Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские фильмы не оправдали ожиданий, они смогли собрать лишь треть общего бокс-офиса СНГ

Российские фильмы не оправдали ожиданий, они смогли собрать лишь треть общего бокс-офиса СНГ

Бум инвестиций в российское кино в этом году не оправдался. Несмотря на то что российских фильмов в прокат вышло больше, чем в прошлом году, собрать они смогли меньше. Две трети всех сборов, или немногим менее 400 млн долл., досталось голливудским мейджорам и независимым западным студиям. А лидером кинопроката стала компания Universal Pictures International Russia, в пакете фильмов которой не было ни одного российского фильма.

По прогнозам отраслевого журнала «Кинобизнес Сегодня», общие киносборы в СНГ (без учета Украины) составят около 560 млн долл. против 412 млн долл. в прошлом году. «Пока сложно дать точную цифру, так как фильмы, стартовавшие до конца года, будут идти в ближайшие недели. Но вряд ли общие сборы превысят 565 млн долл.», — говорит главный редактор отдела статистики «Кинобизнес Сегодня» Сергей Лавров. По его словам, увеличение сборов более чем на 30% обусловлено ростом стоимости билетов с прошлогодних 4,6 долл. до 5,8 долл. в этом году. При этом количество зрителей практически не изменилось: чуть более 100 млн человек против 99 млн в 2006 году. Оценки компании «Невафильм» скромнее. Гендиректор компании Олег Березин говорит, что общая касса проката СНГ без учета Украины в этом году должна составить 510 млн долл.: «Со многими российскими фильмами инвесторы связывали большие ожидания, которые не оправдались». Г-н Березин, также отмечающий, что рынок растет за счет стоимости билетов, говорит, что цены уже достигли максимума. «За такую цену зритель требует другое качество. К примеру, когда «Беовульф» показали в 3D в 16 кинотеатрах, кассовые сборы были в пять раз выше обычных при цене билета на 70% выше, чем в обычных кинотеатрах», — говорит Олег Березин.

Г-н Лавров отмечает, что доля российских фильмов в общем бокс-офисе, как и год назад, составила примерно 30%, то есть около 170 млн долл. «Эту сумму поделили между собой 85 российских картин, а в прошлом году в прокат попало 67. Несмотря на то что наших фильмов стало больше, собирать они стали меньше. Из 85 только четыре картины принесли прибыль в прокате: «Жара», «Любовь-Морковь», «День выборов» и «Бой с тенью-2», — отмечает Сергей Лавров.

Ни одному из дистрибьюторов в этом году не удалось повторить прошлогодний рекорд «20 век Фокс СНГ/Гемини», впервые в истории российского кинопроката преодолевшей планку 100 млн долл. В этом году, по данным «Кинобизнес Сегодня», «20 век Фокс СНГ/Гемини» переместилась с первого на пятое место с долей 14,2% (33 фильма, выпущенных дистрибьютором, собрали в кинотеатрах около 79,61 млн долл.). «У нас не было больших блокбастеров, а сборы от самого крупного проекта года — «Иронии судьбы-2» будут посчитаны в следующем кинопрокатном году, в котором мы планируем занять лидирующие позиции и превысить 100 млн долл.», — говорит гендиректор «20 Век Фокс СНГ/Гемини» Михаэль Шлихт.

Значительную долю рынка потеряла компания «Каскад Фильм», до этого года занимавшаяся международной дистрибуцией продукции The Walt Disney Company и Sony Pictures. Но в этом году мейджоры создали совместную компанию для проката своих фильмов в России, в результате «Каскад Фильм» опустился со второй на восьмую строчку рейтинга.

Участники рынка говорят, что бокс-офис российских фильмов даже меньше заявленных сборов. «Приписка дистрибьюторов к кассовым сборам российских фильмов все еще остается одной из главных проблем для оценки реальных кассовых сборов», — сожалеет директор студии СТВ и учредитель кинопрокатной компании «Наше кино» Сергей Сельянов. Он отмечает, что для российских фильмов этот год был провальным: «Российские сборы этого года — адекватная оценка рынка. Она должна остановить людей, которые вкладывают безумные средства в производство, ожидая такого же безумного бокс-офиса». Кроме того, добавляет он, стало понятно, что российские фильмы телеформата, такие как «Кука», «Беглянки», «Русская игра» и др., в кинотеатрах не работают, но имеют большой телевизионный потенциал.

 

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

amiras

комментирует материал 09.12.2007 #

Российское кино столь низкого качества, что непонятно чему их там учат в академиях.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com