Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто сделает деньги на нанотехнологиях?

Кто сделает деньги на нанотехнологиях?
Хочу поделиться со всеми энтузиастами от науки своими впечатлениями от встреч с участниками нано-вакханалий – семинаров под эгидой Роснанотеха.

Кто не следит за нанотематикой – поясняю: Россия услышала призыв мирового сообщества о необходимости тратить деньги на науку. Во главе страны теперь бизнесмены. Считать умеют. Видят, как японцы и американцы нано-дивиденды стригут, ну и решили – чем мы хуже. Деньги есть, а ума со временем наберемся.

Созданы десятки структур, государственных и частных, которые декларируют как интерес к нанотехнологиям, так и свое наличие на передовом крае науки. Похоже, Россия решила повторить «успех» восьмидесятых годов прошлого века и поучаствовать в «нано-войнах».
В свое время я на политинформации в школе клеймил Рейгана за его происки в космосе. За милитаризацию и за СОИ, кто не помнит – стратегическая оборонная инициатива.

Многие аналитики утверждают, что эйфория нефтяных денег разорила СССР. Мы финансировали космос, создавали боевые лазеры, помогали братским народам и т.д. Итого: банкротство страны. До сих пор платим по долгам Внешэконом банка.

Из-за бедности мы не смогли поучаствовать в «пузырях» доткомов. Но теперь-то, теперь-то наше время пришло. Резервы больше 500 млрд. долларов. Надо пилить, пора, труба уже вовсю гудит. А как пилить, чтобы не было виновных, чтобы министр финансов зубами не скрипел? Главное – туда направить ресурсы, где никто и ничего посчитать не сможет. Чудеса – вот это настоящий бизнес-проект. Фанатики от науки все уши прожужжали: «нано» то, «нано» се.

Кто помнит про атипичную пневмонию? А ведь всего год назад чуть не грянул финансовый кризис из-за мировой паники. Кошмар, смерть и т.д. Сокращение перелетов, госфинансирование вакцин и т.д. Итог истерики – 8 умерших, с вероятным диагнозом атипичная пневмония. И ТИШИНА. А вдоль дороги инвесторы с мешками бабла стоят. Ведь медкорпорации срубили миллиарды на поставке никому не нужных вакцин в госхранилища.

Теперь снова крик: если не начнем финансировать нанонауку сейчас, то все отстанем, не догоним. Везде, как грибы кафедры, курсы повышения квалификации. БУМ. Скажи нано, и люди к тебе потянутся. Не просто так, а с деньгами.

Вот теперь о прошедшем недавно в Москве семинаре «Использование нанотехнологий для решения экологических проблем». За точность названия не поручусь, извините.

Приехали в целом серьезные люди. Которые много лет реально исследуют свойства веществ, в том числе и особо малых размеров. С большим ворохом патентов на самые разные изобретения.

Но почему-то выступающие вместо нанотехнологий рассказывали про чудесные свойства опилок (свойства, кстати, действительно уникальные). Про сжигание пивных дрожжей. Про грандиозную аферу (и это не только мое мнение), которую готовится провернуть под эгидой Росвооружения Роэкоойл. Понастроить грандиозных мусоросжигающих заводов на государственные средства. По мнению директора, презентовавшего проект, делать это должны только не москвичи. Мол, у них не так мозги устроены. Он с этим бредом уже обошел множество высоких кабинетов, и собирается поучаствовать в кремлевском форуме. Словами не передать, это надо слышать.

В общем, я узнал много всего интересного. Например, как с помощью жидкости, в которой растворены наночастицы железа, можно собирать разлитую нефть. По стоимости данная процедура эквивалентна сжиганию 5 тонн нефти на каждую собранную.

Пожалуй, самое ценное, что я смог вынести с семинара, это знание жуткой дороговизны как самих наноматериалов, так и технологий их изготовления. Это то, что надо, чтобы «осваивать» денежные средства. Экспертных мнений вагон, все восторженные. Обосновать можно любой бред. Потом не подкопаешься. А ведь семинар предполагал вынести свои рекомендации Роснанотеху о поддержке финансированием некоторых проектов.

Маньяки от науки готовы заливать елей в уши денежных мешков, размахивая своими патентами. С которых сыплется пыль из-за ветхости и практической ненужности. От патента до внедрения огромная дистанция. И в РФ проходить ее еще не умеют.

Ученые сейчас освоили все элементы бизнес-манипулирования. Умеют и рентабельность посчитать, и КПД, и доказать краткий срок окупаемости. В общем, в ближайшее время будут нанопирамиды, наножулье и многое, многое другое.

Собственно с чем вас и поздравляю. Надеюсь, вы из данной информации сделаете выводы и сможете заработать. Ведь, как у нас говорят, главное – не победа, главное – участие.
Источник: shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

kazu-er

комментирует материал 11.05.2008 #

Популярна темишка стала..
Сколько еще статишик можно написать о том как нас всех обманывают на почве нанотехнологий?
Да превеликое множество.

Одно но: деньги в науку пошли. Окольными путями и через карманы многих, но пошли. Не есть ли это плюс?

Тем паче, не наши ученые первые разгоняют шумиху вокруг в принципе неокупаемых за быстрое время проектов? Как же огромные деньги пущенные на разработку квантовых компьютеров? а управляемый термоядерный синтез?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com