Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ангела Меркель столкнулась с русским национализмом Путина и Медведева

Ангела Меркель столкнулась с русским национализмом Путина и Медведева

В субботу президент России Владимир Путин встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель и признался ей, что не только он русский националист, но и Дмитрий Медведев русский националист.

Владимир Путин встретил Ангелу Меркель букетом цветов у входа в резиденцию. Это был ее первый в этот день букет, но далеко не последний. Точно таким же букетом через пару часов ее встретил избранный президент России Дмитрий Медведев. И это был, кажется, не предел.

В кресле у камина Владимир Путин, постукивая каблуком ботинка по паркету, выразил надежду на то, что это не последняя его встреча с немецким канцлером. С этой надежды встреча и началась. Все понимали, о чем речь. Ангела Меркель раньше всех ее западных и восточных коллег приехала не то чтобы прощаться с Владимиром Путиным, а скорее здороваться с Дмитрием Медведевым, который ждал ее в резиденции управления делами президента России "Майендорф" (странно, что за два президентских срока в этом особняке на Подушкинском шоссе, где останавливались русские цари, советские вожди и Юрий Гагарин, так ни разу и не побывал Владимир Путин).

Владимир Путин напомнил госпоже Меркель, что их встреча происходит в Международный женский день.

— У вас это придумали, но мы празднуем это с русским размахом, у нас это выходной день,— пояснил господин Путин.

— Меня в самолете,— кивнула госпожа Меркель,— спрашивают мужчины: "Ваш муж сегодня приготовил завтрак для жены?" А я хочу спросить, в свою очередь, тебя: ты приготовил сегодня завтрак для жены?

Владимир Путин на несколько секунд перестал дрыгать ногой. Его застали врасплох, в том числе и внезапно перейдя на ты.

— Нет,— ответил он,— я приготовил ей подарки, а позавтракаю с тобой.

Если бы Ангела Меркель тоже дрыгала ногой, то в этот момент и она бы, наверное, перестала. Но что-то такое она пробормотала. Что-то насчет завтрака, который у русских случается во время обеда. И в самом деле, был уже второй час дня.

Ангела Меркель вообще старается не оставлять без внимания ни одну фразу Владимира Путина. Для нее принципиально важно ответить так, чтобы мало не показалось. Про господина Путина в этом смысле и говорить нечего.

— Ну да,— сказал он.— Кроме того, у нас сегодня Масленица. Это что-то вроде вашего Муттертага. Так что погуляем!

Фрау Меркель оживилась еще больше.

В субботу Владимир Путин, наверное, первый раз по достоинству оценил тот факт, что к власти в Германии пришла женщина. Ведь именно это обстоятельство избавило его от необходимости искать дополнительный повод, чтобы поздравить женщин с их профессиональным праздником.

Он начал пресс-конференцию именно с этого поздравления, обратившись к госпоже Меркель. И в самом начале Владимир Путин сказал о том, что уже несколько часов, с момента приземления самолета немецкого канцлера, подразумевалось тут всеми:

— Госпожа Меркель — первый зарубежный лидер, который встретится с избранным президентом России. Это не просто стечение обстоятельств, а свидетельство привилегированных отношений России с Германией.

Госпожа Меркель заявила, что разговаривала с Владимиром Путиным о строительстве газопровода "Северный поток" и что "те сложности, которые там еще есть, будут еще упоминаться в том смысле, в котором это касается европейских партнеров в Германии, чтобы другие страны могли участвовать в нем".

Это был реверанс в сторону европейских партнеров, который она не могла не сделать.

— Но сам проект нами одобряется,— она не могла не сделать реверанс и в сторону господина Путина.

Начались ответы на вопросы журналистов. По протоколу должно было быть два вопроса с каждой стороны. Первый же немецкий журналист упаковал три в одном. Его интересовало, при каких условиях Россия может согласиться со вступлением Грузии и Украины в НАТО и с независимостью Косово. Но еще больше его интересовало, может ли господин Путин представить себе, "чтобы в ходе правления нового президента России был выпущен Ходорковский".

Владимир Путин наморщил лоб. Казалось, он запутался в таком количестве вопросов. Он попросил повторить их и два раза переспросил по-немецки:

— И что там было дальше?

Дело выглядело так, что он даже не сразу вспомнил, о чем идет речь и кого могут выпустить (а главное — зачем).

Пресс-секретарь канцлера при этом так испепеляюще глядел на журналиста, что стало ясно: тот проявил преступную самодеятельность в последнем вопросе. И тот сам понял это, в свою очередь поглядев на пресс-секретаря. И даже, уточняя свои вопросы, теперь уже ни на чем не настаивал:

— Ну вот на первые два ответьте, пожалуйста. А больше вопросов нет.

Судя по всему, немецкая делегация не хотела войны на чужой территории. Ангела Меркель приехала сюда не воевать. И она понимала, что один-единственный вопрос на пресс-конференции может погубить всю стратегию, потому что господин Путин сейчас скажет что-нибудь такое, после чего с господином Медведевым можно уже и не встречаться.

Господин Путин очередной раз бескомпромиссно ответил на вопрос о вступлении новых членов в НАТО ("Мы все время вспоминаем Россию, когда дискутируем о проблемах демократии. Но демократия либо есть и вообще существует, либо ее нет. Нельзя быть немного беременным. В международных отношениях то же самое. Если подавляющее большинство граждан Украины не хочет, чтобы их страна вступила в НАТО, а страну туда за шиворот затягивают, то мы не можем считать это проявлением демократии в международных отношениях...").

Насчет независимости Косово тоже никаких иллюзий не было. Но внимание всего прогрессивного человечества теперь было приковано к третьему вопросу, казалось, снятому с повестки дня. Господин Путин мог не заметить его. Но, как выяснилось, не мог:

— Теперь что касается лиц, осужденных в прежние годы за совершенные преступления — за коррупцию, за преступления против личности. Одного из этих фигурантов вы упомянули. Но если представить себе, что процедура, предусмотренная законодательством Российской Федерации, будет соблюдена, вопрос о помиловании находится в компетенции главы государства — президента Российской Федерации.

Этот ответ дал возможность агентству Reuters, например, выпустить "молнию", которая начиналась со слов "Президент России не исключил возможности помилования Михаила Ходорковского". На самом деле господин Путин этим ответом, по-моему, наоборот, категорически исключил эту возможность, так как ясно, что если делать все по процедурам, предусмотренным законодательством Российской Федерации, то Михаил Ходорковский не только не выйдет раньше намеченного ему первого срока, но и в самом деле может получить второй, потому что коррупционные преступления и преступления против личности должны караться по всей строгости именно этого законодательства.

И теперь эти слова выглядят наказом господину Медведеву. В этом смысле немецкий журналист оказал, увы, медвежью услугу Михаилу Ходорковскому: Дмитрий Медведев не сможет теперь игнорировать эти публично сказанные слова.

— Если существует возможность помилования, то мы это могли бы только приветствовать,— как-то не очень уверенно произнесла Ангела Меркель.

Она-то как раз понимала, что в этой ситуации главное не навредить и что судьба любых лишних слов по этому поводу может быть крайне неутешительной, как и судьба того, в чью поддержку они говорятся.

— Госпожа федеральный канцлер, в июне в Японии пройдет следующее заседание "группы восьми",— произнес еще один немецкий журналист, который как будто делал вид, что господина Путина словно и нет в этом помещении.— Как вы считаете, нынешний президент России будет там физически присутствовать? А если нет, считаете ли вы, что вам в будущем понадобится два телефонных номера, если вы захотите поговорить с двумя самыми важными политиками России, для того чтобы координировать свои действия?

Была затронута, таким образом, самая обсуждаемая сейчас внутриполитическая тема России — двоевластие.

— Если я правильно проинформирована,— осторожно сказала госпожа Меркель,— то новый президент вступает на свой пост в начале мая. Поэтому я исхожу из того, что новый президент, как вы говорите, будет физически присутствовать в Японии, а нынешний президент будет думать о нас, будет духовно присутствовать с нами. Я на это надеюсь, но представляю себе ситуацию так: новый президент России будет принимать участие в саммите в Японии.

То есть она говорила про господина Путина так, словно он является духовным лидером не только России, но и Германии. Но и на этом Ангела Меркель не остановилась.

— Бывает так, что вы иногда звоните трем-четырем людям в стране. Я буду звонить российскому президенту, но если мне придется... Или я буду должна...— сразу поправилась она, представив, видимо, как ее могут понять: она станет звонить, только если будет вынуждена.— ...Или я буду иметь право... То буду звонить и другому человеку. Я хочу с ним хороших отношений.

И все-таки именно этот вопрос вывел из себя российского президента. Он тоже произнес пару слов, после которых стало окончательно ясно, что пресс-конференция удалась:

— Вы знаете, позволю себе только одно замечание. Конечно, я уже давно привык к ярлыкам, согласно которым трудно разговаривать с бывшим агентом КГБ, но хочу вам сказать следующее: Дмитрий Анатольевич Медведев будет свободен от того, чтобы доказывать свои либеральные взгляды, но он не меньше в хорошем смысле слова русский националист, чем я. Не думаю, что нашим партнерам будет с ним проще. Во всяком случае, это человек, который настроен патриотически и будет самым активным образом отстаивать интересы Российской Федерации на международной арене.

Эти слова теперь тоже никто не сможет игнорировать, и прежде всего сам Дмитрий Медведев — известный с прошлой субботы русский националист.

Эти слова прозвучали как еще один наказ господину Медведеву: быть именно таким и больше никаким. И это тоже то, что нельзя будет игнорировать.

Ангела Меркель встретилась с ним сразу после этой пресс-конференции. По информации, которую удалось получить от немецких журналистов после переговоров, она активно интересовалась, как ни странно, в основном не проблемами, связанными со строительством "Северного потока", а отсутствием проблем со строительством "Южного потока", к которому Германия отношения не имеет. Очевидно, именно это и беспокоит Ангелу Меркель, которая понимает, что "Южный поток" может в случае очередных сложностей с "Северным" стать во многом альтернативой ему.

После встречи Ангела Меркель признавалась, кроме того, что не ожидала, что господин Медведев настолько глубоко погружен в тематику "Газпрома" (Дмитрий Медведев — председатель совета директоров "Газпрома".— А. К.).

Очевидно, она была уверена, что единственным и неповторимым фактическим главой "Газпрома" может быть только Владимир Путин.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com