Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Leopard - что это такое?

Leopard - что это такое?

Неумолимо приближается событие, которого ждут давно. Ждут все - журналисты изданий журналов "про компьютеры", люди, интересующиеся компьютерами, разработчики программ, да и, пожалуй, каждый человек, который видел больше одной операционной системы.

И, конечно, его ждут пользователи компьютеров производства компании Apple.

Я говорю о выходе новой версии операционной системы от Apple - MacOS 10.5, или, говоря более человеческим языком - Leopard.

Однако, если для "макинтошников" это действительно событие с большой буквы и продукт, касающийся их непосредственно, то для всех остальных это лишь любопытство.

Между тем, новые мажорные версии операционных системы выходят даже не каждый год. В некоторых случаях - приходится ждать пять лет, а пять лет это срок, за который даже наиболее прагматичным и спокойным людям становится скучно.

Поэтому с момента первого публичного рассказа о грядущей операционной системе любопытство публики только усиливалось. Люди ставили себе бета-версии, люди писали отчеты, люди обсуждали "Леопард" в блогах.

И сейчас все чаще бывает слышно мнение - "ничего принципиально нового 10.5 не предлагает, это лишь приятный, но не революционный апдейт".

С помощью этой статьи мне хочется немного прояснить действительную значимость этого "апдейта". Для "макинтошников". Для любопытствующих. Для будущего операционных систем на персональных компьютерах.

Большие вещи
После такого пространного введения, мне хочется резко изменить стиль подачи материала и перейти от воды к мясу. Итак, начнем разговор с известных всем вещей, чью значимость, как мне кажется, несколько недооценили.

Time Machine


Как известно, в "Леопард" будет встроена всамделишная машина времени. Это приложение, пронизывающее систему повсеместно и позволяющее откатить состояние любого файла или объекта до произвольной точки во времени.

Обычно в этом месте рассказывают о том, что подобная функциональность присутствует в Windows уже давно и называется Shadow Copy. Однако, забавность всего, что делает Apple не в том, что этого никогда не было до них. Магия этой компании заключается в том, что продуктами, которые она выпускает - действительно можно пользоваться. Так и с Time Machine.

Абсолютно все согласны с тем, что бекап данных это очень важно. И почти все - никогда этим не занимаются. Причины? Очень просты:

  • обычно неясно куда сохранять данные. DVD-диски? Слишком много возни. Дополнительный жесткий диск? Обычно кажется слишком расточительным. И только сетевое хранение информации более-менее прижилось.
  • обычно достаточно сложно настроить автоматический бекап. Это не требует слишком много знаний или опыта, но это просто лениво, так как ньюансов - море.
  • обычно восстановление информации, если оно все-таки понадобилось - настоящая мука. Даже если вы сохранили информацию - требуется куча времени, чтобы найти ее, убедиться что это именно то, что вам нужно и вернуть на место. Если речь о системных файлах - это еще и опасно. Если речь о текстовых документах - бывает очень непросто убедиться в том, что найденный файл содержит именно ту версию программы, статьи, письма.

Time machine решает все эти проблемы. Вкратце:

  • Time machine умеет создавать бекапы не только на внешнем жестком диске, но и на сетевом диске - будь то MacOSX Server или просто shared-каталог.
  • Установка Time Machine очень проста. Если вы хотите сохранять абсолютно все - достаточно нажатия одной кнопки. И больше никогда не придется даже вспоминать об сохранении информации, пока вам не понадобится ее восстановить.
  • Процесс бекапа совершенно независим. Вы можете выдернуть диск, на который происходит сохранение или потерять связь с сетью, в которую в данный момент идет сохранение данных. Как только хранилище станет снова доступным - бекап продолжится. А вы не заметите ничего.
  • Одним кликом мыши вы можете приказать Time Machine сделать бекап в любой момент времени.
  • Вы можете использовать Time Machine для того, чтобы сделать из одного компьютера - десять идентичных ему. Просто восстановите (одним кликом!) бекап на этих десяти компьютерах.
Time Machine - первый в истории человеческий способ защиты вашей информации. И еще многое другое.

И это революция
Spotlight

В предыдущей (текущей) системе - MacOSX 10.4 Tiger впервые появилось нечто, называемое Spotlight. Это механизм мгновенного поиска чего-угодно по какому-угодно признаку. Вам нужен PDF-документ, где было написано про уток? Вы просто пишете "утки" и мгновенно получаете этот документ. Вы хотите запустить приложение, которое лежит в каталоге Applications среди сотни других? Нет нужды брать в руки мышь и копаться в этой куче - напишите несколько первых букв названия приложения и нажмите Cmd+Enter.

Spotlight изменил то, как люди пользуются компьютером. А Spotlight в Leopard продолжит его дело.

Снова, кратко, список новых возможностей:

  • Поиск по сети. В сети из нескольких "макинтошей" вы можете искать файлы не думая о том, где они находятся. Вы на работе. Вам нужен дистрибутив какого-то приложения. Или отчет по какой-то теме. Или вы хотите увидеть все, что связано с этой темой. Просто вводите ключевые слова и получаете искомое. Мгновенно.
  • Серьезный язык запросов. Теперь можно использовать булеву логику - операторы "И", "ИЛИ", "НЕ". Теперь можно искать по метаданным впрямую - "ширина", "высота", "автор". Теперь можно указывать диапазоны - "больше чем", "меньше чем". Теперь можно использовать даты.

    То есть вы можете написать буквально следующее "бизнес отчет И дата изменения больше чем 10 октября" или "фотография И ширина больше чем 1000". И результат вы получите мгновенно.
  • Теперь Spotlight ищет и в истории посещений веб-страниц. В том числе - по содержимому этих страниц. Как часто бывает такое: вчера вы были на каком-то сайте, но забыли его адрес. Сегодня вам снова нужно туда. Гугл может помочь, но не всегда - слишком сложно найти искомое во всем интернете. Но найти его в истории ваших собственных запросов - гораздо легче.
В Windows Vista появился подобный поиск. Автоматически индексирующий содержимое вашего компьютера и мгновенно выдающий результаты. Я плотно работал с этой системой более полугода. И так и не смог приучить себя им пользоваться. Потому что это невыносимо.

Приучиваться к Spotlight не нужно. Он просто работает.
Quicklook Небольшое, но очень серьезное нововведение Леопарда - система быстрого предпросмотра файлов Quicklook. Находясь в окне файлового браузера, вы нажимаете "пробел" и моментально видите содержимое выбранного файла.

В этом бы не было ничего особенного, если бы не один момент - это модульная система. Разработчик любого приложения, которое использует свой тип данных может (и очевидно, сделает это) написать специальный плагин, который встроится в систему Quicklook. Таким образом, пользователю Леопарда гарантирован очень быстрый и простой способ взглянуть на любой файл без запуска (зачастую длительного и мучительного) самого приложения. Это касается изображений, видео, документов, музыкальных файлов - всего, что только угодно.
Web clip

В MacOSX 10.4 Tiger было и еще одно, по-настоящему серьезное, нововведение - Dashboard. Фактически - это второй "рабочий стол", который отображается по нажатию одной кнопки и может содержать на себе небольшие приложения-виджеты.

Для многих Dashboard стал незаменимым инструментом. Многим он не пригодился. Однако, вряд ли есть более подходящее место, куда можно поместить информацию о текущем состоянии системы (iStat Pro), погоде, календарь, мелкие заметки.

В Leopard появится новый простой и гениальный виджет - Webclip.

Это небольшая кнопка на панели управления браузера Safari. Нажав ее, вы можете выбрать часть любой веб-страницы, буквально "вырезать" кусок - и поместить его в Dashboard.

Подумайте минуту - из всех сайтов, которые вы посещаете регулярно, сколько можно было бы переместить туда? "Бизнес-линч" Лебедева? Легко. Популярные записи с http://blogs.yandex.ru/\" title=\"http://blogs.yandex.ru\" rel="nofollow">http://blogs.yandex.ru? Ваша текущая карма с http://habr.ru/\" title=\"http://habr.ru\" rel="nofollow">http://habr.ru? Расписание любимого кинотеатра? Погода с gismeteo.ru (которому вы доверяете больше всех)?

WebClip - замечательный пример мелочи, которая настолько проста, насколько и гениальна.

"Мелочи" Леопард также включает в себя десятки "мелочей", часть из которых инновационна, часть - является исправлением ошибок, часть - просто эволюция старых возможностей.

Я постараюсь перечислить некоторые из заинтересовавших меня вещей не придерживаясь особого порядка.

Адреса в Google Maps Каждый раз, когда вы видите адрес - в Address Book или в письме в почте вы можете одним кликом посмотреть его на картах Google.
Сильно улучшенный AppleScript AppleScript - простой скриптовый язык, позволяющий оперировать почти всем, что происходит в MacOSX. Если вам хочется странного, а приложение само по себе не позволяет этого, есть очень большая вероятность, что (если вы имеете базовый опыт программирования) вы за десять минут сможете написать скрипт, реализующий эту странность.

В новой версии: полная поддержка Unicode. Многие системные настройки теперь могут использоваться в скриптах - Dock, Security, Expose, Accounts, Networking, iChat. Изменена система сообщений об ошибках. Очень сильно изменена система Folder Actions - теперь за это отвечает отдельный сервер.
Очень сильно расширенный Automator Automator - простое приложение, позволяющее людям, не знакомым с программированием, с помощью мышки легко создавать несложные скрипты. К примеру, вы можете легко создать скрипт, который будет делать скриншот, изменять его размер, сохранять в файл с нужным названием, закачивать этот файл на ваш FTP и класть вам в буфер обмена ссылку на него.

В новой версии Automator научился непосредственно записывать действия пользователя, чтобы потом их использовать в скрипте. Появились переменные. Появилась возможность выполнять скрипт по расписанию - раз в 5 минут, к примеру. Появился большой набор новых действий - для работы с RSS, встроенной видеокамеров, PDF и многим другим.
Dashcode Появилось новое приложение - Dashcode, с помощью которого можно создавать свои виджеты. Очень простое и удобное. Фактически - любой человек, знакомый с Javascript легко может научиться разрабатывать и разработать свой виджет. За пару часов можно сделать достаточно сложную вещь.
Springloaded Dock Теперь если взять мышкой какой-нибудь файл, навести им на иконку в Доке и нажать пробел - запустится приложение, на которое вы навели мышкой. Соответственно, можно будет бросить куда-нибудь туда этот файл. Пожалуй, важность этого поймут только действительные пользователи MacOSX. Drag'n'drop в этой системе по-настоящему используется на 100%.
Wikipedia в Dictionary Вместе с MacOSX идет стандартное приложение Dictionary - словарь. Теперь этот словарь умеет подгружать статьи из Википедии.
Новый DVD Player Очень сильно изменен интерфейс стандартного DVD Player. Новый полноэкранный интерфейс. Удобный механизм выбора сцен во время полноэкранного просмотра. Механизм зумирования изображения на весь экран - для того, чтобы избавиться от черных полей. Система чтения даже сильно царапанных дисков. Улучшение качества изображения благодаря новым алгоритмам деинтерлейсинга.
Новый Finder Очень сильно переработан Finder - главное приложение MacOSX, аналог Explorer в Windows. Во-первых, он выглядит теперь подобно iTunes - с сильно проработанным Sidebar. Во-вторых, он поддерживает CoverFlow. В третьих, для подписчиков .Mac - вы можете получить доступ к файлам вашего домашнего компьютера отовсюду, где бы вы ни находились.

Добавились "хлебные крошки" - отображение полного пути к текущему файлу. Наконец-то можно спокойно открыть сетевой доступ к любому каталогу в системе.
Новый FrontRow В Leopard встроен новый интерфейс Frontrow - полноэкранной системы доступа к вашей медиа-библиотеке. Теперь она больше похожа на Apple TV и умеет, в частности, показывать контент с любого iTunes в текущей сети.
Новый iCal Очень сильно изменено приложение iCal - календарь с расширенными возможностями планирования. Изменений так много, что не имеет особого смысла перечислять. Главным, пожалуй, является поддержка общих календарей через CalDAV.
Новый iChat Приложение, получившее больше нововведений, чем любое другое. iChat - встроенный IM-клиент MacOSX, поддерживающий множество протоколов - от Bonjour (протокол, автоматически соединяющий людей в одной сети) до Jabber. Самые яркие нововведения - использование эффектов Photobooth, возможность показать друг другу свой экран (к примеру, продемонстрировать как следует пользоваться каким-нибудь приложением), возможность записи аудио- и видео-разговоров, iChat Theater - система демонстрации практически любого контента (точнее - всего, что поддерживает Quicklook) собеседнику - от видео до файлов Excel.
Русификация Леопард - первая версия MacOSX, которая щеголяет полной русификацией системы, включая средства для проверки орфографии. Кроме того, в систему добавлена новая раскладка киррилической клавиатуры, которая спасет свитчеров - такая как в Windows.
Новый Mail Стандартный почтовый клиент системы - Mail, теперь сильно умнее. Он научился создавать HTML-письма (и предлагается несколько десятков готовых шаблонов). Из писем теперь можно создавать To-Do объекты (что очень поможет приверженцам Getting Things Done). Также, Mail теперь умеет читать RSS-потоки, создавать краткие заметки (Notes), формировать архивы писем.
Новое меню Airport Древняя мечта пользователей MacOSX - теперь в меню Airport (wi-fi сеть) отображается какие сети закрытые, а какие нет.
Parental Controls В Леопарде появилась очень сильно развитая по сравнению со старой система контроля за действиями детей. Теперь бедных ребятишек можно ограничить вплоть до фильтрации "нежелательного" контента в Википедии.
Обновленный PhotoBooth Одно из самых смешных, и может быть, бесполезных приложений последнего времени - PhotoBooth. Эта штука имитирует будку для фотографирования и позволяет смешно побаловаться со встроенной (или внешней) веб-камерой.

В новой версии: поддержка новых забавных эффектов, поддержка backdrops - фоновых изображений, запись видео, фотографирование в серийном режиме, возможность отображения слайдшоу и экспорта записанного видео в анимированный GIF (на аватарку).
Источник: habrahabr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Rozita

комментирует материал 17.10.2007 #

А и не нужно ничего \"революционного\". Обновленные традиции — это самое правильное. Что до меня — я жду любые обновления МАС, поскольку пользуюсь именно этими компьютерами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com