Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В аварии с желтым фосфором на Украине виновны железнодорожники

В аварии с желтым фосфором на Украине виновны железнодорожники

Казахстанские железнодорожники считают, что авария с грузовым поездом, перевозившим казахстанский желтый фосфор, во Львовской области Украины произошла из-за некачественного состояния железнодорожных путей.

"Причиной аварии послужило нарушение технологии производства работ по ремонту безстыкового пути с применением путевых машин тяжелого типа при недопустимых превышениях температуры рельсов от температуры их закрепления, приведшее к потере устойчивости безстыкового пути", - указывается в распространенном во вторник заключении комиссии национальной железнодорожной компании "Казахстан темир жолы".

Кроме того, одной из причин аварии, согласно заключению, "является незаконченность всех отделочных работ, связанных с обеспечением необходимой сопротивляемости рельсошпальной решетки поперечному сдвигу", сообщает "Интерфакс".

- Цистерны, пострадавшие в "фосфорной аварии", непригодны к эксплуатации

Вместе с тем, указывается в заключении, комиссия выявила "ненадлежащее содержание безстыкового пути, недостаточность балласта в шпальных ящиках, недостаточность затяжки гаек, закладных болтов, установление скорости движения поездов на протяжении "опасного места", не соответствующей техническому состоянию пути".

Вследствие вышеуказанных причин возникли: "повышение температурных напряжений безстыковых плетей в пиковый период дневной температуры воздуха, увеличение продольных сил сжатия, потеря устойчивости безстыкового пути, приведшие к сдвигу пути под составом с последующим его сходом", указывается в заключении комиссии КТЖ.

Напомним, 16 июля в Бусском районе Львовской области в результате аварии сошли с рельсов 15 цистерн с желтым фосфором, шесть из них загорелись. Во время тушения пожара образовалось облако из продуктов горения (зона заражения около 90 кв км). В зону заражения попало 14 населенных пунктов Буского района и отдельные территории Радехивского и Бродовского районов Львовской области. Из-за отравления парами фосфора были госпитализированы 184 человека, в том числе 50 детей. Аварию назвали техногенной катастрофой.

27 июля были завершены работы по устранению последствий чрезвычайной ситуации. Вагоны с цистернами с желтым фосфором отправлены в Казахстан.

По информации казахстанской компании "Казфосфат", общий объем партии фосфора, который должен был быть поставлен в Польшу, составлял 753 тонны. Согласно контрактным условиям, товар (желтый фосфор) был передан покупателю на казахстанско-российской границе. Владельцем товара является голландская компания "Термфос".

ТОО "Казфосфат" ежегодно производит порядка 60 тысяч тонн фосфора. Основными рынками сбыта данной продукции являются Западная и Восточная Европа, Россия.

Цистерны, пострадавшие в "фосфорной аварии", непригодны к эксплуатации

Представитель компании "Казахстанские железные дороги" Владимир Фирсов заявил, что железнодорожные цистерны, пострадавшие в "фосфорной аварии", непригодны к дальнейшей эксплуатации.

"Сейчас эти вагоны находятся на территории Казахстана. После выгрузки будет произведен их осмотр с представителем Украинских железных дорог и будет рассмотрен вопрос об их дальнейшей эксплуатации. Но судя по всему, дальнейшая эксплуатация их не представляется возможной", - сказал он во вторник.

Со своей стороны начальник юридического отдела ТОО "Казфосфат" Канат Сулейменов пояснил, что "компании причинен материальный ущерб - эти цистерны уже не пригодны к эксплуатации". "После получения заключения экспертизы мы не исключаем возможности, что предъявим материальный ущерб виновным в этой железнодорожной аварии", - сказал он.

По информации директора Департамента безопасности движения железных дорог Каната Мухамеджанова, казахстанские грузоотправители не считают себя виноватыми в произошедшей аварии, передает РИА "Новости". "Мы не считаем себя ни в коей степени виновными в произошедшем событии и никаких претензий до настоящего времени к казахстанской стороне со стороны Украины не поступало", - сказал он.

Вместе с тем представитель железных дорог Казахстана пояснил, что расследование причин произошедшей на Украине аварии продлено на месяц. "Вывод комиссия пока не сделала", - отметил он.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com