Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Три космонавта и врач опробовали миниатюрного робота-хирурга под водой

Три космонавта и врач опробовали миниатюрного робота-хирурга под водой
Подключив к зонду миниатюрного робота с камерой, ученые обеспечили пользователям, не имеющим медицинской подготовки, возможность выполнения некоторых хирургических операций в самых сложных условиях. В отличие от громоздких стационарных роботов-хирургов, новинка, размещаемая in vivo («внутри организма»), недорога и мобильна настолько, что может обеспечить неотложное хирургическое вмешательство практически в любых обстоятельствах: от поля боя до открытого космоса.

Робота создали исследователи из университета штата Небраска, которые надеются, что недорогая версия хирургического робота da Vinci откроет доступ к преимуществам хирургии с использованием роботов более широкому кругу потребителей и расширит области применения телехирургии. В ходе недавнего исследования ученые смогли на практике подтвердить преимущества новой технологии.

Исследователи опробовали мини-роботов с помощью команды из трех астронавтов NASA и одного хирурга, которые проводили долгосрочную тренировку в подводной станции NASA Extreme Environment Mission Operations (NEEMO), расположенной недалеко от побережья Флориды на глубине 20 м. «Акванавты» прошли краткий инструктаж и выполнили две операции — осмотр внутренних органов и рассечение тканей. Кроме того, без предварительного обучения была проведено удаление аппендицита, которым руководил медик, наблюдавший за ходом операции на расстоянии.
Конечно, в учебных целях в роли «пациента» выступал не реальный пострадавший, а макет брюшной полости и органов, выполненный из синтетических материалов. Команда опробовала двух роботов, показанных на снимках: один был длиной 100 мм и диаметром 20 мм, другой — 60 и 15 мм соответственно. Роботы внедрялись в брюшную полость с помощью троакара. Для управления роботами использовался джойстик, позволяющий изменять угол обзора и фокусировку.

Те же самые операции были проделаны с помощью обычного лапароскопа. Результаты тестов показали, что точность была примерно одинаковой, но роботы позволили справиться с заданиями быстрее во всех трех случаях. Очевидно, что время играет в критической ситуации огромную роль — чем быстрее будет выполнена операция, тем больше шансов на благоприятный исход.

В будущем ученые рассчитывают «научить» роботов держать не только камеру, но и хирургические инструменты, и сделать их автономными.
Источник: www.ixbt.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com