Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сферы ответственности трех вице-премьеров пересекаются

Сферы ответственности трех вице-премьеров пересекаются
Премьер-министр Владимир Путин уже 13 мая подписал схему разделения полномочий между назначенными в понедельник семью вице-премьерами, которую он накануне озвучил в общих чертах. Вопреки сложившейся практике полномочия вице-премьеров не будут взаимозаменяемы и среди них не установлено формальной иерархии. Лишь Виктор Зубков получил право замещать полномочия Игоря Шувалова, остальные вице-премьеры пока признаны незаменимыми, хотя полномочия трех из них, Игоря Шувалова, Алексея Кудрина и Александра Жукова, пересекаются по существу.

Еще 13 мая утром сотрудники Белого дома были уверены, что на составление документа под названием "Распределение обязанностей между заместителями председателя правительства" у премьер-министра Владимира Путина, улетевшего в Санкт-Петербург, уйдет около недели. "13 мая я понял лишь свои полномочия, про остальных, признаться, не до конца",— сообщил 13 мая утром один из утвержденных вице-премьеров. Впрочем, уже днем пресс-служба правительства опубликовала текст документа — он оказался подробнее, чем его излагал накануне Владимир Путин. Распределение обязанностей определяет круг полномочий вице-премьеров и, устанавливая "правила замещения" (кому из вице-премьеров переходят полномочия "на период временного отсутствия" заместителя главы правительства), описывает их неформальную иерархию: напомним, статус "первый" не имеет к ней формального отношения. Так, в последнем действующем положении от 4 октября 2007 года установлены следующие правила: Дмитрий Медведев и Александр Жуков взаимозаменяемы по полномочиям, как и Сергей Иванов и Сергей Нарышкин, а полномочия отсутствующего Алексея Кудрина может взять на себя Александр Жуков. Владимир Путин решил в этой связи лишь одно: полномочия отсутствующего Игоря Шувалова могут переходить Виктору Зубкову, но не наоборот. В остальном полномочия вице-премьеров, по крайней мере пока, остались незаменимыми.

Полный текст распределения полномочий позволяет считать первого вице-премьера Игоря Шувалова наиболее влиятельным из семерки заместителей Владимира Путина. Ключевые направления, которые он будет контролировать в экономическом блоке,— вопросы управления госсобственностью, госмонополий, тарифной политики, выделения средств инвестфонда и разработки федеральных программ развития регионов. Другой первый вице-премьер Виктор Зубков получил контроль лишь над комиссией по таможенно-тарифной политике, не имеющей отношения к внутренним тарифам. Полномочия Игоря Шувалова не так существенно, как предполагалось ранее, пересекаются с полномочиями вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. Он получил помимо уже объявленных Владимиром Путиным права по выработке "государственной инвестиционной политики и разработки федеральных целевых программ". Напомним, большинство ФЦП с сентября 2007 года находится в непосредственном ведении главы Минрегиона Дмитрия Козака, основной задачей которого, собственно, и является "разработка федеральных программ развития регионов" (сфера господина Шувалова).

Однако сфера ответственности господина Кудрина пересекается со сферой ответственности Александра Жукова: национальные проекты, которые поручено курировать господину Жукову, в основном реализуются через ФЦП, епархию господина Кудрина. Господин Козак, кстати, может стать "камнем преткновения" и в этой области: Александру Жукову поручена выработка государственной политики "в сфере… жилищно-коммунального хозяйства". Учитывая, что господин Шувалов определяет политику госмонополий и тарифы, господину Козаку придется не проще, чем главе Минпромторга Виктору Христенко, работа которого — под контролем не менее трех вице-премьеров, господ Шувалова, Сечина и Иванова. Тем временем полномочия господ Сечина и Иванова формально разведены: первый занимается гражданской промышленностью, второй — ОПК, связью и транспортом. Пересечения полномочий вице-премьеров практически не встречались в прежних составах правительства России.
Источник: www.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com