Названы лучшие российские изобретения

На модерации Отложенный Чтобы выйти на международный уровень, России необходимо увеличить количество заявок как минимум вдвое. Роспатент определил 100 лучших изобретений страны. Запатентованные инновации касаются медицины, военной промышленности, нанотехнологий, энергетики и других социально значимых отраслей. За прошедший год количество желающих завизировать свои права на интеллектуальную собственность увеличилось на 12%. Глава Роспатента связывает это с развитием экономики. Однако, чтобы выйти на международный уровень, показатели необходимо удвоить.

Лучшие 100 разработок выбирали из нескольких сотен тысяч заявок. В списке значатся изобретения из самых разных сфер науки и промышленности: медицины, высоких технологий, энергетики, утилизации отходов и т.д. Они не распределены по местам, потому что все эти новации очень значимы.

«Патентная активность за последние несколько лет возросла на 70%, это говорит о том, что экономика настраивается на нужную волну» «Каждое из них – интересное и социально значимое», – отметил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов.

Например, очень интересно открытие, запатентованное Александром Игнатьевым: он изобрел принципиально новый способ отличать доброкачественные и злокачественные опухоли. Открытие позволяет наиболее точно проводить раннюю диагностику новообразований молочной железы, назначать своевременное адекватное лечение и контролировать состояние больного в процессе. Кстати, это изобретение уже получило золото и серебро на премии «Архимед-2007».

Датчик пожарной сигнализации, который может работать без непосредственного использования электрической энергии и в самых экстремальных ситуациях, зарегистрированный Санкт-Петербургским государственным горным институтом, также уже отмечен золотом на выставках IENA-2006, «Брюссель-Эврика-2006», серебром на XI Международной выставке-конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» и т.д.

Институт физики прочности и материаловедения РАН запатентовал сплавы с эффектом памяти формы. Подобные материалы могут быть использованы в качестве имплантатов в медицине, поскольку проявляют сверхпластичность при температурах, сопоставимых с температурой человеческого тела, при этом не содержат никель и другие токсические и аллергические элементы.

Патент на новый способ повышения физической работоспособности здорового человека получил башкирский НИИ медицины труда. Недопинговый препарат «Бактиспорин» стимулирует защитные силы организма и ускоряет восстановление после напряженной мышечной деятельности. Использовать его могут не только спортсмены.

Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова официально подтвердил новый способ получения микроволокон из алмазных наночастиц в газовой фазе.
Поскольку это изобретение – из раздела наноматериалов, сфера дальнейшего его применения очень велика: от медицины до космоса.

По словам Симонова, «представленный список достижений – условный и будет разрастаться и дальше».

Ожидается, что этот конкурс будет стимулировать изобретательство, способствовать росту инвестиций в инновационную сферу и продвижению разработок на рынок.

«Патент патенту рознь, и для нас важно, чтобы предприниматели, заинтересованные в дальнейшем использовании этих разработок, знали, что отмеченные нами инновации обладают не только хорошей конкурентоспособностью, но и уровнем защиты с правильной патентной стратегией», – отметил Симонов.

По данным Роспатента, число заявок на выдачу патентов растет с каждым годом.

Если в 2003 году их было 70 тысяч, то в 2007 уже 120 тысяч.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темпы роста увеличились до 10–12%, по некоторым объектам и до 30%», – отметил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Патентную активность Симонов связывает с развитием экономики.

«Если экономика страны не хочет использовать новшества изобретателей, ученых, разработчиков, то по большому счету и патентная активность падает. В России патентная активность за последние несколько лет возросла на 70%, и это говорит о том, что наша экономика настраивается на нужную волну», – отметил он.
По оценке эксперта, для того чтобы выйти на стабильный международный уровень, России необходимо увеличить количество заявок как минимум в 2 раза – до 250–300 тысяч.

В настоящее время доля российских разработок на международном рынке не превышает 0,3–0,5%.

Коснулся глава Роспатента и правового казуса, который возник в начале года. Как писала газета ВЗГЛЯД, сообщения о том, что с 1 января Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам не может выносить никаких решений, были распространены в пятницу несколькими СМИ.

В материалах они ссылались на то, что вступившая с 1 января 2008 года в силу 4 часть Гражданского кодекса отменяет все законодательные акты, регулирующие ее деятельность. А новый административный регламент, принимающий на себя эти функции, в силу не вступил и неизвестно когда вступит.

«Мы не открыли новую страницу в правоприменении и правоустановлении, это всего лишь совершенствование законодательства. Возникла необходимость усиления роли интеллектуальной собственности в обществе, предоставление больших прав и возможностей настоящим правообладателям по защите своей интеллектуальной собственности, – прокомментировал этот факт Симонов. – Мы руководствуемся прежней нормативной базой, не противоречащей нормам Гражданского кодекса».