Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рамзан Кадыров готов навести порядок в Ингушетии

Рамзан Кадыров готов навести порядок в Ингушетии
Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что готов навести порядок в Ингушетии - вместе с президентом республики Муратом Зязиковым.

"Мы наведем порядок в Ингушетии как дважды два - четыре, если будет команда от Верховного главнокомандующего", - сказал он в интервью газете "Комсомольская правда".

Эксперты в России не убеждены, что такой приказ может последовать.

"В Ингушетии идет война, - уверен главный редактор аналитического сайта "Кавказский узел" Григорий Шведов, - это видно из статистики нападений, подрывов, стычек за август, но специфика того, что происходит в Ингушетии, очень отличается от того, что происходило в Чечне".

По словам Кадырова, чтобы навести порядок, правоохранительные органы не должны идти на компромиссы с преступниками и бороться с ними без масок.

"Мы с преступниками боремся без масок, мы их не боимся, - сказал Рамзан Кадыров, - а они нас боятся".

На вопрос о том, может ли снова взорваться Северный Кавказ, Рамзан Кадыров ответил, что "не взорвется: запала уже нет".

Правозащитники, между тем, называют обострение ситуации в Ингушетии повторением "чеченского сценария".

Вторая Чечня?

Арсен Сакалов, директор фонда "Правовая инициатива" в Назрани, считает, что в Ингушетии повторяется сценарий Чечни, а действия федеральной власти не ведут к стабилизации.

Меня спрашивают - вот обстановка очень сложная. Ничего подобного!
Мурат Зязиков,
президент Ингушетии "Действия военных и специальных служб в Ингушетии (несанкционированные казни без суда и следствия, похищения) - кузница новых рядов экстремистов, которые уходят в лес и начинают мстить за своих братьев", - сказал Арсен Сакалов в интервью Би-би-си.

Руслан Мартагов, консультант фонда "Антитеррор", бывший министр информации и печати Чечни считает, что Кремль заинтересован в ингушском конфликте.

"В Кремле не избавились от желания иметь на территории страны регулируемый внутренний конфликт для решения внутриполитических задач, например, внесения изменений в конституцию, - утверждает он. - Мы стоим на грани новой общекавказской войны".

Президент Ингушетии Мурат Зязиков, однако, в интервью газете "Новые известия" назвал ситуацию в республике спокойной.

"Меня спрашивают - вот обстановка очень сложная. Ничего подобного! Я вижу одно: нагнетается ажиотаж, говорят, что в Ингушетии передвигаются бронетехника, танки, стрельба. Нет ничего этого, нет ничего!" - сказал глава Ингушетии.

По его мнению, за попытками дестабилизировать ситуацию в Ингушетии стоят силы из-за рубежа и в Москве.

Совсем не так, как в Чечне

По мнению аналитика "Кавказского узла" Григория Шведова, в Ингушетии невозможно разделить общество на тех, кто сотрудничает с федеральной властью, и тех, кто с ней не сотрудничает, чтобы первые стали воевать против других, как это было в Чечне.

В Чечне Рамзан Кадыров стал центром консолидации пророссийских сил, считает Шведов, а Мурат Зязиков не может стать таким же центром априори, тем более что пророссийские силы в Ингушетии очень слабы.

"Между теми, кто недоволен президентом республики Муратом Зязиковым, и теми, кем движут религиозные принципы, есть если не договоренность, то понимание", - добавляет эксперт.

С другой стороны, если в Чечне велась освободительная война, то в Ингушетии, по словам Шведова, те, кто принимают участие в вооруженных действиях, не ставят цель отделиться от России и организовать отдельное государство.

Обострение ситуации

В последние два месяца ситуация в Ингушетии заметно обострилась. Во второй половине июля неизвестные обстреляли здание ФСБ республики, был убит известный религиозный деятель Ваха Ведзижев, которого называли неофициальным советником президента Мурата Зязикова.

16 июля в ингушской станице Орджоникидзевской были убиты учительница средней школы Людмила Терехина и двое ее детей. В городе Карабулак в ходе нападения вооруженных людей на дом другой учительницы, Веры Драгончук, были застрелены ее муж и двое сыновей.

В пятницу, 7 сентября, от полученных огнестрельных ранений в столице Ингушетии скончалась главный врач республиканского центра по переливанию крови Наталья Мурадова.

По информации МВД Ингушетии, неизвестные лица открыли по Мурадовой огонь из автоматического оружия у ворот ее собственного дома. От полученных тяжелых ранений она умерла по пути в больницу. 

"Есть силы..."

По словам полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, власти делают все, чтобы "из-под земли достать и наказать" виновных в гибели семей учителей в Ингушетии.

Дмитрий Козак предупредил всех, "кто таким зверским, безумным способом желает воздействовать на власть - если в этих случаях есть, конечно, элементы политики, а не простая уголовщина, - убийства учителей и врачей, которые, возможно, помогали в том числе и тем, кто на них покушался, никогда не воздействуют на власть".

Депутаты парламента Ингушетии расценили последние нападения как "целенаправленную пропаганду".

"Террористические акции и информационная война направлены против законодательной и исполнительной власти, народа республики, против политики российского руководства на Северном Кавказе, - говорится в заявлении депутатов, принятом на заседании Совета Народного собрания Ингушетии.

По мнению депутатов, есть силы, которые "пытаются расшатать ситуацию в Ингушетии, заинтересованы в сохранении очагов напряженности на Северном Кавказе, выступают против мирного устойчивого развития самого молодого субъекта России".

 

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 10.09.2007 #

У себя в Чечне наведи, а уж потом говори!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com