенные вопросы с мятежным Нагорным Карабахом, и при необходимости Москва сможет легко надавить на болевые точки Баку.

В азербайджанской столице уже начались разговоры о том, что активизация лезгинов происходит если не под контролем, то с ведома российских властей. По мнению многих азербайджанских экспертов, Москва якобы готовится применить ту же схему, что и в Грузии, разыграв карту защиты соотечественников с целью обретения контроля над действиями Баку.

Российские власти действительно поддерживают достаточно тесные отношения с лезгинскими кругами. Как раз в эти дни в Москве проходит конференция "Культурное наследие, культура лезгинского народа: история и современность". Как сообщает бакинское интернет-издание Day.az, мероприятие организовано совместно с Министерством развития регионов России, Министерством иностранных дел, Государственной думой и Институтом языковедения РАН. В качестве главного организатора конференции выступил руководитель Федеральной национально-культурной автономией лезгин Ариф Керимов. Азербайджанская власть обвиняет этого человека "в связях с российскими и армянскими спецслужбами", а также в "создании незаконных вооруженных формирований".

В отличие от Баку, официальная Москва пока никак не отреагировала на требования жителей двух лезгинских сел. Никаких заявлений на эту тему не сделал и находящийся сейчас в столице Азербайджана заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Впрочем, большая геополитическая игра на Южном Кавказе идет полным ходом, и дипломатические формулировки едва ли отразят ее суть в полной мере.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com