Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В кремлевском биатлоне судьи стреляют по спортсменам

В кремлевском биатлоне судьи стреляют по спортсменам

Владимир Путин вчера буквально умолял россиян голосовать за ту партию, список которой он возглавляет на выборах в парламент. Но на тот случай, если избиратели не прислушаются к призывам, кричащим с плакатов размером с многоэтажный дом о том, что 'победа Путина - победа России', нервные кремлевские аппаратчики для достижения успеха готовятся задействовать 'административный ресурс'. Пятые с момента падения коммунизма выборы в российский парламент могут оказаться самыми сфальсифицированными.

Как сообщает сегодня на своих страницах Guardian, тысячи местных чиновников в свой выходной день должны будут присутствовать на рабочих местах, чтобы обеспечить больше голосов в поддержку Путина. Оппозиция и независимые источники сообщают, что для местных губернаторов установлены нормы голосов, которые должны быть отданы за партию Путина 'Единая Россия'. Работникам государственного сектора, в том числе, врачам, учителям, деканам университетских факультетов приказано голосовать за эту партию под угрозой увольнения или лишения премий.

Преподаватели инструктируют своих студентов, чтобы те с помощью мобильных телефонов фотографировали в кабинке для голосования свои заполненные избирательные бюллетени вместе с раскрытыми паспортами. Если ученики этого не сделают, они рискуют провалиться на экзамене. К этому делу приобщили даже четырехмиллионную армию бомжей - за бесплатный обед. Если все это не сработает, результаты голосования 'отредактирует' компьютер Центральной избирательной комиссии. Непонятно, почему Путин считает необходимым подтасовывать результаты голосования. Он самый популярный лидер России за многие годы. Путин молод (ему всего 55), пышет здоровьем, а рейтинг его популярности постоянно составляет 80 процентов. Преувеличивать поддержку населения Путину нет нужды - она реальна. Но у президента есть проблема. Он желает остаться 'национальным лидером', а конституция, которую Путин не раз обещал соблюдать, говорит, что быть президентом третий срок подряд он не может.

И нет ни одной достаточно хорошей альтернативы. Если Путин посадит в президентское кресло свою собственную креатуру, а сам останется у власти в качестве премьер-министра или руководителя совета национальной безопасности, то он пойдет на риск. Его выдвиженец очень быстро может стать совершенно самостоятельным. Путину достаточно вспомнить годы собственной политической безвестности, когда он возглавлял Федеральную службу безопасности. Постоянно недомогавший президент Ельцин к удивлению всех назначил его премьер-министром, а затем сделал своим преемником. Путин сохранил в тайне финансовые секреты семьи Ельцина, но увел страну далеко в сторону от политики ельцинской эпохи. Кроме того, за границей Россию представляет президент, а не премьер-министр. Как сумеет Путин выполнить свое обещание противостоять Западу, если он не сможет даже присутствовать там?

До марта будущего года Путину необходимо решить скользкий вопрос о преемнике, но в воскресенье он должен получить для этого подавляющую поддержку с наказом избирателей. Выборы, начавшиеся как парламентские, превратились в референдум по вопросу его президентства. Оставшись одни, функционеры 'Единой России' получили бы всего 35 процентов голосов. А этого недостаточно. Чтобы обрести мощную поддержку более чем половины проголосовавших избирателей, Путину нужно добиться такой ситуации, в которой 'Единая Россия' набрала бы семьдесят процентов голосов электората. Отсюда и такая напористость в борьбе за голоса - а также сильное нежелание пускать к себе большое количество иностранных наблюдателей.

При патерналистском режиме правители России несут тяжкое политическое бремя: им никто не доверяет. Опросы общественного мнения неоднократно показывали, что если люди любят своего президента, то они ненавидят всех остальных власть предержащих: милицию, местные органы правосудия, губернатора, министров и правительство. Руководители некоторых областей работают умно и практично. Но там, где расцветает коррупция, у гражданского общества практически нет возможностей для смягчения негативного воздействия злоупотреблений власти. Как говорит один популярный депутат от оппозиции (скоро он лишится своего мандата, который получал четыре раза), эти выборы являются кремлевским биатлоном. В нормальном биатлоне спортсмены стреляют по мишеням. А в кремлевском биатлоне судьи стреляют по спортсменам. Поэтому - либо Путин, либо пошел прочь. А демократия подождет.

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 10.12.2007 #

Хороший вид спорта, только вот чем стреляют, может помидорами в тех кто отстает

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com