Алкогольная карта мира стремительно меняется

На модерации Отложенный

В Европе вырубают виноградники. И это вовсе не антиалкогольная кампания, а "реформа винодельческой отрасли". Одновременно в Россию рвутся виноделы Нового Света и всевозможных развивающихся стран вроде Зимбабве или Узбекистана. Все это в ближайшем будущем станет причиной грандиозного передела на глобальном винном рынке. Что это принесет российским потребителям, разбирался обозреватель "Известий" Алексей Аронов.

Европейских виноделов подвела погода

Уходящий год надолго запомнится европейским виноградарям. Из-за аномально теплой погоды и обильных осадков сбор винограда оказался самым низким за последние 50 лет. Например, во Франции минувшее лето признано самым ненастным за последние полвека. В результате в западной части страны урожаи винограда сократились на 17%.

Молодого вина получится мало, прогнозируют эксперты. "В 2007 году во Франции, Италии, Испании, а также в Южном полушарии - во всех крупных зонах виноделия - производство вина сократится приблизительно на 10% по сравнению с 2006 годом", -предупреждает Экономический комитет виноделия юго-востока Франции.

Расстраивает европейских виноделов и дорожающее евро - за этот год европейская валюта укрепилась по отношению к доллару на 12%. В результате в США - крупнейшем мировом рынке сбыта - спрос на вина Старого Света может упасть, и европейские виноделы понесут существенные потери.

Неприятности в этом году случились не только у производителей Евросоюза. Виноделы Австралии также подсчитывают убытки. Засуха и кустарниковые пожары сделали свое дело - урожай винограда ожидается в два раза меньше, чем в прошлом году. А значит, молодого вина будет немного.

Зато американские виноделы, похоже, получили исторический шанс доказать старушке Европе, что их продукция тоже заслуживает внимания. Несмотря на то что в Европе сложилось сопротивление американским винам, потребители оценят наш товар, если он станет более доступным, говорят они.

Собираются увеличить экспорт своего вина чилийские и аргентинские производители. Так, например, уже в этом году виноделы Чили надеются на 15%-ный рост своих поставок. Евросоюз готовится встретить нашествие "варваров" революционной реформой своей винодельческой отрасли.

Вырубим виноградники - спасем вино?

Этим летом Еврокомиссия представила план реформирования виноделия, цель которого - покончить с перепроизводством "дешевого" вина, на уничтожение которого ежегодно уходит 500 млн евро. Для этого виноделам предлагают вырубить около 6% площадей виноградников.

Благодаря снижению урожайности Еврокомиссия надеется стимулировать производство более качественных и более дорогих вин. Только они способны конкурировать с продукцией из Нового Света, уверены еврочиновники. Однако многие виноделы считают такие радикальные меры, как вырубка виноградников, слишком жесткими. Эти нововведения ставят во главу угла не интересы человека, а интересы отрасли, возмущаются они.

"Европейцы считают лишними 130 млн дал дешевого вина. Отдали бы его за копейки в Россию и другие развивающиеся в винном отношении страны для массовых дегустаций. Но нет, они лучше вырубят виноградники, чем допустят снижение цен", - говорит директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробис.

Патриотизм поневоле

На фоне изменения мировой "винной" конъюнктуры наша страна выглядит настоящим островком спокойствия.

А все потому, что наш рынок - это на 70% рынок российского вина. Еще несколько лет назад доля импортной продукции занимала на нем 50%, но после введения эмбарго против Грузии и Молдавии полки наших магазинов прочно заняла продукция кубанских виноделов (речь, разумеется, о рынке недорогого - до 100 рублей бутылка - вина).

Правда, до конца года ситуация может измениться. На днях возобновились поставки молдавского вина. Но прежнюю рыночную долю - 35% - им занять уже не удастся. По самым оптимистичным прогнозам, оно может претендовать на 10%.

А вот грузинских вин (за исключением абхазских) в обозримом будущем на нашем рынке ожидать не стоит. Винодельческая отрасль Грузии находится в кризисе, но Тбилиси по-прежнему не намерен договариваться с Роспотребнадзором.

Не желаете узбекского вина...

Что же изменилось на российском рынке за этот год? "Впервые в современной истории вина ближнего зарубежья (речь в основном о болгарских винах. - "Известия") проиграли дальнему зарубежью больше половины рынка. Это объективно - столовые вина дальнего зарубежья все еще сохраняют свою географическую экзотичность. Но зато в "ближней" группе появились новые страны: Узбекистан, Азербайджан, Хорватия, Чехия, Казахстан", - рассказывает Вадим Дробис.

Пока вин Старого Света на нашем рынке примерно столько же, сколько и вин ближнего зарубежья. Но эксперты считают, что это временно. "В будущем вина Старого Света будут занимать не более 36-37% рынка", - считает Дробис. Кстати, в этой группе также "проявились" новые участники: Греция, Израиль и Австрия.

Что же касается вин Нового Света, то этот сегмент будет постепенно увеличиваться и в следующем году может достичь 18-20%. Особенно будут заметны на нем такие страны, как Бразилия, Новая Зеландия, Уругвай и Тунис (сегодня их доля чисто символическая). Скорее всего увеличится и присутствие на нашем рынке калифорнийских вин (результат ослабления доллара).

...а может быть, зимбабвийского?

В эти дни в свет вышло очередное издание The World Atlas of Wine авторитетного справочного издания, рассказывающее о мировом рыке вина. Основной вывод авторов книги - пока традиционные винодельческие регионы борются между собой за благосклонность потребителя, на глобальной винной карте появляются страны-новички. Такие, например, как Вьетнам, Кения, Боливия, Намибия, Эквадор, Шри-Ланка и даже Зимбабве. Любопытный факт: авторы книги включили в список винодельческих регионов Грузию, но "забыли" про Молдавию.

The World Atlas of Wine утверждает - благодаря глобальному потеплению популярность виноделия растет в странах Северного полушария. Так, например, в Канаде и Бельгии, где винодельческая промышленность практически отсутствовала, сегодня производят вполне приличное вино.

Впрочем, пока африканские и азиатские производители воспринимаются потребителями как экзотика. Но в будущем все может измениться. Так, например, десять лет назад никто в мире серьезно не воспринимал вино из ЮАР. А сегодня эта страна входит в десятку крупнейших производителей. Кто знает, может быть когда-нибудь ее место займет тот же Зимбабве. А может быть, страшно предположить, Россия?

\"