Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Телекино в эпоху глобализма

Телекино в эпоху глобализма
Практически невозможно включить ящик и не наткнуться на какой-нибудь сериал. Их количество перевалило за все мыслимые пределы, так что говорить о каких-то конкретных фильмах уже не приходится. Попробуем бегло рассмотреть тенденции развития этого заболевания, поразившего в последние годы наше телевидение.

Российские продюсеры очень плотно взялись за освоение иностранных ноу-хау и с каждым годом все более активно закупают зарубежные форматы, меняя в подобных проектах только имена героев и антураж и оставляя бедным Настям бразильские страсти, в которых те выглядят, как правило, жалко, глупо и совершенно неубедительно. Скучающие заокеанские домохозяйки просмотром их родного "Татьяниного дня" компенсируют скуку и отсутствие аффекта в сытой жизни. Что делают подобные мыльные оперы с нашими бедными мамами и бабушками? Смею утверждать – жесточайшим образом их фрустрируют. Западные авторы придумывают детективную интригу, чтобы сохранить "драматайзинг", поэтому наши Мани и Тани постоянно попадают в совершенно сказочные, с точки зрения любого обывателя, ситуации. И тогда фрустрация меняет знак, реанимируя мечты о "светлом будущем", столь популярные в коммунистические времена, или просто мифы коллективного бессознательного – если говорить о более молодых зрителях, особенно не рожденных красивыми.

Это один пласт сериалов, причем самый популярный. Второй гигантский слой – ситкомы, часто и не купленные, но все равно слизанные с иностранных. Ни одного неглупого и смешного (несмотря на постоянный закадровый смех) отечественного ситкома я за последние года три не видел ни разу. Говорят – нет сценаристов, это вам не Голливуд. Верю, откуда им взяться, они же на нашем телеэфире выросли, не бастующем. До американцев, с их новой классикой вроде Lost, нашему телевидению пока не дотянуться.

Есть еще бесчисленные клоны "ментов в законе", где доблестные служители русской Фемиды разговаривают на придуманном сценаристами сленге, ничего общего с жизнью не имеющем, особливо по части политкорректности и изысканности речи. Ну тут я осуждать авторов не буду – если создавать что-либо похожее на правду в этом жанре, показывать на бесплатных каналах такое кино будет банальным преступлением, квалифицируемом как злостное хулиганство.

В завихрениях этих гигантских течений, как правило, теряются неплохие отдельные работы, какие-то залетные сериальчики, которые "смотреть можно", но беда в том, что сам жанр предполагает перманентный зрительский интерес, наблюдение за ходом событий – а когда что ни включишь, опять одни и те же актеры играют, вычленить что-либо стоящее невероятно трудно.

Вы спросите: разве плохо разнообразие? Как обратная сторона тотального дефицита советского времени и как реакция на это "недоедание" – да, плохо. Как питательная среда для чего-то стоящего, буде оно возникнет, – конечно, хорошо.

Тут стоит заметить: у нас в последнее время если что стоящее в этом жанре и появляется, то всегда замешанное на собственных, причем советского времени, достижениях. Ближайший пример – "Ликвидация" Сергея Урсуляка. Или на классике, как "Преступление и наказание", а до этого – "Идиот" или "Мастер и Маргарита", "В круге первом" и т.д.

Так почему бы, господа продюсеры, не заменить для разнообразия десять тупых проектов из ста про одно и то же – парой оригинальных, своих, в которые можно хотя бы чуток поверить? Вам же зритель за это памятник поставит.
Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com