Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иностранный турист тратит на одну поездку в Москву в среднем 900 долларов, что он получает за эти деньги?

Иностранный турист тратит на одну поездку в Москву в среднем 900 долларов, что он получает за эти деньги?
Москва – не только столица отечественного туризма в том смысле, что ее жители чаще всех остальных россиян ездят за рубеж, но и город, привлекающий внимание туристов иностранных. Как сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель Комитета по туризму города Москвы Григорий Антюфеев, посетившие Москву в 2007 году 4 млн иностранных туристов оставили в столице 4 млрд долл. Чаще всего в Москву едут граждане Германии, США, Китая, Великобритании, Турции, Италии, Франции, Японии, Израиля и Испании. По расчетам Росстата, за одну поездку, а средняя продолжительность пребывания иностранного туриста в Москве составляет 3-4 суток, он оставляет здесь более 900 долларов.

При этом Г.Антюфеев отметил, что "вместе с деньгами российских туристов эта цифра гораздо больше. Хотя россияне не столь обеспечены, но они оставляют свою лепту в бюджете Первопрестольной – а желающих хоть раз увидеть столицу на российских просторах большинство. Московские власти работают над тем, чтобы привлекать их в Москву – в первую очередь, задействуя СМИ, выставки, местное телевидение. Сложность только в том, что поездка в Москву, например, для жителей Сибири и Дальнего Востока обходится в несколько среднемесячных зарплат. А ведь в Москве – одном из самых дорогих городов мира – надо еще где-то жить, ездить на общественном транспорте, питаться…"

Тем не менее, с ростом потока не только растут прямые доходы столицы, но и увеличивается количество рабочих мест для москвичей, констатировал Г.Антюфеев. При этом эти рабочие места подразумевают неплохую зарплату. И в наших интересах, чтобы их было больше. В качестве примера чиновник привел такие страны, как Кипр, половину бюджета которого составляют туристические деньги, или Испанию, чей доход от туризма исчисляется десятками миллиардов долларов. Рабочие места в этих странах создаются во многом именно за счет обслуживающего персонала.

Уж коль скоро туризм для Москвы, да и для России в целом является столь важным источником доходов, и, в отличие от углеводородов, возобновляемым, к привлечению туристов в город необходимо подойти профессионально. В первую очередь, гостям города нужно где-то остановиться. Сегодня в Москве работают 219 гостиниц общей вместимостью более 72 тысяч мест, которые способны принять зарубежных гостей с максимально возможным комфортом. Наибольшую долю в структуре номерного фонда занимают гостиницы категории "3 звезды" – 44 проц. Они наиболее востребованы обычными туристами. Только в прошлом году были построены 16 новых гостиниц, увеличив тем самым общее количество гостиничных мест на 3105. Как сообщил Г.Антюфеев, в ближайшие два года в Москве будут построены гостиницы более чем на 80 тыс мест. Всего к 2010 году планируется построить 30 гостиниц. Общий гостиничный фонд города будет доведен до 186 тысяч мест. "Это вполне реально, и мы это сделаем", - заверил глава комитета по туризму. При этом уровень обслуживания во всех гостиницах сегодня соответствует самым современным требованиям, а некоторые из них – такие, как "Националь" или "Метрополь" по роскоши номеров, интерьеру, антикварной мебели и вовсе уникальны.

Эти бравурные заявления идут вразрез с мнением самих туристов – как иностранных, так и россиян. Их стенаниями о том, что гостиниц не хватает, а те, что есть, дороже, чем в Европе, просто переполнены интернет-форумы. По данным Международной ассоциации гостиниц и ресторанов /IH&RA/, самые дешевые гостиницы мира находятся в США, а самые дорогие в Москве. В Америке сутки обходятся в среднем в 60 долл, в Швейцарии – в 100 долл, в Лондоне – в 115. Средняя же цена за московский номер в сутки составляет 200 долл. Это связано, прежде всего, с резким дефицитом в Москве гостиниц для среднего класса. Бум строительства гостиниц начался позже, чем в остальных классах недвижимости, и девелоперы сразу сосредоточились на пятизвездочных роскошных отелях в центре. В итоге сейчас в Москве явный перекос в сторону дорогих номеров. В других же странах, приведенных в рэнкинге IH&RA, баланс между гостиницами класса "А", "В" и "С" соблюден. При этом гостиницы эконом-класса в столице нужно строить не только в районе МКАД, но и ближе к исторической части города, как это практикуется во всем мире. Но нам до этого пока далеко.

Далее, гостям столицы – неважно, из дальнего зарубежья или из российской глубинки они прибыли – надо где-то питаться. По словам Г.Антюфеева, уровень сервиса в городе отвечает международным стандартам. В Москве более 3 тысяч ресторанов, баров, кафе, в которых собраны самые знаменитые шеф-повара из Лондона, Парижа, Берлина и других "столиц гурманов". По уровню обслуживания наши рестораны не уступают лучшим европейским. Но здесь происходит то же самое, что и с гостиницами. Дорогих заведений общепита действительно много, а дешевые напоминают советские рюмочные, да их в центре города еще надо поискать. По данным Mercer HR, Москва может гордиться самой дорогой в мире чашкой кофе. Если в других туристических странах можно найти кафе или ресторан практически на любой кошелек – и при этом сервис и качество еды во всех случаях будет вполне приличным – то у нас совсем не так.

Еще один важный вопрос для иностранцев – необходимость ориентироваться в городе. Большинство указателей и вывесок здесь еще несколько лет назад были на русском языке, без дублирования в латинице. Сегодня на всех городских улицах указатели дублируются, а в центре города появилось более 500 световых карт на четырех языках. Еще 2000 информационных плакатов с самой необходимой информацией размещены в других районах города. Отвечая на вопрос журналиста о том, не собирается ли город еще больше увеличить количество "латинизированных" вывесок и указателей, Г.Антюфеев заявил, что их и без того более чем достаточно. "Москва по этому показателю находится, пожалуй, на первом месте в мире, - отметил он. В Токио – городе, в который приток туристов колоссальный – вы не найдете вывесок не то что на русском, но и на английском языке. И ничего – все прекрасно ориентируются, трудностей не возникает".

Он добавил также, что российская столица ежегодно принимает активное участие в 10-15 крупных международных туристских ярмарках, выставках и презентациях, которые проходят по всему миру. Проводятся такие ярмарки и в Москве. Так, с 15 по 18 мая на двух центральных выставочных площадках "Гостиный двор" и "Манеж" пройдет Восьмая Московская международная туристская ярмарка "MITF - Туризм и Отдых". Во время работы выставки пройдут экскурсия в Большой Кремлевский дворец и показ церемониального развода конных и пеших караулов президентского полка на Соборной площади. Состоится Третий Российский фестиваль шоколада, где все желающие смогут отведать лакомство бесплатно и приобрести понравившиеся им изделия представленных на мероприятии компаний.

В заключение Г.Антюфеев призвал всех россиян отдыхать в России – по его словам, наша страна настолько огромна и разнообразна, что изучить ее от Камчатки до Белого моря жизни не хватит. "Бытует мнение, что в России негде отдыхать - это не так, в регионах созданы прекрасные условия для отдыха",- отметил чиновник. И для россиян, и для иностранцев Комитет по туризму планирует развивать региональные туристские программы. Как в прежние времена, планируется построить единую сеть гостиниц в регионах, начиная с Санкт-Петербурга и городов Золотого кольца. Вскоре пребывание в глубинке станет не менее комфортным, чем в Москве, и все желающие смогут сполна насладиться ее самобытной прелестью, заверил Г.Антюфеев.
Источник: www.prime-tass.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com