Минфин: Рост расходов бюджета и цен на продукты - причины инфляции

На модерации Отложенный Инфляции в РФ в 2008 году будут способствовать мягкая денежно-кредитная политика государства, увеличение бюджетных расходов и рост цен на продовольствие в мире, говорится в материалах Минфина к заседанию правительства РФ.

"Динамика как темпов прироста денежного предложения, так и процентных ставок на рынке межбанковского кредитования (4,5% в среднем за текущий год) свидетельствует о том, что в последние годы проводится "мягкая" денежно-кредитная политика", - сказано в пресс-релизе, размещенном на сайте кабинета министров.

"Сохраняется двойственность целей денежно-кредитной политики (сдерживание инфляции и недопущение повышения курса рубля), низкий уровень доверия к антиинфляционной политике денежных властей со стороны экономических агентов", - отмечается в материалах.

"В ближайшее время влияние данного фактора на инфляцию усилится, что создаст серьезные препятствия для замедления базовой инфляции", - указывает Минфин.

Во-вторых, среди факторов, способствующих ускорению инфляции, немаловажную роль, по мнению министерства финансов РФ, играет ослабление бюджетной политики.


Непроцентные расходы федерального бюджета ежегодно увеличиваются не только в меру роста экономики, но и существенно опережая его, в результате доля непроцентных расходов в ВВП возросла с 14,6% в 2004 году до 15,3-15,4% в 2005-2006 годы и, по оценке, 17,8% в текущем году, отмечается в материалах.

В-третьих, ускоренному росту цен будут способствовать и внешние факторы. Негативные тенденции, наблюдающиеся в последние месяцы на мировых рынках продовольствия, по оценкам носят долгосрочный характер.

"Следовательно, поведение цен на продукты питания будет во многом определять динамику инфляции в последующие годы. Если говорить о краткосрочной перспективе, то после прекращения действия соглашения о замораживании цен, по мнению Минфина России, стоит ожидать новый всплеск инфляции", - говорится в сообщении.

Также, по мнению Минфина, на рост цен повлияет стремительный рост долгов частных компаний, монополии на отдельных товарных рынках, снижение доли сбережений в доходах населения и ускоренный рост зарплаты, без адекватного увеличения производительности труда, сообщает РИА Новости.