Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белоруссия не пускает в страну российское молоко

Белоруссия не пускает в страну российское молоко

Вчера негосударственное Белорусское агентство финансовых новостей сообщило о том, что в двусторонней торговле с Россией появились новые серьезные проблемы. Но на этот раз в отличие от июньских событий в наступление перешла Белоруссия. Информацию о том, что Минск ввел негласный запрет на поставки российской молочной продукции, белорусские чиновники поначалу отказывались комментировать. Но затем пресс-служба минсельхозпрода республики подтвердила эту информацию, увязав происходящее с тем, что Россия первой ввела квоты на поставки белорусского молока.

Теперь проблемы появились уже у российских поставщиков молочных продуктов в Белоруссию. Вот уже практически три недели экспортеры российской продукции на белорусский рынок пребывают в «зависшем» состоянии. Кстати, нынешняя «молочная война» от июньской отличается еще и тем, что на этот раз к качеству молока никаких претензий не предъявляется.

Надо сказать, что российские поставки в Белоруссию имеют одну специфическую особенность. Как известно, с 1995 года между двумя странами отсутствует таможенная граница. В такой ситуации любую сельхозпродукцию из России можно поставить только при наличии разрешения белорусского министерства сельскохозяйственной продукции. Соответственно экспортеры обращаются в это министерство с заявкой о выдаче разрешения на прием поставки. Решений о запрете поставок российской молочной продукции в Белоруссии не было. И поэтому заявки белорусская сторона принимает без проблем. Но на этом все и заканчивается. На запросы экспортеров просто не отвечают. Российская сторона пребывает в ожидании. Правда, в Минске наблюдатели не склонны связывать это со стремлением белорусских властей «раскрутить» июньскую ситуацию в диаметрально противоположном направлении. Скорее всего, как и прежде, речь идет о стремлении добиться скорейшей разгрузки переполненных складов за счет удара по импорту.

Кстати, в борьбе с импортом в Минске порой используются методы довольно примитивного пиара. Корреспондент «НИ» сам был свидетелем того, как в одном из самых престижных супермаркетов Минска двое молодых людей спортивного телосложения достаточно громко рассказывали друг другу, что брать нужно только белорусское мороженое, потому что оно натуральное, а российское - нет. Потом они перешли к пивному отделу и начали громко хвалить достоинства белорусского пива.

Минские аналитики не уверены, что правительству удастся достичь полного замещения импорта. Руководитель научно-исследовательского центра им. Мизеса Ярослав Романчук в разговоре с корреспондентом «НИ» подчеркнул, что запретительные меры белорусских властей в отношении российских товаров противоречат целому ряду российско-белорусских межгосударственных соглашений. По его словам, белорусский рынок огромного значения для российских производителей не имеет. «Но если Москва приступит к ответным мерам, то Минску, как и летом, мало не покажется», - прогнозирует эксперт. Кстати, он сообщил, что, к примеру, уже появились проблемы и у поставщиков подгузников. В самой Белоруссии они не производятся. «И что делать гражданам страны, в которой в последние годы произошел бэби-бум?» - спрашивает наш собеседник.

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (68)

yriy_kirilin

комментирует материал 07.09.2009 #

А мы что поставляем в Белорусию обратно белорусское молоко? (которое стало российский после попадания на территорию России).

no avatar#}
Аркадий Васильевич

отвечает yriy_kirilin на комментарий 07.09.2009 #

Да что Вы! В той части Белоруссии, где нет молочной продукции своей и в номенклатуре, есть )была) российская продукцияя.Ее можно хвалить или хаять, но она была. Та же часть Белоруссии, где развито молочное производство, вывозит продукцию в Россию, и здесь нет недоразумений.

no avatar#}
berlio

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 08.09.2009 #

хочется попить нормального молока, а не только радиоактивного.....

no avatar#}
veres

отвечает berlio на комментарий 08.09.2009 #

вот и попейте отечественные помои белого цвета-лично я за натуральное

no avatar#}
Аркадий Васильевич

отвечает berlio на комментарий 08.09.2009 #

А что,есть следы? Дозиметр сигналит?

no avatar#}
berlio

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 08.09.2009 #

уровень радиации конечно упал, но расползся практически по всей территории...
и как следствие продолжается рост заболеваний раком щитовидки среди детей...
http://www.newsvm.com

no avatar#}
Аркадий Васильевич

отвечает berlio на комментарий 08.09.2009 #

Я это не из праздного любопытства: в нашей степи фон 15-17 мкРн/час. На каком примерно уровне держится у Вас?

no avatar#}
Lehman

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 08.09.2009 #

Экология
Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды контролирует в Минске среднесуточные концентрации твердых частиц РМ-10, диоксида азота, уровень формальдегида, оксида углерода, дозы гамма-излучения[11]

На 2 апреля 2009 года мощность дозы гамма-излучения в Минске, Бресте, Гродно составляла 0,10 мкЗв/час (10 мкР/час), Могилеве — 0,11 мкЗв/час (11 мкР/час), Витебске — 0,12 мкЗв/час (12 мкР/час), Гомеле — 0,13 мкЗв/час (13 мкР/час) (соответствует установившимся многолетним уровням). Зоны повышенного радиоактивного загрязнения (пункты постоянного контроля): Брагин — 0,60 мкЗв/час (60 мкР/час), Наровля — 0,51 мкЗв/час (51 мкР/час), Чечерск — 0,24 мкЗв/час (24 мкР/час), Хойники — 0,23 мкЗв/час (23 мкР/час), Славгород — 0,22 мкЗв/час (22 мкР/час).[11]

http://ru.wikipedia.org

no avatar#}
Аркадий Васильевич

отвечает Lehman на комментарий 08.09.2009 #

Да, не позавидуешь. Где то в Степногорске была давно уже конференция и один российский институт предложил технологию снижения уровня радиоактивности почвы. Интересно было бы,могут ли они и здесь помочь?

no avatar#}
Lehman

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 08.09.2009 #

Простите, а Вы читаете чужие посты или только с Берлио беседы ведете? По русски же написано фон в Могилеве - 11, в Гомеле - 13. Вы пишете, что у Вас в степи 15-17. Так кому не повезло?
Вообще речь изначально шла о том, что некто Берлио заявил, что продукты из Беларуси загрязнены радиацией, а не о детях и их болезнях. Вы задали вопрос об загрязнении, на что я Вам и ответил.
В статье по ссылке Берлио написано четко - каждый год заболевает раком 220-250 детей, заметьте не раком щитовидной железы, а раком. То есть в это кол-во входят все заболевшие. Да я согласен, хотелось, что бы заболевших вообще не было, но так, к сожалению не бывает.
Если брать общую радиационную ситуацию, то она, в общем то стабильная. Есть пятна с очень высоким фоном, на той же Припяти, та е только жить, даже на берег не рекомендуется сходить. Так там никто и не живет, не сеет и коров не пасет.
Про зараженные продукты - это чушь собачья. Нет их в продаже, если только Вы не купите грибочков у бабки на трассе возле Брагина.
Я не удивлюсь, если в следующем посте Берлiо начнет гнать на ЛАГ-а, что, мол это он виноват в радиоактивном загрязнении страны :-)))

no avatar#}
Аркадий Васильевич

отвечает Lehman на комментарий 09.09.2009 #

Вообще то я читаю всех и стараюсь обязательно ответить всем-это нормальный диалог.Показания, приведенные Ващим оппонентом, достаточно велики для привычного в нашей степи фона. По этому я и говорил, что существуют способы рекультивации. А началось то все от зараженного молока.И если молоко с повышенным уровнем - мало вероятная ситуация, то этому надо только радоваться.

no avatar#}
Lehman

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 08.09.2009 #

То есть как Вы видите из приведенных выше данных все крики про радиацию - полная ЛАЖА. Достаточно высокий радиационный фон сохраняется только на юге Могилевской и Гомельской областей. Но даже этот фон не опасен. ВСЯ продукция постоянно проверяется на радиацию.

no avatar#}
berlio

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 08.09.2009 #

проблема не в радиоактивном фоне, даже повышенный не так страшен.
опасны радоактивные изотопы... тот же изотоп йода накапливается в
щитовидке и вызывают рак. особенно у детей. и заболеваемость растет!

no avatar#}
sunny5

комментирует материал 07.09.2009 #

Интересно!
Рыбу с Камчатки везут в Калининград (Кёниг), а из Кёнига - на Камчатку.

Рентабельность таких операций только одна - откаты чиновникам от Пу со ВСЕХ операций.

Ну и г....о!

no avatar#}
Vahan

комментирует материал 07.09.2009 #

Далеко, далеко
На лугу пасутся ко...

no avatar#}
ASlivka

комментирует материал 07.09.2009 #

Белоруссия отказалась от импорта производимого в России молока, стараясь сохранить химическую отрасль

no avatar#}
miladyad

комментирует материал 07.09.2009 #

Гениальная новость...
Вот горе-то... как будто у них нет своих коров.

no avatar#}
vladnestchem

комментирует материал 07.09.2009 #

Если "пускать" российское, куда Беларуси "девать" беларуское?

no avatar#}
ZONDERNUMMER

отвечает vladnestchem на комментарий 08.09.2009 #

Конкуренция способствует снижению цен.

no avatar#}
vladnestchem

отвечает ZONDERNUMMER на комментарий 08.09.2009 #

По сути, с Вами полностью согласен! Но, на самом деле, в Беларуси все наоборот! У нас свой путь "развития"! Чем больше предложений, тем выше цены!

no avatar#}
nonput

комментирует материал 07.09.2009 #

Блин, да где его взять....Молоко.Мы и пьем то в основном - белорусское....Это все равно как не пускать к нам в Россию нефть или газ- идиотизм!

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает nonput на комментарий 07.09.2009 #

Ну за всех не стоит отвечать...
Мы на юге белорусское и в глаза никогда не видели... У нас здесь Краснодарский и Ставропольский край поставляют в избытке... Сыры - да, соусы всякие - да, типа бабушкин горшочек или что-то в этом роде, а жидкие молочные продукты белорусские - никогда не видел...

no avatar#}
nonput

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 07.09.2009 #

Я вообще ни за кого не отвечаю, даже за себя!Это к слову.
Я сам из Ростова, так и что? От этого Россия меньше молока белорусского потребляет? А увидеть хочешь- белорусское0- в Москву поезжай.....Не стоит за дом цепляться и со своего болота умничать.....

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает nonput на комментарий 07.09.2009 #

Грубый Вы...:)) А чего мне за москвичей беспокоиться ? Зарплаты там не чета ростовскому региону, в котором самые низкие в России доходы и самые высокие цены... Не будет белорусского - будут потреблять голландское, кошелёк позволит им...:)) Мне с ними детей не крестить...

no avatar#}
nonput

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 07.09.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает nonput на комментарий 07.09.2009 #

Нужно своё сельское хозяйство развивать и поддерживать, тогда не будет зависимости от такой страны, как Белоруссия... А вот таким стилем изложения и дискусии не стоит \"рекламировать\" таким образом нашу Ростовскую область...:)) Это не достойно нашего земляка...:((

no avatar#}
ZONDERNUMMER

отвечает nonput на комментарий 07.09.2009 #

В Москве его тоже не очень-то много. Я так и не видел.

no avatar#}
nonput

отвечает ZONDERNUMMER на комментарий 07.09.2009 #

А внимательно смотрел? Не думаю, что так.....

no avatar#}
ZONDERNUMMER

отвечает nonput на комментарий 08.09.2009 #

Может его продают под российскими марками, но белорусского я не видел. Латвийское это да.

no avatar#}
ZONDERNUMMER

отвечает nonput на комментарий 08.09.2009 #

Сегодня очеь внимательно смотрел в магазине, перепробовал все пакеты. Тридцать сортов молока, есть литовское, кингиссепское и пр. Белорусского нет.

no avatar#}
Лисичень

отвечает nonput на комментарий 08.09.2009 #

можно в Брянск или в Смоленск - тут тоже белорусскую сметанку и молоко уважают

no avatar#}
лариса-украинка

комментирует материал 07.09.2009 #

Молодец батька.Надо платить тем же самым.Белоруссия - так держать!

no avatar#}
dimusikss

отвечает лариса-украинка на комментарий 07.09.2009 #

Молодец! Молочного добра у нас у самих хватает, мы порошком не давимся как некоторые российские регионы, напримет север, скажите мне что это не так, у меня половина родни по северу раскидано, как приезжают в гости, так масло ложежками смакуют, как какой-то диликатес..

no avatar#}
Лисичень

отвечает лариса-украинка на комментарий 08.09.2009 #

Поддерживаю. Батька, айда в Европу!

no avatar#}
Rазбойница

отвечает Лисичень на комментарий 09.09.2009 #

Идите-идите... И ваши гарные дивчины аки бельгийские будут с неграми спать... И на улицах лобызаццо. Навидалась в Брюсселе я этого добра выше крыши. Ждут вас там, эх вы! Политику всех наших государств умной не назовёшь, но хоть вы-то, простые братья-славяне, тем более самые близкие друг другу, масла в огонь не подливайте!
Была я в ЕС, видела какие эти европейцы хитрожопые. По всем параметрам. Ни вас, украинцы, ни вас, белоруссы, ни нас, россиян, за таких же как они сами людей они не считают. Второй сорт мы. С Россией считаются и завидуют потому что большая и газ.
У меня прямо сердце кровью обливается вас читать. Нам вместе надо держаться не смотря ни на что, а вы... Действуют с нами по принципу разделяй и властвуй, а вы и рады угодить. СССР Европе со Штатами не нравился, ага! Наш Союз развалили а свой ЕС создали. А при виде России от зависти так и лопаются, и что от неё зависят, бесятся.

no avatar#}
gorodok

комментирует материал 08.09.2009 #

Помойму ,скоро Беларуси ,трындец ! Живут за счёт России , и её поливают . Всё ,что сделано в Беларуси .не соответствует стандартам ! Почему Ни в Европе ни в мире напризнают . скоро их склады забьються так ,что тракторы и телевизоры будут дарить ,чтоб забрали . Очень умная политика !

no avatar#}
allll

отвечает gorodok на комментарий 08.09.2009 #

Белорусь - самодостаточная страна. И со своими, не соответствующими стандартам товарами, проживет.

no avatar#}
berlio

отвечает allll на комментарий 08.09.2009 #

самодостаточных стран нет! ну если только вернуться лет на 200 назад!
политика Лукашенко ведет страну к экономическому краху. уже сейчас
в магазинах выбор как в СССР. качественный импорт отсутствует, а обычные
товары присутствуют в ограниченном ассортименте...
вчера был в "крутом" магазине, так там небольшой ассортимент импортного алкоголя (виски, мартини...)
держат за железной решеткой под замком! если хочешь купить продавец достает и относит на кассу :)

no avatar#}
allll

отвечает berlio на комментарий 08.09.2009 #

а Вы сами откуда будете, неужто из белоруссии?
..а решетки стоят, чтобы какой нить алкаш не зацепил действительно дорогую бутылочку.

no avatar#}
Rазбойница

отвечает berlio на комментарий 09.09.2009 #

с первой фразой согласна на 100%. про остальное не знаю.
а по первой так скажу: сегодня эта так называемая самодостаточность, то есть отсутствие обмена и интеграции может привести только к отставанию от мирового уровня... как в СССР было (хи-хи, а парой строк выше я Совок добром помянула, ну да что сделаешь, и хорошее было и плохое).

no avatar#}
agape

комментирует материал 08.09.2009 #

Недавно купила белорусское масло сливочное,круглая такая пачка,как паштет.Вкуснятина,давно не ела такого,забытый вкус. Купила ещё наш сыр и сметану.Никто не знает чего это туда добавляют?Вкус полиэтилена.Гадость просто потрясающая.Правильно делают,что не берут наш "корм".

no avatar#}
ugu_ugu

комментирует материал 08.09.2009 #

А что, в России ещё осталось сельское хозяйство? %) Зачем Белоруссии чужое молоко, если своего-залейся, причём хорошего качества! Не то что обрат-"Домик в деревне".

no avatar#}
wolfer

комментирует материал 08.09.2009 #

Ага, скоро так и загнётся Беларусь без нашего порошкового «Домика в деревне»! Что там и болтать, - у нас давно вы пробовали натуральные продукты в виде майонеза, молока, масла, колбасы и пр.? Даже умничать особо не надо, - скота сейчас держат в тысячи раз меньше, чем при Союзе, а разнообразию могут американческие супермаркеты позавидовать, так и подмывает спросить, - а откуда всё изобилие сие? Таки, сбылась мечта Задорнова: - Страшно, представить, - у НИХ в магазине сорок сортов колбасы! Только, что-то не радует то обстоятельство, что у нас теперь тоже не меньше, - осталось с котом договориться (он от неё морду воротит, дурак…)

no avatar#}
veloddd

комментирует материал 08.09.2009 #

А я тушенку белорусскую брал-вещь! Давно такой не ел- а российская сплошь дерьмо! Шкурки , еще какая-то гадость-никакого контроля. А батька молодец-контроль держит.

no avatar#}
Gromihalo

комментирует материал 08.09.2009 #

А зачем людей травить российским молоком( да и не российское оно, скорее всего), если у них свое высококачественное молоко, не в пример нашему.

no avatar#}
starik319

комментирует материал 09.09.2009 #

В Белоруссии своего хватает, и гораздо лучшего качества.

no avatar#}
belvik

комментирует материал 09.09.2009 #

Всё это как нельзя более странно. Российское молоко россиянам, зачем гнать его в Белоруссию? Белорусское молоко-белорусам, зачем гнать его в Россию? Беда в умах.

no avatar#}
Ekonom

комментирует материал 10.09.2009 #

Правильно говорить и писать "Беларусь"

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com