Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Четверть россиян считает вероятными массовые протесты

Четверть россиян считает вероятными массовые протесты
Около четверти россиян (21%) считают, что в их населенном пункте возможны массовые выступления протеста. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ). Для сравнения, в марте 2005г. их считал возможными 47% опрошенных.

Сейчас 69% респондентов полагают такие акции маловероятными. Ощущение, что массовые протесты вполне возможны, в Москве и Санкт-Петербурге распространено больше, чем в других городах. Так, в столице процент сторонников этого мнения составляет 39%, в других крупных городах - 29%, а в средних и малых городах и в селах - 15-20%.

Среди наиболее вероятных причин массовых выступлений 38% опрошенных отмечают инфляцию, 27% - низкий уровень жизни и маленькие зарплаты, 15% - рост тарифов на услуги ЖКХ и плохую работу коммунальных служб, 13% - безработицу, 12% - низкие пособия и пенсии, 8% - коррупцию.

По сравнению с опросом, проведенным в марте 2007г., респондентов стал больше тревожить рост цен: год назад на эту причину ссылались 13%, теперь - 38% опрошенных. Одновременно менее остро стали восприниматься такие проблемы, как низкий уровень жизни и маленькие зарплаты (снижение показателя с 41% до 27%), низкие пенсии и пособия (с 25% до 12%), рост тарифов на ЖКУ (с 22% до 15%), безработица (с 17% до 13%).

Между тем 18% опрошенных отметили, что они лично выйдут на улицу протестовать, если таковые выступления состоятся. За последние четыре года это также самый низкий показатель. Так, в марте 2005г. и 2006г. о своей готовности участвовать в протестных акциях говорили 33-35% опрошенных, в конце 2006г. и на протяжении 2007г. - 22-24%.

Большинство респондентов - 72% - скорее всего не станут принимать участие в массовых выступлениях протеста. Если "предчувствие" массовых выступлений в защиту прав наиболее характерно для столичных жителей, то готовность лично участвовать чаще выражают сельские жители. Там число сторонников принять участие в восстаниях составляют 21% против 15-17% в городах.

Среди респондентов, заявляющих, что они готовы принять участие в массовых выступлениях, 29% стали бы протестовать против низкого уровня жизни и низких зарплат, 28% - против инфляции, 20% против роста тарифов на ЖКУ и плохой работы коммунальных служб, 15% - против коррупции, 15% - против низких пенсий и пособий, 10% - против безработицы.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 15-16 марта 2008г. Опрошено 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com