Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сулейман Керимов избавляется от серебра и золота

Сулейман Керимов избавляется от серебра и золота
ОАО "Полиметалл" вчера подтвердило, что владелец компании Сулейман Керимов ведет переговоры о ее продаже. В качестве претендента на покупку называют бывшего акционера "Полиметалла" Александра Несиса. Однако участники рынка и аналитики полагают, что в переговорах он, скорее, представляет интересы крупного инвестора, которого "Полиметалл" интересует в свете планов властей по продаже лицензии на одно из крупнейших в мире золотых месторождений Сухой Лог.

Вчера ОАО "Полиметалл" сообщило, что знает о переговорах своего основного владельца, компании "Нафта Москва" (подконтрольна Сулейману Керимову), о продаже акций ОАО. По данным "Полиметалла", одним из участников переговоров является старший брат гендиректора компании Виталия Несиса Александр. Сам "Полиметалл" в переговорах не участвует и прогнозировать их исход считает преждевременным. По вчерашним котировкам, доля "Нафта Москва" в "Полиметалле" (74%) стоит $2,07 млрд. В группе ИСТ Александра Несиса отказались прокомментировать ситуацию.

ОАО "Полиметалл" — крупнейший в России производитель серебра и второй по величине производитель золота. Работает в Магаданской, Свердловской, Читинской областях, Красноярском и Хабаровском крае. В 2008 году планирует выпустить 250-270 тыс. унций золота и 17-18 млн унций серебра. 74% акций принадлежит"Нафта Москва", остальные распылены между портфельными инвесторами. Акции торгуются на Лондонской фондовой бирже, РТС, ММВБ.

По данным источника "Ъ" в одном из инвестбанков, предложение о покупке акций "Полиметалла" было разослано ряду российских и иностранных инвесторов еще в марте. Но в то, что покупателем станет господин Несис, который два года назад и продал "Полиметалл" Сулейману Керимову, эксперты не верят. "Можно предположить, что Александр Несис "фронтует" кого-то из покупателей или выступает его советником. Потому что никто лучше бывшего владельца "Полиметалл" не знает",— считает старший аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков.

Источники "Ъ" в отрасли также считают, что господин Несис действует в интересах одной из западных корпораций, которая планирует претендовать на Сухой Лог. Правительство собирается провести конкурс по лицензии на третье в мире месторождение драгметаллов в начале 2009 года. Партнер DBM Capital Тим Маккатчен добавляет, что по новому закону об иностранных инвестициях все сделки иностранцев с активами, чьи запасы превышают 50 тонн золота, требуют согласования с властями.

В числе наиболее вероятных покупателей "Полиметалла" участники рынка называют южноафриканскую AngloGold Ashanti и канадскую Barrick Gold. Осенью 2006 года AngloGold, третий по величине игрок на мировом рынке золота, заключила с "Полиметаллом" стратегический альянс. В прошлом году компании создали СП для геологоразведки и освоения месторождений золота Сибири и на Дальнем Востоке. Крупнейшая в мире золотодобывающая Barrick считалась одним из претендентов на "Полиметалл" еще в 2005 году, когда компанию купила "Нафта Москва". Владимир Жуков считает, что покупателем может стать и российская компания, например "Северсталь", которая сейчас активно развивает золотой бизнес. В самой "Северстали" говорят, что "Полиметалл" — "одна из наиболее интересных российских компаний, но нам купить ее никто не предлагал".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com