Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Для борьбы с дедовщиной в воинских частях начали устанавливать системы наблюдения

Для борьбы с дедовщиной в воинских частях начали устанавливать системы наблюдения
В одной из воинских частей Северного флота идет эксперимент – в казармах установили камеры видеонаблюдения. Таким способом военачальники решили бороться с дедовщиной и улучшать дисциплину. Правозащитники утверждают, что в этой задумке масса недостатков. Например, в казармах есть много мест, куда электронный глаз не заглядывает.

В одной из воинских частей Северного флота солдатам приходится привыкать к мысли, что за ними днем и ночью наблюдает сразу несколько камер. Электронные глазки установили в столовой, казармах и на плацу. «Теперь мы можем отслеживать шаги призывников и защитить их от неуставных отношений, – сообщил «НИ» пресс-секретарь Северного флота Игорь Бабенко. – Ведь теперь, зная, что за ними наблюдают, старослужащие несколько раз задумаются, прежде чем обидеть молодого призывника. К тому же это помогает поднять дисциплину. За две недели внедренная система значительно повысила качество несения дежурно-вахтенной службы. Теперь моряки четче соблюдают распорядок дня». Вся информация с камер поступает на монитор, за которым постоянно сидит дежурный. Правда, по словам Игоря Бабенко, камеры не записывают, а только передают картинку.

Правозащитники считают, что в этом и кроется главный недостаток системы. «Если запись не ведется, то нельзя будет доказать, что были неуставные отношения, – заявила «НИ» председатель правозащитной организации «Право матери» Вероника Марченко. – Поэтому толк от таких камер пока минимальный. Положительный результат получился бы, если бы записи передавались сразу же к вышестоящему командиру. А иначе запись можно легко стереть, нажав в любой момент на кнопочку. Кто это будет проверять? Конечно, психологически на солдат электронные глазки влияют, но к ним постепенно все привыкнут, и дисциплина вновь расшатается». По словам Вероники Марченко, еще один недостаток этой системы кроется в том, что камера установлена не во всех помещениях и не снимает ночью. «Ночью в темноте дежурному все равно ничего не видно, и всех, кто храпит, били подушками – эта процедура называлась «будить тигра», – рассказал «НИ» недавно отслуживший Евгений Кроликов. – Когда в нашу часть поставили камеры, агрессия старослужащих переместилась в туалет, где не было никакого наблюдения. Там новобранцев старослужащие заставляли стирать их носки или убирать туалет. А того, кто не подчинялся, били. Поэтому, я думаю, что искоренить дедовщину в армии с помощью видеокамер вряд ли удастся».

Тем не менее в Министерстве обороны хотят расширить рамки эксперимента. «Сейчас камеры установили в тех частях, в которых были случаи неуставных отношений, – рассказал «НИ» заместитель пресс-службы Министерства обороны Игорь Костышин. – Для этого проводили специальный мониторинг. В некоторых частях достаточно четырех-пяти камер, а в других число электронных глазков исчисляется десятками».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 28.11.2007 #

И не только в частях их ставить надо. На улицах, например много преступлений происходит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com