Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Десятки стран мира ограничивают российский экспорт

Десятки стран мира ограничивают российский экспорт
Вчера Минэкономразвития сообщило, что по состоянию на начало 2008 года против российских товаров действуют 82 ограничительные меры, применяемые рядом государств для защиты внутреннего рынка. В основном «тормозят» дешевую отечественную металлопродукцию, химикаты, минеральные удобрения. Чиновники МЭРТ надеются, что вступление России в ВТО и последующее за этим снятие ограничений увеличит российский экспорт. Однако независимые эксперты убеждены, что экономический эффект от этого будет совсем небольшой.

По данным МЭРТ, ограничительные меры в отношении российских товаров применяют 19 государств мира. Наш экспорт попал в «черный список» таких крупных стран, как США, Китай, Бразилия, Индия. Кроме того, ряд барьеров ставит и объединенная Европа. Большая часть ограничительных мер (47 из 82) носит антидемпинговый характер, то есть направлены против тех российских товаров, которые значительно дешевле конкурентов на внутреннем рынке того или иного государства.

Как и прежде, более половины всех антидемпинговых мер направлено против продукции отечественных металлургов. Так, в страны ЕС российские бесшовные трубы поставляются с антидемпинговой пошлиной в размере 24–35%. Мексиканская пошлина для тех же труб составляет уже около 80%. В Венесуэлу холоднокатаный и горячекатаный прокат поставляется с пошлиной в 45%. На втором месте стоят российские химикаты и минеральные удобрения. К примеру, на нитрат аммония распространяется пошлина в Евросоюзе и Австралии. А США ввели подобные меры и в отношении мочевины. В 2007 году МЭРТ удалось добиться отмены 39 пошлин, но как систему постоянное инициирование антидемпинговых расследований победить не удается, поскольку РФ не является членом ВТО.

Именно с давно маячащим на горизонте присоединением страны к этой организации чиновники связывают решение проблемы. По словам представителей департамента торговых переговоров МЭРТ, после нашего вступления автоматически должны быть сняты все количественные ограничения в отношении российского экспорта. В частности, прекратят действие квоты по стали, действующие сейчас в ЕС. Также появится возможность пересмотреть антидемпинговую пошлину на поставку урана в США и российских удобрений в Европу.

Однако независимые экономисты не столь радужно оценивают экспортные перспективы. «Конечно, антидемпинговые пошлины в какой-то мере препятствуют развитию металлургии и химической промышленности. Однако даже внутри страны отдельная металлопродукция стоит дороже зарубежных аналогов, – рассказал «НИ» директор Центра постиндустриальных исследований Владислав Иноземцев. – Например, часть потребляемой арматуры ввозится из Китая и стран ЕС. И в целом вступление в ВТО и снятие ограничений на экспорт не приведут к радикальным переменам. Рост указанных отраслей составит 3 или 5, максимум 10%». К тому же г-н Иноземцев считает, что о самом факте снятия ограничений говорить пока рано. По его мнению, в 2008-м и, возможно, 2009 году Россия к ВТО не присоединится. При этом на самых доходных статьях российского экспорта – нефти и газе – вступление практически не отразится. А государство заинтересовано в праве устанавливать либо отменять импортные пошлины на другие товары самостоятельно, без оглядки на ВТО.

О том, что Россия находится от вступления в эту организацию дальше, чем говорят власти, говорит такой факт. Накануне президент Украины Виктор Ющенко заявил, что у его страны есть все основания рассчитывать на вступление в ВТО уже в феврале 2008 года. С Украиной мы еще ни о чем не договаривались, а при таком раскладе придется. В том, что это будет нелегко, практически никто из серьезных экспертов не сомневается.
Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com