Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России создана команда для участия в чемпионате Ferrari Challenge

В России создана команда для участия в чемпионате Ferrari Challenge

На что у нас в стране принято тратить большие деньги? Отвечая на этот банальный вопрос, можно составить достаточно длинный список не менее «общепринятых» ценностей: яхты, мощные катера, дорогие родстеры... Недавно в «Барвиха Luxury Village» эксклюзивный импортер Ferrari Moscow выступил с официальным предложением вложить деньги в собственное «Я» более креативным способом. Компания создала свою российскую гоночную команду Ferrari Team Russia. А на ее презентации также был впервые показан автомобиль Ferrari 430 Challenge, участвующий в реальных гонках.

Команда, представляющая страну, по правилам итальянского производителя может быть создана только от имени официального дилера Ferrari. В России представителем марки является Ferrari Moscow, которая и будет заниматься поставкой гоночных автомобилей. В состав команды смогут войти россияне, желающие участвовать в мировой гоночной моносерии Ferrari Challenge на заводских спортивных машинах класса GT. Команду возглавил известный гонщик Алексей Васильев, который пояснил РБК daily, что от участника потребуется «высокая организованность и соревновательный дух». Финансовую поддержку Ferrari Team Russia осуществляет Инвестбанк.

Чемпионат для клиентов Ferrari, начавший свою историю в 1993 году, включает в себя две категории. Первая — это Кубок Pirelli, в котором участвуют только профессиональные гонщики. Вторая — Кубок Shell для совершенствующих свое мастерство пилотов-любителей возрастом от 18 до 65 лет. В каждой из категорий собирается около 50 участников. Серия разыгрывается в трех отдельных региональных чемпионатах: европейском, отдельно итальянском, а также американском. В каждом из них определяется топ-20 лучших, которые и получают путевку на участие в грандиозном мировом финале на официальном автодроме Ferrari. Стоит отметить, что в завершающем первенстве на стартовой решетке могут оказаться пилоты обеих категорий — такие случаи уже имели место.

Для каждой категории чемпионата определено семь этапов, которые проводятся на трассах лучших автодромов мира в Германии, Италии, Испании, Великобритании, Франции, Бельгии и Чехии. Все автодромы имеют свой индивидуальный оттенок и отличаются как длиной круга, так и сложностью его прохождения. «В силу особенностей наших дорожных условий российским пилотам лучше подходят короткие трассы с большим количеством крутых поворотов или трассы с мокрым покрытием. Владельцы Ferrari не могут использовать весь потенциал машин на дорогах общего пользования. Гоночная версия такую возможность дает, обеспечивая истинный соревновательный драйв», — отмечает г‑н Васильев.

Каждый этап, или так называемый гоночный уикенд включает две гонки, которые длятся по 40 минут. По их окончании определяются призеры, а также начисляются баллы, которые идут в личный и командный зачет. Особенностью чемпионата является то, что все пилоты выступают на одинаковых спортивных машинах Ferrari 430 Challenge, подготовленных в заводских условиях для гонок. Согласно регламенту, они больше не могут подвергаться никаким модификациям. Ведь доводка спорткаров может быть весьма многогранной. И при обнаружении «технического допинга» участникам грозит дисквалификация. Есть и еще одна деталь: спорткар имеет только спортивный паспорт, и передвигаться по городским улицам на нем нельзя.

Ferrari 430 Challenge не только внешне выглядит так же, как его дорожная версия F430, но и имеет тот же мотор. Потенциал V-образного 8-цилиндрового силового агрегата рабочим объемом 4308 куб. см выражается в максимальной мощности 490 л.с. при 8500 об./мин. и пиковом крутящем моменте 465 Нм при 5250 об./мин. Но учитывая гоночную «заточенность», Ferrari 430 Challenge получила ряд конструктивных изменений. Кузов был максимально облегчен и получил дополнительную систему стоек и балок, увеличивающих его жесткость (сухая масса машины составляет 1225 кг). Дверную арку со стороны салона перекрывает одно из таких ребер, в связи с чем для удобства посадки был установлен съемный руль. Изменения коснулись трансмиссии, тормозов, подвески, выхлопной системы и охлаждения, а также колес. Для быстрого ремонта в условиях гонок автомобиль был построен со специальными технологическими особенностями крепежа отдельных деталей. Из электронных систем безопасности на автомобиле постоянно работает только ABS. Система курсовой устойчивости (ASP) — отключаемая. «ASP помогает избежать заносов машины, когда после старта шины еще не разогреты. После прохождения некоторого расстояния слики (гоночные шины) достигают рабочих температур, и сцепление с дорожным покрытием нормализуется. Во время гонок система мешает маневрировать и создает эффект торможения, поэтому ее приходится отключать», — объясняет Алексей Васильев.

Число участников российской команды не ограничено. «На сегодняшний день в состав Ferrari Team Russia входят пять гонщиков. Это связано с тем, что именно под такое число собрана команда инженеров и механиков, которая будет заниматься техническим обслуживанием машин и поддерж­кой пилотов. В Кубке Pirelli будут участвовать Алексей Васильев и Илья Буренко. В Кубке Shell — Александр Беляев, Дмитрий Рыбак, а также еще один-два пилота, которые пока не определены. При увеличении количества гонщиков штат службы технической поддер­жки будет расширен», — сказала в беседе с РБК daily директор проекта Ferrari Team Russia Лилия Рейнгардт.

В марте 2008 года начинается первый гоночный этап. Состав участников будет окончательно сформирован в январе — начале февраля. Подготовка спортсменов начнется с тестовых заездов на картодроме. «Это дает понимание тактики управления машиной на гоночной трассе. А она одинакова вне зависимости от того, пилотируете вы Ferrari или карт», — объясняет Алексей Васильев. Командные тренировки на гоночных автомобилях начнутся непосредственно перед этапами в Италии. Официальным тестовым днем в Монце станет 18 марта. Первый этап гонок пройдет на этой же трассе с 28 по 30 марта.

Ferrari 430 Challenge покупается участником у российского дилера. Цена нового автомобиля в Европе высока — порядка 186 000 евро. Однако есть и более экономически выгодный вариант — приобрести машину, которая отъездила один сезон, у команд, участвующих в чемпионате. В этом случае ее цена составит порядка 150 000 евро (в Европе). Заказом автомобиля также занимается дилер, а гарантом его надежности и качества выступают организаторы команды.

Гонщикам, участвующим в Кубке Shell, нет необходимости покупать новый 430-й Challenge. Спорткары приобретаются в состоянии, соответствующем потенциальным возможностям нового — с замененными деталями и отшлифованным кузовом. Кстати, на презентации была представлена именно такая машина. В следующем сезоне на Кубке Pirelli на ней будет ездить Алексей Васильев. Кроме того, участник также имеет возможность аренды автомобиля у других команд на весь сезон или — за 20 000 евро — на один гоночный уикенд. Стоимость полуторадневной тренировки составит 12 000 евро.

Для участия необходимо будет заплат­ить заявительный взнос в размере 24 500 евро организаторам чемпионата. Кроме того, для каждого этапа по установленным регламентом соревнования правилам гонщик должен иметь 12 колесных дисков по 2500 евро за штуку. Гоночные шины марки Pirelli к ним предоставляются бесплатно организаторами. Комплект включает восемь покрышек для сухого покрытия и четыре — для мокрого.

Стоимость обслуживания автомобиля командой в течение сезона (техническая и инженерная поддержка) составляет 160 000 евро. При аварии автомобиль ремонтируют командные механики. Разумеется, если последствия «крэша» будут серьезными, расходы могут превысить указанную сумму. На этот случай участник может оформить страховку. Такса в 40 000 евро покрывает повреждения в размере от 7000 до 80 000 евро. Опять же если сумма расходов на ремонт после аварии превышает страховку, то остаток придется доплачивать.

Впрочем, российских фанатов Ferrari эти расходы вряд ли отпугнут. «Мы будем развивать перспективное гоночное направление класса GT, его потенциал в России очень высок, — отмечает Алексей Васильев. — Поэтому на базе нашей команды во Фрайбурге (Германия) мы будем оказывать поддержку и другим российским пилотам и гоночным командам самых разных направлений, предоставляя возможность базирования их гоночных машин и автомобилей технической поддержки».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 12.12.2007 #

Ого, теперь и Россия будет участвовать в таком престижном чемпионате.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com