Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Куда пропали автоматы с газировкой

Куда пропали автоматы с газировкой
Утро 7 ноября в нашей стране много лет начиналось одинаково для миллионов людей. В этот выходной день женщины вставали заранее, чтобы накрыть праздничный стол, и вся семья собиралась к 10 часам за телевизором, чтобы смотреть, как под звуки бравурных маршей по Красной площади маршируют солдаты, проходит военная техника, а затем шагают мирные демонстранты, неся в руках пышные двухметровые гвоздики из папиросной бумаги и портреты членов ЦК КПСС. С тех пор этих гвоздик никто больше не видел. Впрочем, как и многого из примет советского времени, покинувшего нас вместе с детством, юностью и СССР.

Многого из потерянных примет совсем не жаль, а кое-что до сих пор вызывает ностальгию у всех, кому довелось провести детство в стране, которой больше нет на карте.

Вот, например, кому помешали вилки для пробы мягкости хлеба в булочных? Конечно, они исчезли вместе с прилавками, на которых в открытом доступе лежали булки хлеба, да, часть из них вечно была с обломанными рогами или накрепко привязана к стойкам на бечевках, но теперь и таких не осталось, потому как хлеб теперь фасуется в целлофановые пакетики и вилки стали не нужны. Кстати, вместе с хлебом в лотках пропали и машины с надписью «Хлеб», исчезли и грузовики «Живая рыба».

А автоматы для продажи газированной воды? С газировкой за копейку и с сиропом за три? Они стояли практически на каждом углу и, накопив трехкопеечных монет, можно было «забурыздить» в непременно граненый стакан двойной или даже тройной сироп. А еще можно было брызгаться в друзей летними вечерами, пуская струю из приспособления для мытья использованных стаканов.

Автоматы посерьезнее продавали подсолнечное масло – к ним детей почти не подпускали, шутка ли – порция масла стоила 15 копеек – еще одна исчезнувшая из поля зрения монета, как и трешка, и чтобы наполнить пол-литровую бутылку, требовались три такие монеты.

Или автоматы, разменивавшие 10-15-20-копеечные деньги на пятаки для прохода в метро. Кое-где на станциях московского метрополитена все еще можно увидеть на стенах эти серые ящики – все знали, что если нет денег на проезд, стоит обойти и проверить их блестящие пасти – хоть один пятак, да обязательно найдется.

Не уходя далеко от темы транспорта, куда как более свободного, чем сейчас, вспомним о билетных кассах в автобусах, трамваях и троллейбусах, в которые следовало опускать деньги самостоятельно и отрывать билеты, покрутив ручку, пока монеты предыдущих пассажиров по ребристой ленте соскальзывали вниз, в железный ящик.

Канул в лету давний прикол школьников – таблетка гидропирита, немного фиксажа из пакета, купленного в «Кинолюбителе», плюнуть сверху и успеть вовремя удрать со скамейки или выскочить из вагона метро, пока не покатит белыми клубами дым от нехитрой химической реакции. Ну и к лучшему, пожалуй, а то сейчас таких шутников порвут на части, не дожидаясь прихода милиции.

 

 

 

 

Источник: www.turist.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Rosco

комментирует материал 07.11.2007 #

Да-а! Помню время с автоматами с водой! Как классно было! Ну сейчас на смену им пришли автоматы, продающие газ. воду в бутылках...

user avatar
amiras

комментирует материал 11.11.2007 #

Автоматы все сдали на переплавку, как не соответствующие санитарным нормам.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com