Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Роснефть и Сбербанк пошли навстречу участникам \"народных\" IPO

Роснефть и Сбербанк пошли навстречу участникам \"народных\" IPO

Участники нацпроекта "Народные IPO" спешно ликвидируют недопонимание, возникшее между руководством компаний и гражданами, купившими их акции. Сбербанк с 1 октября отменяет плату за хранение своих акций и акций "Роснефти". Нефтекомпания, миноритарии которой первыми высказали недовольство издержками "народного IPO", в ноябре планирует начать ежеквартальные встречи с инвесторами-физлицами с целью разъяснения основных интересующих их вопросов, сообщает "Коммерсант".

Как рассказала Ъ зампред правления Сбербанка Белла Златкис, банк принял решение добровольно отказаться от платы за хранение акций "Роснефти" и своих акций. Она пояснила, что частные акционеры Сбербанка, как и акционеры "Роснефти" (большая часть народных акционеров "Роснефти" держат бумаги на депозите в Сбербанке), были обеспокоены вопросом о плате за хранение акций. "Но этот вопрос мы уже решили,- пояснила госпожа Златкис.- Соответствующие документы находятся в Федеральной службе по финансовым рынкам, с 1 октября платы не будет". Решение об отмене платы было принято Сбербанком "в одностороннем порядке". Ранее учет и хранение акций "Роснефти" в банке стоило 0,08% годовых от рыночной стоимости бумаг, но не менее 50 руб. в месяц; хранение своих акций - минимум 50 руб. в месяц или 0,02% годовых.

Летом на аналогичный, хотя и не столь радикальный шаг пошел подконтрольный "Роснефти" Всероссийский банк развития регионов: он снизил комиссию за учет и хранение акций компании для физических лиц (см. Ъ от 5 июля). ВТБ 24 взимает с физлиц, купивших акции ВТБ в ходе IPO, плату за хранение акций в торговых разделах счетов своего депозитария в размере 0,02% годовых, но не менее $2 в месяц. В компании не пояснили, собираются ли эту плату отменять.

Сигнал о том, что итоги "народных IPO" не слишком устраивают народ, появился накануне годового собрания акционеров "Роснефти" 30 июня, в котором приняли участие около 900 новых миноритариев--физлиц. Выяснилось, что дивиденды, начисленные по итогам 2006 года (1,33 рубля за акцию), не только ниже той суммы, которую получил бы миноритарий, вместо покупки акций "Роснефти" положив деньги на банковский депозит, но даже не окупают издержек на оплату хранения акций. На собрании акционеров этот вопрос муссировался несколько часов в разной форме (в том числе стихотворной) и на разных тонах, причем никакие объяснения менеджмента "Роснефти" миноритариев не устроили. Но уже на собрании председатель совета директоров "Роснефти", заместитель главы администрации президента Игорь Сечин пообещал улучшить работу с частными акционерами, в том числе объявил, что для этого будет создано специальное подразделение, и раздал поручения подчиненным.

В рамках выполнения задания господина Сечина "Роснефть" готовится начать регулярные встречи руководства компании с гражданами, которые приобрели ее акции в ходе IPO. Как рассказали Ъ в управлении по работе с акционерами, первая такая встреча может состояться в ноябре. По словам источника Ъ в компании, на данный момент предполагается, что встречи будут проводиться раз в квартал. На каждой из таких встреч будет рассматриваться по две темы из восьми, которые были сформулированы по итогам анализа вопросов, поднятых миноритариями на годовом собрании акционеров и по горячей линии. Формат встреч пока не определен, сказал собеседник Ъ, над этим работает нанятый "Роснефтью" подрядчик.

Вопросы, которые волнуют опрошенных Ъ акционеров "Роснефти", со времен собрания не изменились: это в первую очередь оплата хранения акций и размер дивидендов. По словам источника Ъ в "Роснефти", эти вопросы вошли в число тех восьми, которые будут обсуждаться с физлицами. Миноритарии положительно относятся к инициативе компании и намерены прийти на встречу. По словам акционера Дмитрия Удалова, "это радикальный и грамотный взгляд на отношения с инвесторами".

Источник: money.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com