Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему бензин в России дорожает быстрее, чем в США

Почему бензин в России дорожает быстрее, чем в США
Цена бензина – "больной" вопрос для каждого российского автомобилиста. Одно дело отвлеченно наблюдать, как меняются ценники на заправках, и совсем другое – платить на N рублей больше за каждый вновь залитый бак. Не стоит забывать и то, что стоимость бензина напрямую влияет на инфляцию. Ведь горючее – это перевозки, которые всегда входят в конечную цену любого товара, будь то хлеб или бриллианты. В последнем случае, конечно, доля цены доставки микроскопическая, но хлеб, как ни крути, мы покупаем чаще. Как и другие продукты. И вот тут-то, наблюдая за ценниками, увеличивающимися с космической скоростью, мы вспоминаем сакраментальную фразу про то, что "овес нынче дорог". С поправкой на сегодняшнюю реальность – содержание неприхотливой лошадки в прежние времена обходилось куда дешевле, чем прокорм "табуна" под капотами современных авто.

Итак, по данным Росстата, потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России только за неделю с 28 апреля по 4 мая 2008 г повысились на 0,7 проц. Средние цены на бензин марок А-76, АИ-80 и аналогичных им выросли на 0,8 проц; марок АИ-92, АИ-93 и аналогичных им – на 0,7 проц; марок АИ-95 и выше – на 0,6 проц. Средняя цена на дизельное топливо повысилась на 0,7 проц. Средняя по стране потребительская цена бензина за рассматриваемый период увеличилась с 20,98 руб/л до 21,13 руб/л. Рост цен на бензин отмечен в 49 центрах субъектах РФ, наиболее значительный – в Омске – на 3,7 проц. В 33 центрах субъектов РФ средние цены на бензин за неделю не изменились. Удешевление бензина на 0,2 проц зафиксировано в Ставрополе.

Средние цены на бензин в Москве за неделю с 28 апреля по 4 мая повысились на 1,1 проц, а в Санкт-Петербурге – на 2 проц. Средняя цена на бензин в Москве на 5 мая 2008 г составляла 21,59 руб/л. В целом же по стране за апрель горючее подорожало на 4,5 проц, что существенно "выше инфляции". По отношению к аналогичному периоду прошлого года рост цен составил порядка 20 проц. Разумеется, это отразилось на вышеупомянутой "транспортной составляющей" – по данным того же Росстата, тарифы на грузовые перевозки в России за 1-й квартал 2008 г повысились на 20,4 проц. То же касается и авиперевозок – за три месяца с января по март цена на авиационный керосин выросла на 30 проц. Об этом говорится в открытом письме, подписанных главами ОАО "Авиапром" и Общества авиастроителей. По заявлениям авиакомпаний, эксплуатация до 60 проц парка воздушных судов становится нерентабельной.

Для сравнения возьмем цены на топливо в США, которые, несмотря на сотрясающие их кризисы, по сей день остаются "супердержавой №1" в мире. Стремительно дорожающая нефть напрямую влияет на цену горючего на американских автозаправках. Только за последние две недели они возросли еще примерно на 17 центов и достигли в среднем по стране 3,79 доллара за галлон /3,78 литра/ автомобильного топлива самого низкого сорта, что является очередным рекордом стоимости горючего. То есть, бензин в США стоит примерно доллар за литр, к тому же соотношению вплотную приблизилась Россия. В прошлом году в это же время галлон бензина в США стоил в среднем на 56 центов меньше, сообщает информационное управление Министерства энергетики США. То есть, в среднем рост за год составил 17,3 проц.

Американские эксперты связывают рост цен на нефть со значительным подорожанием в последнее время нефти. Так, в минувшую пятницу на Нью-Йоркской товарной бирже на момент окончания торговой сессии фьючерсные контракты на поставки нефти в июне заключались из расчета 126,2 долл/баррель, что стало новым рекордом цены закрытия на бирже в Нью-Йорке. При этом в ходе торговой сессии в пятницу цена барреля нефти достигала 127,82 долл, что стало новым абсолютным максимумом стоимости нефти на нью-йоркской бирже. На цены оказывают влияние такие факторы, как падение курса американского доллара по отношению к ведущим мировым валютам, считают аналитики. И в ближайшие недели рост стоимости нефти только продолжится. Способствовать подорожанию горючего будет и традиционно повышающийся спрос на него во время летнего сезона автомобильных путешествий.

Но только разница в том, что США нефть импортируют, а у нас, что называется, своей "хоть залейся". В большинстве стран-экспортеров тарифы на топливо внутри страны существенно ниже, чем на экспорт, поэтому, скажем, в Саудовской Аравии литр бензина стоит менее 20 центов. Возникает риторический вопрос – "почему?"

На самом деле, постоянно растущие мировые цены на нефть напрямую влияют на стоимость нефтепродуктов в розницу и у нас, и на Западе, заявил ПРАЙМ-ТАСС президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. И сами цены на бензин, и динамика их роста в России и США идут приблизительно "рука об руку", и так было всегда. Однако их составляющая разная. В США налоговая составляющая – не более 20 проц от конечных цен для потребителя, у нас – более 50 проц. В России налог на добычу полезных ископаемых /НДПИ/ напрямую привязан к мировой нефтяной цене, поэтому расходы российских нефтяников постоянно растут, что заставляет их повышать оптовые цены. Поэтому для того, чтобы стоимость бензина на отечественных заправках если не пошла вниз, то хотя бы прекратила так резко увеличиваться, важно снизить налоговую нагрузку на производителей.

Еще одна принципиальная разница – качество нефтепродуктов, которые производят "у нас" и "у них". В США глубина переработки составляет 95 проц, в России – не более 60 проц, отмечает Е.Аркуша. Мазут, который мы по большей части производим, стоит дешевле высокооктанового топлива, и это нефтепереработчики вынуждены компенсировать более высокой ценой на высококачественное топливо. В США на долю темных нефтепродуктов приходится лишь незначительная часть, никоим образом не влияющая на цену основного продукта – светлых видов топлива. Сейчас в России практически не проводится мероприятий по реконструкции существующих НПЗ и строительству новых, максимум, производственный процесс "подгоняют" под ужесточившиеся требования экологических стандартов. Между тем, без проведения четкой и комплексной политики в плане повышения глубины переработки и качества бензина нам не обойтись. Делать это нужно уже сейчас, иначе в будущем тенденции лишь усугубятся. Тогда в цену литра топлива войдут затраты на строительство и реконструкцию всех НПЗ сразу, и россиянам, что называется, мало не покажется.

Но вопросы роста цен на топливо следует решать не только в узкоотраслевом, но и в глобальном аспекте. Ведь сегодня не только удорожание бензина подстегивает инфляцию, но и сама инфляция не дает нефтяным компаниям возможности с минимальными потерями для себя сдерживать цены. Важно пересмотреть глобальную экономическую политику государства, чтобы бизнесу было выгоднее вкладывать деньги в развитие и долгосрочные проекты, а не выбрасывать на потребительский рынок, подстегивая тем самым рост цен. Именно это сегодня и происходит: бизнесмены, едва успев "раскрутиться", покупают автомобили и недвижимость вместо того, чтобы пустить деньги в дальнейший оборот. Поэтому необходимо стимулировать малые и средние предприятия, в которые было бы выгодно вкладываться. Тогда и инфляция замедлит темпы роста, и удорожание бензина, даст Бог, прекратится.
Источник: www.prime-tass.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

tanzen

комментирует материал 19.05.2008 #

\"для того, чтобы стоимость бензина на отечественных заправках если не пошла вниз, то хотя бы прекратила так резко увеличиваться, важно снизить налоговую нагрузку на производителей\" - да я и не сомневался!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com