Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Британские беспилотники будут наносить удары по талибам

Британские беспилотники будут наносить удары по талибам

ВВС Великобритании в течение месяца планируют начать боевое применение ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) MQ-9 Reaper в южных провинциях Афганистана, сообщает газета The Guardian. Управление аппаратами будут осуществлять британские пилоты с базы ВВС США в штате Невада.

БПЛА MQ-9 Reaper будут использоваться для слежения за перемещениями талибов и других враждебных групп, а также нанесения ударов по ним штатным вооружением. По мнению экспертов, начало боевого применения дистанционно управляемых систем откроет новую страницу в истории вооруженных сил Великобритании.

Как отмечают представители ВВС Великобритании, риск причинения ущерба гражданскому населению в результате применения БПЛА MQ-9 Reaper будет сведен до минимума, поскольку аппараты будут управляться операторами-пилотами, имеющими опыт нанесения воздушных ударов.

ВВС Великобритании на данный момент закупили три БПЛА MQ-9 Reaper американского производства. Стоимость одного аппарата составляет более 20 миллионов долларов. Для выполнения задач над всей территорией Афганистана необходимо 12 боевых беспилотников. БПЛА MQ-9 Reaper представляет собой боевую систему с десятью ракетами Hellfire и двумя управляемыми авиабомбами GBU-12. Аппарат оснащен турбовинтовым двигателем, позволяющим развивать скорость более 480 километров в час. Максимальная продолжительность полета равна 24 часам.

Вместе с тем в статье The Guardian отмечается, что нарастание интенсивности применения боевых БПЛА, в первую очередь Соединенными Штатами, вызывает все более острую дискуссию этического и юридического характера. Некоторые аналитики полагают, что безошибочное определение целей аппаратами, которые находятся за тысячи километров от операторов, представляется достаточно проблематичной задачей, даже несмотря на использование самых современных систем наблюдения и связи. Так, в октябре минувшего года ЦРУ США использовало БПЛА MQ-1 Predator для нанесения удара по деревне на севере Пакистана, в одном из домов которой предположительно находился один из руководителей "Аль-Каеды" Айман Аль-Завахири (Ayman al-Zawahiri). В результате налета погибло 18 гражданских лиц. Самого террориста там не оказалось. В ходе другой прошлогодней атаки БПЛА MQ-1 Predator уничтожил не только четырех лидеров "Аль-Каеды", но и нескольких мирных жителей.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com