Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Дешевый» доллар - угрожает экономике США

«Дешевый» доллар - угрожает экономике США
Согласно прогнозам аналитиков, эра слабого доллара подходит к концу. Дальнейшее ослабление позиций «американца» на глобальных валютных рынках приведет к тому, что укрепление доллара станет общей головной болью для США и ЕС. Эксперты отмечают, что скоро «успокительная» риторика финансовых властей перестанет работать, и от них потребуются решительные действия.

Дешевый доллар имеет свои минусы и свои плюсы для экономики. Слабый доллар нужен США в первую очередь для того, чтобы сделать свои товары более конкурентоспособными на рынках развивающихся стран. «Это позволяет убрать структурные диспропорции в экономике США и решить проблему с отрицательным сальдо торгового баланса», – заявил РБК daily аналитик компании «Атон-Лайн» Денис Попов. Но дальнейшее снижение курса чревато угрозой для стабильности экономики и несет риски обесценивания мировой резервной валюты. Кроме того, дешевый доллар приводит к росту стоимости импортируемых ресурсов, например энергоносителей. В такой ситуации США вынуждены предпринимать действия по укреплению курса доллара. Учитывая общее состояние экономики США, задача стоит сложная.

Парадокс в том, что основную угрозу для доллара несет агрессивное снижение учетной ставки ФРС – именно эту политику избрали финансовые власти США. Уже сейчас на уровне слухов обсуждается второе досрочное снижение ставки на 25–50 базисных пунктов. Дальнейшее снижение ставки означает ослабление доллара. При этом поддержку курсу может оказать тот факт, что в условиях паники на мировых биржах растет спрос на американские казначейские облигации. Именно они стали той тихой гаванью, которую выбрали инвесторы. В краткосрочной перспективе этот спрос окажет поддержку доллару.

По мнению экспертов, укрепить позиции американской валюты поможет ослабление евро против доллара. Причина – ухудшение состояния экономики европейских стран. «В перспективе экономика Евросоюза существенно пострадает от наступления рецессии в США, – сказала РБК daily аналитик компании «Атон» Инга Фокша. – Но, несмотря на ожидаемое ухудшение, ситуация будет лучше, чем в Штатах». По мнению г-жи Фокши, только месяц назад американские макроэкономические данные стали отражать реальное состояние в экономике. «Думаю, что к середине лета власти США признают начало рецессии на официальном уровне», – говорит г-жа Фокша.

«На дальнейшую динамику движения пары доллар/евро окажут влияние два события – решение ЕЦБ по учетной ставке и встреча стран G7», – сказал РБК daily начальник аналитического отдела компании «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Большинство аналитиков не ожидает изменения текущей учетной ставки со стороны главы ЕЦБ Жан-Клода Трише.

Сейчас доллару нужна локальная коррекция вверх, причем несмотря на тяжелую ситуацию в экономике – отрицательное сальдо торгового баланса и низкие темпы роста ВВП. «Многомесячное снижение доллара привело к его перепроданности», – говорит г-н Подлевских. По мнению аналитика, на саммите G7 в Токио может быть сформирована общая позиция по поддержанию курса доллара на плаву. «Для США и ЕС это превращается в общую задачу», – резюмирует г-н Подлевских. Эксперты отмечают, что курс евро будет снижаться. «По предварительным прогнозам, по итогам года курс пары доллар/евро будет колебаться на уровне 1,35–1,40 долл. за евро», – сообщил РБК daily старший дилер Бинбанка Михаил Парасенко. При этом в течение года возможен всплеск до 1,5 долл. за евро.

Что касается прогнозов по курсу доллара относительно рубля, то, по мнению аналитиков, сейчас для них не лучшее время. Причина – выборы президента в России. В целом рынок не видит причин для беспокойства. Но риски, связанные с политическими факторами, все равно рассматриваются. При этом если изменений не произойдет, то курс доллара по отношению к рублю будет привязан к тенденциям на мировом валютном рынке.
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com