Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Командование ВМФ могут отправить в Адмиралтейство

Командование ВМФ могут отправить в Адмиралтейство

Спикер Госдумы Борис Грызлов вчера предложил главе Минобороны Анатолию Сердюкову подумать о переводе командования Военно-морского флота в здание Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. С таким предложением г-н Грызлов выступил на следующий день после его утверждения во главе петербургского списка «Единой России».

Здание Адмиралтейства является одним из символов Петербурга. До 1844 года на верфи Адмиралтейства строились корабли, позднее в разное время на его территории располагались Морское министерство, Военно-морской штаб, училище корабельной архитектуры и другие учреждения.

Общаясь с главой Минобороны, Борис Грызлов подчеркнул, что его инициатива станет важной частью комплексной программы «Санкт-Петербург — Морская столица России». «Петербург — это колыбель морской славы России, и сейчас, когда мощь нашего военного флота возрождается, такое решение будет символичным и правильным», — цитирует спикера управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы.

Как отреагировал Анатолий Сердюков на предложение главы Думы, неизвестно. В пресс-службе Военного-морского флота вчера инициативу Грызлова комментировать не стали, сославшись на то, что спикер нижней палаты парламента не является ни военнослужащим, ни сотрудником Министерства обороны.

Прежде чем говорить о переезде, нужно освободить здание Адмиралтейства, говорит Геннадий Озеров, вице-спикер петербургского Законодательного собрания, капитан первого ранга. В частности, необходимо перевести в Кронштадт командование Ленинградской военно-морской базы и передислоцировать в Пушкин части Военно-морского инженерного института. «Когда это будет сделано, можно будет вести речь о переводе военно-морского руководства», — говорит он.

Правда, в целом г-н Озеров положительно относится к идее перебазирования командования флота. «Хорошо, если мы, сохраняя традиции, вернем руководство морским флотом в Северную столицу. Здесь большое количество судоверфей, судостроительных заводов и институтов, море рядом. Отсюда лучше видно, что нужно нашему флоту, какие у него проблемы и как правильнее их решать».

Однако многие эксперты инициативу спикера не поддерживают. «Перевод по меньшей мере потребует 5 млрд долл., — полагает военный обозреватель Николай Баранец. — Столько стоит пять подводных лодок! Кроме того, этот перевод нарушит кадровую преемственность. 80% морских офицеров, которые работают в Москве, не захотят переезжать в Петербург».

Помимо затратности проекта специалисты обращают внимание и на возможные технические сложности, которые могут возникнуть в случае переезда. «Здание командования ВМФ в Москве пусть непрезентабельное и находится на задворках столицы, но оно прекрасно оснащено новейшими коммуникациями. В Адмиралтействе ничего подобного нет. Эту сеть придется строить с нуля. А это потребует колоссальных вложений. Это вам не Конституционный суд перевести!» — недоумевает военный аналитик Павел Фенгельгауэр.

В самой Думе тоже не все поддерживают предложение спикера. «У военного флота много проблем и без перевода руководства в Петербург. Нужно повышать людям зарплаты, давать квартиры, нужно технику модернизировать. Если начнется переезд, обо всех социальных программах в армии, как обычно, забудут. Нельзя также забывать, что именно в руках военных моряков находятся ядерные чемоданчики России. Не стоит их отдалять от Кремля», — предупреждает Андрей Головатюк, член Комитета по обороне Госдумы РФ.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

transiver

комментирует материал 04.10.2007 #

да какая разница простому обывателю где будет командование ВМФ

user avatar
amiras

комментирует материал 05.10.2007 #

Вот Грызлову только этим бы и заниматься пересаживать с одних мест на другие. И другим это советовать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com