Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новые правила регистрации юридических лиц будут менее жесткими, чем ожидал бизнес

Новые правила регистрации юридических лиц будут менее жесткими, чем ожидал бизнес
МЭРТ завершает подготовку законопроекта об ужесточении правил госрегистрации юридических лиц. Ведомству удалось убедить ФНС и Минфин отказаться от идеи увеличения сроков регистрации компаний с 5 до 20 дней. Взамен в рамках борьбы с "однодневками" предложено ввести нотариальное заверение учредительных документов юрлица, а также согласия собственников жилого помещения на регистрацию компании по их адресу. Эксперты считают, что особых неудобств для бизнеса, как, впрочем, и эффекта, от внедрения новаций не будет.
Как сообщил Ъ исполняющий обязанности руководителя департамента корпоративного управления МЭРТа Дмитрий Скрипичников, документ, вносящий изменения в закон о госрегистрации юридических лиц и в Кодекс об административных правонарушениях, согласован с Минфином и теперь ждет одобрения Минюста и МВД. По его словам, претензии к проекту этих ведомств не носят принципиального характера, у него есть шансы на скорое внесение в правительство.

На законопроект, подготовкой которого МЭРТ занят уже более года, особые надежды возлагала ФНС. Ее руководители не раз выражали недовольство излишне либеральным, по их мнению, порядком регистрации компаний, способствующим уклонению от налогов. В частности, весной 2007 года замглавы службы Константин Седов предлагал увеличить сроки регистрации с 5 до 20 дней. Дополнительное время налоговики требовали на углубленное изучение подаваемых на регистрацию документов.

В ходе согласований МЭРТу удалось убедить ФНС и Минфин, что проверить чистоту намерений заявителей на этапе подачи документов невозможно. Было решено ограничить возможности уже действующих фирм-"однодневок". Согласно имеющемуся у Ъ тексту законопроекта, регистрация сведений об изменении адреса (месте нахождения) юрлица "осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней по истечении тридцати дней со дня предоставления документов в регистрирующий орган". 35-дневной регистрацией нового адреса авторы проекта хотят дать судебным приставам шанс поймать часто меняющие прописку компании для предъявления претензий.

По словам директора департамента корпоративных отношений РСПП Александра Варварина, новация не должна создать больших проблем реально работающим юрлицам, поскольку к перерегистрации по новому адресу они прибегают нечасто. "При смене адреса приходится вставать на учет в другую налоговую инспекцию, а для этого надо проводить сверку фискальных обязательств, которая, как правило, оборачивается налоговой проверкой",-- пояснил эксперт.

Куда большее беспокойство у бизнеса вызывает другая новация проекта -- необходимость нотариального заверения согласия учредителей на создание юрлица. По мнению Александра Варварина, нововведение оправдано только для физических лиц -- для предотвращения регистрации компаний по утерянным паспортам граждан. В отношении же организаций эта мера, по его мнению, неоправданна, поскольку случаи регистрации компаний на юрлиц без их согласия крайне редки. "Для заверения документов нотариус потребует у каждого учредителя выписку из единого госреестра, подтверждающую полномочия руководителя организации. Срок ее годности -- шесть месяцев. Это значит, что руководителям придется постоянно обращаться в налоговые органы за получением этих выписок",-- говорит Александр Варварин. Он напоминает, что для совершения сделок нотариальное заверение подписи руководителю юрлица не требуется. "Непонятно, почему его следует вводить в этом случае",-- задается вопросом глава департамента РСПП.

Согласно проекту МЭРТа, к услугам нотариуса придется прибегать и желающим зарегистрировать компанию по адресу жилого помещения. Для предотвращения случаев массовой регистрации по адресам квартир без ведома проживающих в них граждан предлагается обязать учредителей получать нотариально заверенное согласие всех собственников помещений.

Отметим, что, хотя эта мера и может создать сложности представителям малого бизнеса, ее принятие можно считать приемлемым компромиссом. По данным Ъ, при обсуждении проекта ФНС предлагала и вовсе запретить учреждать фирмы по месту жительства -- или хотя бы предоставить налоговикам право без санкции суда проникать в жилое помещение, по адресу которого зарегистрировано юридическое лицо. Но на такое ужесточение регистрационного режима МЭРТ все же не решился.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 26.11.2007 #

Это только на словах. Реально ничего не изменится.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com