Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФБР: в госучреждениях США используются контрабандные компьютеры

ФБР: в госучреждениях США используются контрабандные компьютеры
В пресс-службе ФБР США сообщили о начале расследования в отношении закупок рядом правительственных учреждений США компьютеров и комплектующих, которые, как оказалось, были нелегально ввезены в Штаты из Китая. Всего, по данным ФБР, в американских государственных учреждениях используется более 3 500 контрабандных компьютеров и комплектующих на общую сумму в 3,5 млн долларов.

Следователи рассказывают, что "дело о контрабанде" появилось фактически случайно - чиновники из различных государственных оборонных структур озаботились наличием аппаратных закладок в компьютерах китайского производства и начали проверять истории происхождения машин. В ФБР говорят, что изначально специалисты опасались, что китайские ПК откроют двери спецслужбам КНР к правительственным сетям США.

Агентство Reuters сообщает, что данные сведения не должны были стать доступными широкой общественности, так как затрагивают сразу несколько тем, которые крайне неохотно освещают в правительстве - контрабанду и вопросы нацбезопасности. Информация о нелегальных ПК появилась на сайте AboveTopSecret.com, где были представлены сведения ФБР, датированные январем 2008 года с грифом "Для внутреннего использования".

"Этот вопрос не относится к секретным, однако его освещение не входило в планы ФБР, не предназначались эти данные и для публикации в интернете", - подтвердил информацию Джеймс Финч, помошник главы киберпорзделения ФБР.

Следствия, проведенные в рамках операции Cisco Raider, включали в себя 39 обысков, проведенных в 9 госучреждениях, в том числе и в самом ФБР. По итогам мероприятий, следователи пришли к выводу, что больше всего контрабандного оборудования относится к сетевым компонентам - маршрутизаторам, комутаторам и сетевым картам.

На данный момент в ФБР не сообщают о каких-либо арестах, однако расследование пока не завершено.

По данным веб-сайта, опубликовавшего данные, поставлялся в США контрафакт через компании, расположенные в Канаде и ряде европейских стран, в том числе в Германии, Нидерландах и Великобритании. Частично новые компоненты были куплены через интернет-аукцион eBay, а также через поставщиков, с которыми правительство официально не работает.

В презентации говорится, что подобная схема закупок позволяла получать существенную экономию. Например, официальная цена в США одного из купленных маршрутизаторов составляет 1375 долларов, в то время как для правительственных нужд он был куплен за 234 доллара.

Одновременно с расследованием в США, телеканал ABC News сообщил о проведении аналогичных расследований в правительстве Канады и КНР. В этих странах также был обнаружен контрафакт на общую сумму 76 млн долларов. В последней серии расследований канадская полиция обнаружила около 1600 нелегальных маршрутизаторов Cisco с запасными частями для них.
Источник: www.cybersecurity.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com