Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Влияние финансового кризиса на мировую экономику непредсказуемо

Влияние финансового кризиса на мировую экономику непредсказуемо

В следующем году ведущие мировые экономики ожидает замедление, прогнозирует Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Однако оно будет не таким радикальным, как следовало ожидать, и США смогут избежать рецессии. Основной проблемой авторы док­лада называют непредсказуемость финансового кризиса, но Россия и другие страны группы БРИК не должны почувствовать влияние внешних потрясений.

В опубликованном вчера прогнозе ОЭСР отмечается, что темпы экономического роста 30 стран-членов снизятся с 2,7% в этом году до 2,3% в 2008 году под влиянием проблем жилищного сектора, мирового финансового кризиса и роста цен на нефть и другое сырье (подробнее см. таблицу). Однако организация подчеркивает, что все «не так уж и плохо» в свете перечисленных проблем. Уже в 2009 году экономики развитых стран начнут отходить от встряски и вырастут на 2,4%. Этому будут способствовать активная международная торговля, высокие корпоративные прибыли и низкий уровень безработицы. ОЭСР также положительно оценила снижение ставок ФРС и отказ от их дальнейшего повышения со стороны ЕЦБ, однако теперь организация призывает заморозить их до конца 2009 года.

Эксперты организации также считают, что американская экономика избежит рецессии. Они прогнозируют ее рост на уровне 2,2% по итогам этого года и замедление до 2% в 2008 году. В предыдущем прогнозе, опубликованном в мае, ОЭСР оценивала рост ВВП в США в этот период в 2,5%. В 2009 году американская экономика должна вырасти на 2,2%. С таким сценарием развития согласен и эксперт Economist Intelligence Unit Роберт Уорд, хотя он считает, что темпы роста ВВП в США составят лишь 1,5%. «В 2009 году экономический рост восстановится, так как мы полагаем, что пик проблем, связанных с жилищным сектором США, уже позади», — отметил он РБК daily.

Однако насколько будет соответствовать реальное положение дел в экономиках развитых стран нарисованной ОЭСР картине, неизвестно. «Финансовый риск — наиболее непредсказуемый из обозначенных в докладе. Нынешний кризис новый по своей сути, и прогнозировать его развитие сложно. Никто не знает, кто владеет ипотечными активами и каким может быть потенциальный ущерб. Поэтому мы исходим из допущения, что он будет постепенно разрешаться. Иначе никакой прогноз невозможен вообще», — пояснил РБК daily исполняющий обязанности начальника экономического отдела ОЭСР Йорген Элмесков. C этим согласен и Роберт Уорд.

Несмотря на это, экономический прогноз по странам БРИК, также содержащийся в докладе ОЭСР, может быть более точным. «Хотя там есть определенное замедление, оно незначительно и связано преимущественно с внутренними причинами, а не с внешними. Я полагаю, что замедление экономик стран ОЭСР может не повлиять на страны БРИК», — отметил г-н Элмесков. В частности, рост российского ВВП, по оценкам ОЭСР, составит 7,3% по итогам этого года и будет постепенно снижаться — до 6,5% в 2008 году и 6% в 2009-м. Среди негативных моментов ОЭСР отмечает смягчение бюджетной политики, которое приводит к росту инфляции (до 11% в этом году), и вмешательство государства в процесс ценообразования в потребительском секторе. Кроме того, авторы доклада прогнозируют снижение инвестиций в Россию.

Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик также ожидает замедления экономического роста. «Но значительно более скромного: темпы роста экономики могут сохраниться в следующем году на уровне несколько выше 7% против 7,5—7,6%, которые мы ожидаем в этом году. Основным фактором поддержания высоких темпов экономического роста остается инвестиционный бум», — сказал он РБК daily. По его словам, в 2007 году приток прямых иностранных инвестиций достигнет 50 млрд долл., а в 2008 году, после прояснения политической ситуации, ПИИ могут вырасти до 60 млрд долл.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 07.12.2007 #

Зависимость от этой кризисной ситуации в мире и притом полная наблюдается и в России и многих других странах постсоветского пространства, чего бы очень не хотелось.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com