Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иномарки перестают быть роскошью

Иномарки перестают быть роскошью

В 2009 году АвтоВАЗ начнет производство нового автомобиля класса С стоимостью около $12 тыс. Уже сейчас в этой ценовой группе присутствуют модели большинства мировых автопроизводителей. По мнению экспертов, новая модель Волжского автозавода столкнется с жесткой конкуренцией на рынке.

Разрыва больше нет В 90-е годы прошлого века основную конкуренцию продукции Волжского автозавода составляли подержанные иномарки. Новые автомобили Lada по цене не превышали $10 тыс., в то время как новые иномарки продавались дороже этой психологической планки. Особенно сильный ценовой разрыв между новыми иномарками и отечественными автомобилями наблюдался после дефолта 1998 года, когда цены на продукцию АвтоВАЗа резко упали, и даже топмодели "десятого" семейства стали стоить не дороже $6 тыс.

В последующие годы стоимость автомобилей Lada не переставала расти, и сейчас некоторые модели стоят дороже $11 тыс. Иностранные автопроизводители, напротив, все чаще предлагают для России бюджетные модели стоимостью $9-13 тыс.
Первый автомобиль в семье По мнению большинства аналитиков, в ближайшие годы именно сегмент автомобилей стоимостью $9-13 тыс. будет самым массовым в России.

За эти деньги сейчас можно купить относительно современные модели классов B+ и C, которые подходят на роль единственной машины в семье.

Продукция АвтоВАЗа представлена в этом сегменте автомобилями Lada Kalina и Lada Priora, и последняя постепенно замещает на конвейере машины "десятого" семейства. За девять месяцев 2007 года АвтоВАЗ продал 129,3 тыс. машин семейства Priora/110 и 53,2 тыс. Lada Kalina, сохранив лидерство в классе.

Однако суммарные продажи бюджетных иномарок уже сейчас превосходят реализацию моделей АвтоВАЗа: за девять месяцев в сегменте от $9 тыс. до $13 тыс. было продано более 200 тыс. иномарок. При этом темпы роста продаж иномарок превосходят темпы увеличения реализации АвтоВАЗа.

По цене Kalina и Priora сейчас можно купить Renault Logan, Chevrolet Lanos, Hyundai Accent, Daewoo Nexia, Fiat Albea, а также китайские модели Chery Amulet, Geely Otaka и Lifan Breez.

При этом большинство моделей сейчас продается без очереди или с небольшим сроком ожидания. Лидером по продажам среди иномарок является Renault Logan, выпускаемый московским заводом "Автофрамос": за десять месяцев было продано почти 53,5 тыс. машин, что на 43% превосходит показатель 2006 года.

По потребительским качествам бюджетные иномарки не сильно превосходят отечественные модели, но при этом они значительно надежнее, отмечает аналитик ФК "Открытие" Кирилл Таченников. Иномаркам уже удалось отвоевать у АвтоВАЗа существенную долю рынка, однако для дальнейшей экспансии необходимо увеличение продаж в регионах, а там Волжский автозавод пока удерживает позиции за счет высокой ремонтопригодности своих машин, считает аналитик банка "Траст" Евгений Шаго. Впрочем, с развитием сервисных центров по обслуживанию иномарок АвтоВАЗ постепенно утратит это преимущество, отмечает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицын. Если старые модели АвтоВАЗа, которые дешевле $8-9 тыс., пока сохраняют сильные позиции на рынке, то положение более современных Priora и Kalina остается шатким, считает эксперт.
Надежда АвтоВАЗа По мнению аналитиков, чтобы сохранить существующие объемы производства, Волжскому автозаводу необходимо в срочном порядке организовывать выпуск новых современных моделей.

Сейчас АвтоВАЗ ведет разработку нового семейства автомобилей класса C, которое должно в 2009 году сменить Lada Priora. Работы ведутся совместно с канадской компанией Magna, стоимость нового автомобиля, по словам руководства автозавода, не должна превысить $12 тыс.

По мнению гендиректора холдинга "Инкомавто" Владимира Франке, кардинальных изменений в сегменте массовых автомобилей к 2009 году не произойдет. "К 2009 году цена $12 тыс. будет находиться в середине диапазона массового сектора, что будет способствовать продажам проекта С",- уверен эксперт. Однако аналитики сомневаются, что АвтоВАЗу удастся сохранить заявленную стоимость. По мнению Таченникова, удержать цену компания сможет, только повысив эффективность производства. "Если новый автомобиль будут выпускать по технологии Lada Priora или Kalina, его цена неминуемо будет выше $13 тыс. и автомобиль не найдет своего покупателя",- уверен Таченников. При этом Севастьян Козицын считает, что и $12 тыс. для автомобиля Lada - много.

Иностранные компании также планируют увеличивать свое присутствие в сегменте. Концерн Renault уже заявил о намерении удвоить мощности завода "Автофрамос'BB, выпускающего бюджетную модель Logan, и довести объемы производства до 160 тыс. машин. Помимо базовых седанов на "Автофрамосе" планируют освоить производство других моделей на базе Logan.

Ожидается, что в первую очередь это будут автомобили с кузовами хэтчбек и универсал.

Однако даже 160 тыс. машин руководству Renault кажется недостаточно. Глава концерна Карлос Гон не раз заявлял, что компания намерена искать в России дополнительные площадки для организации производства. В частности Renault предлагал организовать сборку Logan руководству АвтоВАЗа. "Рособоронэкспорт", владеющий более чем 75% акций автозавода, также заявлял о поисках стратегического партнера среди иностранных автоконцернов, однако договориться с Renault российской стороне пока не удается.

Помимо Renault продавать недорогие модели в России планируют японские компании Toyota, Suzuki и Nissan. Если японским автопроизводителям удастся сделать такие модели, они будут обречены на успех в России, что неминуемо приведет к сокращению продаж АвтоВАЗа, уверен Севастьян Козицын. Правда, речи об их производстве на территории России пока не идет. Зато в Нижегородской области планирует построить автосборочное предприятие украинская компания "Богдан", выпускающая по лицензии на Запорожском автозаводе Chevrolet Lanos.

В России "Богдан" намеревается выпускать до 160 тыс. автомобилей Chevrolet Lanos и Aveo, которые являются прямыми ценовыми конкурентами Lada Kalina и перспективного семейства автомобилей класса C.
АвтоВАЗу оставят место Несмотря на существенное увеличение продаж иномарок в нише бюджетных автомобилей, аналитики допускают, что главная опасность для АвтоВАЗа уже позади. Постепенно интерес к продаже дешевых машин у иностранных автопроизводителей будет ослабевать, считает Таченников. По словам эксперта, сейчас наблюдается смещение спроса в сторону более дорогих моделей. Чем дешевле автомобиль, тем меньшую прибыль получает автоконцерн от его производства и реализации, поэтому иностранные компании будут стремиться продавать в России максимально дорогие машины, поясняет эксперт. На этом фоне у АвтоВАЗа действительно есть шанс, но только при условии сохранения цен на автомобили Lada, соглашается Шаго.

Источник: www.sostav.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 07.12.2007 #

Конечно теперь яхты и самолёты начинают делать человека богатым

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com