Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минфин: Рост расходов бюджета и цен на продукты - причины инфляции

Минфин: Рост расходов бюджета и цен на продукты - причины инфляции
Инфляции в РФ в 2008 году будут способствовать мягкая денежно-кредитная политика государства, увеличение бюджетных расходов и рост цен на продовольствие в мире, говорится в материалах Минфина к заседанию правительства РФ.

"Динамика как темпов прироста денежного предложения, так и процентных ставок на рынке межбанковского кредитования (4,5% в среднем за текущий год) свидетельствует о том, что в последние годы проводится "мягкая" денежно-кредитная политика", - сказано в пресс-релизе, размещенном на сайте кабинета министров.

"Сохраняется двойственность целей денежно-кредитной политики (сдерживание инфляции и недопущение повышения курса рубля), низкий уровень доверия к антиинфляционной политике денежных властей со стороны экономических агентов", - отмечается в материалах.

"В ближайшее время влияние данного фактора на инфляцию усилится, что создаст серьезные препятствия для замедления базовой инфляции", - указывает Минфин.

Во-вторых, среди факторов, способствующих ускорению инфляции, немаловажную роль, по мнению министерства финансов РФ, играет ослабление бюджетной политики.

Непроцентные расходы федерального бюджета ежегодно увеличиваются не только в меру роста экономики, но и существенно опережая его, в результате доля непроцентных расходов в ВВП возросла с 14,6% в 2004 году до 15,3-15,4% в 2005-2006 годы и, по оценке, 17,8% в текущем году, отмечается в материалах.

В-третьих, ускоренному росту цен будут способствовать и внешние факторы. Негативные тенденции, наблюдающиеся в последние месяцы на мировых рынках продовольствия, по оценкам носят долгосрочный характер.

"Следовательно, поведение цен на продукты питания будет во многом определять динамику инфляции в последующие годы. Если говорить о краткосрочной перспективе, то после прекращения действия соглашения о замораживании цен, по мнению Минфина России, стоит ожидать новый всплеск инфляции", - говорится в сообщении.

Также, по мнению Минфина, на рост цен повлияет стремительный рост долгов частных компаний, монополии на отдельных товарных рынках, снижение доли сбережений в доходах населения и ускоренный рост зарплаты, без адекватного увеличения производительности труда, сообщает РИА Новости.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

3590105

комментирует материал 31.01.2008 #

Не нужно все сваливать на мировые рынки,если бы захотели то инфляции совсем бы не было.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com