Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России появится новая вертикально-интегрированная нефтекомпания

В России появится новая вертикально-интегрированная нефтекомпания
Компания "Альянс" семьи Бажаевых объединяется с нефтедобывающей компанией West Siberian ResourcesНефтеперерабатывающая компания"Альянс" семьи Бажаевых готовится к слиянию с нефтедобывающей компанией West Siberian Resources, подконтрольной Дмитрию Босову. В результате в России появится еще одна вертикально интегрированная нефтяная компания, созданная не в результате приватизации, а на рыночных принципах. Общая стоимость компании может достигнуть $2,5 млрд.

О том, что "Альянс" и West Siberian Resources (WSR) уже сегодня намерены подписать ключевой меморандум о слиянии, сообщили одновременно газеты "Ведомости" и "Коммерсантъ". По информации изданий, в результате сделки 60% объединенной компании будет контролироваться "Альянсом". 

Кто объединяется

Нефтяная компания "Альянс", контрольный пакет которой принадлежит семье Бажаевых, занимается преимущественной переработкой нефти и сбытом. Основной актив компании - это Хабаровский НПЗ - в 2006 г. он переработал 3,2 млн т нефти. Также "Альянсу" принадлежит небольшая добывающая компания - "Татнефтеотдача" - производство нефти на ней в 2007 г. составило всего 0,45 млн т. Кроме того в собственности "Альянса" сеть из 260 АЗС на Дальнем Востоке.

Естественно, что собственной нефти для Хабаровского НПЗ у "Альянса" не хватает, при этом в настоящее время на перерабатывающем заводе ведется реконструкция, в результате которой НПЗ должен выйти к 2011 г. на объем переработки в 4,5 млн т, а ее глубина увеличится с 61% до 91,5%.

Компания WSR, контролируемая экс-партнером Льва Кветного Дмитрием Босовым совместно с испанской Repsol и западными инвесторами, наоборот, является в первую очередь добывающей компанией. В 2007 г. объем производства нефти составил около 1,5 млн т, в этом году добыча должна вырасти до 2 млн т, к 2011 г. - до 4 млн т. При этом своих перерабатывающих мощностей у WSR почти нет - объем переработки на принадлежащем ей Александровском НПЗ в Томской области составляет всего 60 тыс. т нефти в год.

Результат сложения

В результате слияния WSR и "Альянса" компании смогут использовать мощности друг друга, хотя, как утверждают эксперты, и не полностью. Так, по словам аналитиков, опрошенных "Ведомостями", месторождения WSR, удобно расположенные по отношению к Хабаровскому НПЗ, дают недостаточно нефти, и все планируемые к открытию центры добычи также будут удалены от этого НПЗ.

Тем не менее, никто не сомневается, что слияние позитивно скажется на обеих компаниях. Во-первых, оба нефтяника смогут эффективнее использовать имеющиеся у них мощности, во-вторых, компании смогут объединить свои финансовые возможности, что позволит проводить необходимые модернизации производства.

Стоимость совместной компании эксперты оценивают в $2-2,5 млрд. Рыночная капитализация WSR, акции которой торгуются на Стокгольмской бирже, составляет $973 млн. "Альянс" оценивают по-разному: от $1 млрд до $1,5 млрд. 

Как бы то ни было, но после слияния в России появится уже третья вертикально-интегрированная нефтяная компания, созданная не входе приватизации, а в процессе рыночных приобретений. Первой такой компанией была "Русснефть", второй - Sibir Energy, которая стала таковой после покупки прошлой осенью Московской нефтегазовой компании (МНГК).Постоянный адрес статьи: http://www.rb.ru/topstory/business/2008/01/15/081600.html
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com