Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русская печь размером с гараж появилась в Калужской области

Русская печь размером с гараж появилась в Калужской области
Русская печь размером с гараж появилась в Калужской области. Один из главных символов деревенской жизни превратили в музей под открытым небом.

Если бы в такой печи выпекали пироги, они были бы размером с автомобиль. Это самый большой экспонат музея под открытым небом. Русская печь в четыре раза больше обычной. Высота — 11 метров. Можно гулять, изучая внутреннее устройство.

Александра Сафронова, участница проекта «Этномир»: «Мы находимся перед топкой. Если сделаем шаг назад, окажемся в самом сердце печи — в ее топке, там, где горят дрова, там, где готовится пища. На самом деле топка служила не только для приготовления — у русской печи было много назначений, в ней даже парились».

Для посла Республики Мали здесь все в диковинку: и девушки в кокошниках, и хороводы вокруг костра, и медовуха. А местные жители с детства помнят ни на что не похожий вкус приготовленных в русской печи блюд.

Ольга Величанская: «Парное все. И вкус необыкновенный — что каша, такая рассыпчатая, что пироги. Пироги надо было готовить быстро. Мне говорили: ты быстро лепи, этого печка русская требует. Лепили пироги большие, потому что маленькие сгорят быстро. Раз в печку — и тут же достают. Готовы уже».

На территории этого музейного комплекса — 10 деревянных домов. В каждом особенно выложенная печка — с соблюдением разных традиций. За этим следили староверы. Кухонную утварь собирали по окрестным деревням.

Верхняя часть русской печи называется полати. Здесь, как правило, спали старики и дети. А вокруг печи располагались остальные члены семьи. Правда, с точки зрения современного человека, очень жестко. И еще одно неудобство: время от времени приходилось вставать и подкладывать дрова, чтобы не замерзнуть.

С наступлением темноты в доме зажигали лучину и все рассаживались вокруг печи. Она была центром избы, хоть и располагалась в углу. Возле нее пряли, слагали песни и сказки.

Александр Бойко, народный мастер: «Тогда большие семьи были. Я и изобразил настоящую русскую народную печь. Она и лечила хворь любую — лег на печку, чем-нибудь помазали тепленьким и глядишь — к утру будьте здоровы всегда».

Печи народного мастера Александра Бойко легко умещаются на ладони. Он их делает из глины, и они тоже греют душу.
Источник: http:

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com