Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медики назвали ягоды, замедляющие старение мозга

Медики назвали ягоды, замедляющие старение мозга

По мнению исследователей из университета Тафтса, такие ягоды как земляника или голубика способны замедлить старение головного мозга и защитить его от вредного воздействия радиоактивного облучения. К таким выводам ученые пришли в результате длительных экспериментов с лабораторными крысами.

В ходе исследования 60 молодых самцов крыс были разделены на три подгруппы, первая из которых получала обычный корм, а вторая и третья - корм, обогащенный экстрактами земляники и голубики.

Спустя два месяца после начала кормления половина крыс из каждой группы была подвергнута радиоактивному облучению, что, по замыслу ученых, должно было ускорить процессы старения в мозге животных. Вторая половина грызунов облучению не подвергалась.

После этого подопытных животных обучали передвигаться по подводному лабиринту, конфигурация которого менялась несколько раз в ходе обучения. В завершение исследования ученые измерили концентрации дофамина в тканях головного мозга крыс. Дофамин - вырабатываемый организмом нейромедиатор, от количества которого напрямую зависят такие характеристики как память, обучаемость и внимание.

Самые низкие уровни дофамина были обнаружены у крыс, подвергавшихся облучению и не получавших экстрактов ягод. Эти животные также значительно хуже ориентировались в лабиринте. В то же время облученные крысы, получавшие экстракты обеих видов ягод, проходили через лабиринт не хуже, чем их не подвергавшиеся облучению собратья, а уровни дофамина в их головном мозге также соответствовали норме.

По словам координатора исследовательского проекта Барбары Шукитт-Хэйл, в ходе эксперимента не было выявлено значительных различий в свойствах экстрактов голубики или земляники, хотя известно, что эти ягоды обладают различными составами питательных элементов и могут по-разному воздействовать на состояние головного мозга. Кроме того, исследователи не уверены, что результаты опытов с грызунами можно будет без изменений применить к людям.

Источник: www.podrobnosti.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 29.08.2007 #

Странный эксперимент относительно старения мозга после облучения.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com