Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Близкие отношения – работе не помеха

Близкие отношения – работе не помеха

Гибкость, умение вовремя переходить из личностной роли к профессиональной, четкое выполнение норм и правил поведения – то, чего обязательно должны придерживаться друзья, которые работают вместе.

Особенно, если они – начальник и подчиненный. Иначе можно потерять либо дружбу, либо работу. Так считает доктор психологических наук Института психологии им. Костюка Людмила Карамушка.
С равным на равных

Обычно между друзьями-коллегами, которые по рангу на одном уровне, недоразумения возникают редко. Здесь подводным камнем может стать лишь соперничество, желание доказать, кто же больший профи. Чтобы это не переросло в проблему, к такой борьбе следует отнестись с юмором или как к дополнительному стимулу улучшения своих профессиональных качеств. Но если устроить своего друга на работу порекомендовали именно вы, можете пострадать. В том случае, когда он не справляется со своими обязанностями или халатно относится к работе. Это обязательно подорвет и вашу репутацию как поручителя.

Под крылышком у шефа

Дружба между сотрудником и его непосредственным начальником – случай нередкий. Чтобы ее не разрушить, нужно избегать некоторых моментов. Если вы начальник, не просите сделать «по дружбе» то, что не входит в обязанности сотрудника, поработать сверхурочно или сделать что-то вместо вас. Но не стесняйтесь покритиковать, когда нужно. А вот подчиненному не стоит опаздывать на работу, выполнять задания спустя рукава, обижаться на замечания. И еще: не нужно забывать, что друг, хоть и маленький, но начальник, поэтому дополнительное проявление уважения не помешает. Если все коллеги называют его по имени отчеству или на «вы» – для вас не должно быть исключений.

Чем больше босс, тем дальше дружба

Труднее дружить рядовому сотруднику и первому руководителю, поскольку один отвечает за финансовое благополучие другого. Нередки случаи недовольства подчиненного материальной оценкой его труда. Отсюда – намеки или прямые требования поднять зарплату, затаенные обиды и т.д. Поэтому все денежные нюансы должны быть четко оговорены в первую очередь.
Если уж об этой дружбе известно коллегам, для подчиненного еще один минус – придется доказывать в коллективе, что он профессионал, а не только работает по блату. Поэтому лучший вариант, чтоб об отношениях руководителя и сотрудника другие вообще не знали. Не рекомендуется также дружеское обсуждение «сплетен», которые можно «подслушать» на низших уровнях. Иначе подчиненный рискует заслужить плохую репутацию среди коллег.

«Родство» работой не искоренить

Ирина Слободянюк, президент Союза украинских цветоводов:

– Никогда бы не взяла к себе на работу лучшую подружку. Наши родственники, давние друзья не осознают до конца, что есть грань, которую нельзя переступить. Родственные и дружеские отношения между людьми уже так глубоко засели, что искоренить их и контролировать в процессе работы очень сложно. Когда грань работы и дружбы переходят одна другую – это всегда ущерб работе.

В «шестерках» не засидишься

Татьяна Московко, сотрудник информационного отдела:

– Не люблю вспоминать о неудачном сотрудничестве со своей подругой детства. Однажды она, на то время начальник отделения крупной компании, предложила пойти к ней в фирму, мол, люди нужны, а старой подруге грех не помочь. Уже через месяц заметила, что на меня коллеги как-то косо поглядывают. А однажды и вовсе в лицо сказали, что я – «шестерка». Оказалось, подруга взяла меня исключительно с той целью на работу, чтобы быть в курсе дел своих подчиненных. При личных встречах она все выспрашивала меня вроде невзначай, как и что между собой сотрудники обсуждают. Я по-дружески, глупая, все и выкладывала. Пришлось уволиться.

По контракту с другом

Олег Ривный, руководитель проекта:

– Однажды я взял в подчиненные своего лучшего друга. Но для того, чтобы наша дружба не помешала работе, нам с ним пришлось заключить письменный договор. В нем мы торжественно поклялись: не разговаривать о работе в личное время, на работе общаться хоть и по-дружески, но ни в коем случае не показывать другим, что мы дружбаны «со стажем». А, кроме того, в личных целях не использовать служебное положение. Так мы душа в душу несколько лет проработали.

Источник: job.ukr.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

dogbelyash

комментирует материал 21.03.2008 #

Дружба дружбой, а работа — работой, по-моему. Если смешивать, получается очень несъедобный коктейль.

user avatar
Basketbc

комментирует материал 21.03.2008 #

Просто и работу, и друзей надо с умом выбирать. Тогда вообще проблем намного меньше будет.

user avatar
goodmorning

комментирует материал 21.03.2008 #

Интересная идея насчёт контракта с другом. Этакая вариация игры в «мафию» для сотрудников. Угадай, кто друг.

user avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 22.03.2008 #

Давно известно, что если хочешь испоганить отношения с другом или родственником, нужно завести с ним какие-то финансовые дела. Самый простой путь, чтобы изгадить напрочь все.

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 22.03.2008 #

Странные рассуждения. По-моему, начинать какое-то частное дело нужно именно с тем. Кому доверяешь. Т.е. близким людям.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com