Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый сенсор определяет состояние раны под повязкой

Новый сенсор определяет состояние раны под повязкой

Инженеры из института медицинских устройств Стратклайда (Strathclyde Institute for Medical Devices) создали необычное устройство, которое несколько облегчит жизнь пациентов и упростит работу врачей.

Как всегда, все об этом думали, но никто не догадался реализовать на практике. А вот в институте Стратклайда догадались, как сделать так, чтобы не надо было каждый раз снимать повязки с раны пациента, чтобы проверить, как она заживает.

Сенсор небольшого размера (примерно с половину почтовой марки) крепится к бинтам или марлевой повязке на стерильном тампоне, не принося человеку болезненных ощущений. Чтобы проверить влажность среды под повязкой и снять другие полезные параметры, его необходимо присоединить проводами к специальному монитору (на снимке под заголовком он виден справа от датчика).

Оптимально, если рана (будь-то она открытая, ожог, язва или шов) будет слегка влажной, тогда она быстрее затянется и на коже не останется толстых рубцов и красных шрамов.

Если система указывает на повышенную влажность, это может свидетельствовать о плохом функционировании клеток организма, которые помогают содержать рану чистой, соответственно, рана может быть инфицирована. Пониженная влажность также сигнализирует о неблагоприятном развитии событий.

"Система спроектирована так, чтобы доктор или медсестра могли узнать о состоянии процесса заживления, не снимая салфетки и бинты. В противном случае рана может быть задета, и заживление будет происходить медленнее, не говоря уже о боли и дискомфорте, которые могут испытать пациенты", — рассказывает профессор Патрисия Коннолли (Patricia Connolly), директор института Стратклайда.

Сенсор сделает необходимую работу сам, проверив нужно ли менять повязку или нет, что не только сэкономит перевязочный материал, но и ускорит реабилитацию пациента.

Сейчас новая система проходит клинические испытания на пациентах с хроническими язвами ног (в западных странах от этого заболевания хоть раз в жизни страдает 10 человек из 1000) в государственной службе здравоохранения Шотландии (NHS Greater Glasgow and Clyde). На продолжение исследования фонд Scottish Enterprise выделил £200 тысяч ($420 тысяч).

В случае успеха, такая система мониторинга станет доступна врачам британских клиник (а за ними и всех остальных) уже в следующем году.

Читайте также о чипах, контролирующих забытые тампоны в теле пациента, о датчиках здоровья для солдат и для обычных людей, о датчиках-голограммах и о пластыре-компьютере.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

dimonix

комментирует материал 09.11.2007 #

вот это нужно открытие, не нужно будет человека подвергать постоянным мукам с перевязками

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com