Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Число жалоб на страховщиков ОСАГО продолжает расти

Число жалоб на страховщиков ОСАГО продолжает расти

Как сообщила вчера ФССН, число жалоб граждан в органы страхового надзора за девять месяцев 2007 года выросло на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в 63% случаев россияне жалуются на работу страховщиков ОСАГО. Участники рынка полагают, что большин­ство претензий граждан адресовано компаниям, уже покинувшим рынок ОСАГО. Аналитики «Эксперт РА» не исключают, что число жалоб граждан на страховщиков значительно вырастет в связи с проблемами, с которыми в 2009 году может столкнуться большинство игроков на рынке ОСАГО.

Всего в январе—сентябре 2007 года, по данным ФССН, было подано 7006 обращений граждан, что на 39,4% больше, чем годом ранее. На долю ОСАГО пришлось 63% жалоб — 4119 обращений, из которых 2562 раза граждане жаловались на несоблюдение страховщиками сроков рассмотрения обращений и осуществления выплат ОСАГО, а 724 раза — из-за занижения страховых выплат. Неудивительно, что в материалах ФССН подчеркивается, что «наиболее острыми и социально значимыми остаются проблемы, связанные с вопросами соблюдения страховыми организациями законодательства, регулирующего ОСАГО». А главными причинами жалоб граждан являются «несоблюдение страховщиками сроков рассмотрения обращений и осуществления выплат, занижение страховой выплаты, отказ в страховой выплате».

«Частично с выводами ФССН можно согласиться, — говорит заместитель гендиректора «Страхового Дома ВСК» Евгений Уфимцев. — Но хотелось бы отметить, что часть обращений граждан, скорее всего, связана с уходом с рынка ряда страховых компаний, лишившихся лицензий в 2006—2007 году». Аналогичного мнения придерживается и заместитель руководителя управления методологии «АльфаСтрахования» Сергей Скоморохин: «Чаще всего обращались в ФССН с жалобами на действия страховщиков, допускавших нарушения законодательства по ОСАГО. Пример компаний, которые уже ушли с рынка ОСАГО, ярко свидетельствует об этом».

Между тем аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» в своем исследовании «ОСАГО: остаться в живых» указывают на то, что в скором будущем число обращений граждан может значительно увеличиться. Как пояснил РБК daily директор департамента рейтингов финансовых организаций «Эксперт РА» Павел Самиев, по итогам 2006 года уровень убыточности в ОСАГО в целом по рынку составил 89%. «В Ростове-на-Дону, Новосибирске и Нижнем Новгороде, а также в населенных пунктах с тарифным коэффициентом 0,5 уровень убыточности уже превысил 100%», — подчеркивает Павел Самиев.

Введение же «Европейского протокола» и системы прямого урегулирования убытков без адекватного увеличения тарифов, согласно исследованию «Эксперт РА», неминуемо приведет к тому, что в 2009 году убыточность в ОСАГО в целом по рынку превысит 120%. Необходимость выплаты возмещения с учетом утраты товарной стоимости автомобилей может привести к росту убыточности еще на 15—20% от существующих показателей. Измеряя в ценах 2006 года, это дополнительно принесет страховщикам 8—10 млрд руб. убытков, уточнил Павел Самиев.

Последние новации в законодательстве об ОСАГО без изменения тарифов приведут к тому, что участники рынка ОСАГО разделятся на три группы, считает Павел Самиев. В первую из них попадет пять-шесть страховщиков федерального уровня, которые будут работать на рынке ОСАГО еще несколько лет, компенсируя убытки по ОСАГО прибылью по иным видам страхования. Во вторую, наиболее многочисленную группу попадут компании среднего уровня, которые в течение полутора лет сами откажутся от лицензий на ОСАГО. В третью группу попадут небольшие региональные компании, которые «будут генерировать убытки по ОСАГО в прогрессии. «Таких на рынке порядка 100 компаний, из них 20—30, если ничего не изменится, могут разориться через два-три года, — уточняет Павел Самиев. — Остальные будут ухудшать качество обслуживания, задерживать или вообще не выплачивать возмещения. Понятно, что клиенты чаще будут жаловаться в ФССН на недобросовестные компании». «Жалобы в ФССН от граждан будут поступать чаще, так как с введением прямого и упрощенного урегулирования увеличится количество обращений в страховые компании», — соглашается и директор центра урегулирования убытков Национальной страховой группы Владимир Жогов.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com