Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политическая реклама не хочет становиться социальной. Судьбу партийной агитации будут решать местные власти

Политическая реклама не хочет становиться социальной. Судьбу партийной агитации будут решать местные власти

Совместное решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Центризбиркома (ЦИК), разрешивших размещать политическую рекламу на наружных носителях "на условиях социальной рекламы", не решает до конца проблему политической "наружки". Как полагают эксперты, ограничения, налагаемые законом на социальную рекламу, делают партийцев зависимыми от позиции региональных и муниципальных властей. Как уже сообщал Ъ, 10 августа ФАС и ЦИК обнародовали согласованную позицию по вопросу о размещении политической рекламы на рекламных конструкциях. Два ведомства решили, что размещение политической "наружки" возможно как в ходе избирательных кампаний, так и в промежутке между выборами.

Но если в агитационный период (то есть с момента выдвижения кандидатов до дня, предшествующего дню голосования) такая реклама регулируется избирательным законодательством, то в остальное время она должна размещаться "на условиях социальной рекламы", предусмотренной законом "О рекламе". Это разъяснение стало результатом долгих дискуссий между ФАС и ЦИКом, начавшихся после того, как в июне антимонопольщики пришли к выводу о незаконности любых политических билбордов и растяжек. В итоге руководство ФАС согласилось на компромисс, разрешив политическую "наружку" сначала в период предвыборной агитации, а затем и в любое другое время. Однако это решение, поначалу воспринятое представителями партий с чувством глубокого удовлетворения (см. Ъ от 11 августа), на самом деле еще более запутало проблему наружной политрекламы.

Дело в том, что размещение социальной рекламы обусловлено в федеральном законе "О рекламе" целым рядом ограничений. В частности, в такой рекламе "не допускается упоминание о физических и юридических лицах", что фактически ставит вне закона любую партрекламу, где пропагандируются либо сами партии, либо их отдельные представители. Кроме того, для размещения "социалки" предусмотрен особый порядок: заключение соответствующих договоров является для рекламораспространителей обязательным "в пределах пяти процентов годового объема распространяемой ими рекламы". Поэтому, например, в Санкт-Петербурге, как пояснила Ъ глава комитета по печати горадминистрации Алла Манилова, вся социальная реклама размещается на специально отведенных местах без арендной платы по решению возглавляемой ею межведомственной комиссии, которая отклоняет все заявки, связанные с продвижением какого-либо брэнда.

Аналогичная комиссия, как напомнила Ъ директор по корпоративным коммуникациям крупнейшего российского оператора наружной рекламы News Outdoor Russia Наталья Семина, действует и в Москве. "Именно она будет решать, относятся ли постеры политического содержания к социальной рекламе. А мы будем выполнять ее указания",-- подчеркнула госпожа Семина. На практике это означает, что принимать решение о том, размещать или нет наружную рекламу тех или иных партий, станут представители властей. А если вспомнить, что сразу после первого июньского разъяснения ФАС политическая "наружка" была запрещена в целом ряде регионов (в частности, в Москве, Петербурге и Курске), то вполне можно предположить, что чиновники сделают все, чтобы не допустить размещения на подведомственной им территории "нежелательной" политрекламы. Сами представители власти обещают действовать по закону.

Так, глава московского комитета по рекламе Владимир Макаров сообщил Ъ, что его ведомство сделает официальный запрос в ФАС, и если служба подтвердит, что наружная политреклама возможна, комитет не станет препятствовать ее размещению. Алла Манилова и замдиректора петербургского ГУП "Городской центр размещения рекламы" Дмитрий Знаменский также заявили Ъ, что будут действовать в соответствии с новыми разъяснениями ФАС. При этом госпожа Манилова уточнила, что юристы комитета будут проверять рекламные слоганы партий на предмет недозволенной в промежутке между выборами агитации, прибегая при необходимости к филологической экспертизе. В частности, юристы должны определить, можно ли считать агитацией фразы типа "Будь с нами" или "Выбери нас".

В то же время Алла Манилова заверила, что ее комитет "никогда не предоставит никаким партиям бесплатные места для социальной рекламы -- за продвижение своих брэндов они должны платить деньги". В оценке последствий приравнивания политической рекламы к социальной эксперты пока расходятся. "Это явная юридическая коллизия, которая может привести к тому, что политическая реклама просто вытеснит социальную,-- полагает глава исследовательской компании 'ЭСПАР-Аналитик' Андрей Березкин.-- При этом администрация города вполне может разместить под видом социальной рекламу одной партии, а другой отказать, ссылаясь на исчерпанность лимита рекламных мест". Глава питерского представительства News Outdoor Владимир Рябовол, напротив, считает, что политреклама вряд ли впишется в рамки социальной рекламы.

"Трудно себе представить, что право на безвозмездное размещение своей рекламы горадминистрация предоставит какой-либо партии",-- отметил господин Рябовол. Что же касается партийцев, то они готовы отстаивать свои права при любом развитии событий. "Именно социальная реклама и размещалась в Москве депутатом Госдумы Александром Лебедевым, когда сто наших билбордов были демонтированы,-- напомнил Ъ пресс-секретарь депутата Артем Артемов.-- Мы намерены восстановить все, что у нас сняли". А глава избирательного штаба СПС Антон Баков, припомнив формулу "закон -- тайга, медведь -- начальник", заявил, что грядущая думская кампания в любом случае пройдет по нормам избирательного закона, а не по договоренностям ФАС и ЦИКа.

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com