Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выборы в Думу актуализировали нелегкий для российской элиты выбор между зарубежными банковскими счетами и суверенной демократией

Выборы в Думу актуализировали нелегкий для российской элиты выбор между зарубежными банковскими счетами и суверенной демократией

За рубежом активно комментируются состоявшиеся в прошлое воскресенье выборы в Государственную думу Российской Федерации. Как сообщает сайт «Newsru.com», с победой «Единой России» Владимира Путина поздравили такие страны, как Венесуэла, Иран, а также некоторые страны СНГ: Белоруссия, Армения, Казахстан, Азербайджан. В то же время Грузия от поздравлений отказалась, а от Украины поздравления в Кремль прислал лишь уходящий со своего поста премьер-министра Виктор Янукович. Вместе с тем, на Западе, пишет «Newsru.com», разгорается нешуточный скандал. Президент США Джордж Буш сообщил, что выразил Владимиру Путину «искреннюю озабоченность» происшедшим. США и страны Евросоюза потребовали проведения срочного расследования по фактам нарушений, о которых говорили международные наблюдатели и российские оппозиционные СМИ.

«Я сказал, что мы искренне выражаем озабоченность по поводу этих выборов» - так описал свой телефонный разговор с президентом России Джордж Буш. Как отмечает «Коммерсант», другие высокопоставленные сотрудники американской администрации также не скупились на резкие оценки думских выборов. Так, пресс-секретарь Буша Дана Перино заявила, что Буш не собирается звонить Путину, чтобы поздравить его с успехом на выборах. Она «призвала Россию обратить особое внимание на все те обвинения, которые были выдвинуты в адрес властей«. По ее словам, еще рано говорить о том, что США признали итоги выборов в России.

Госдепартамент США заявил, что крайне обеспокоен «использованием административного ресурса в пользу «Единой России», пристрастностью государственных СМИ, запугиванием политической оппозиции и неравными возможностями, предоставленными оппозиции» и партии власти. С заявлениями, аналогичными американским, выступили Великобритания, Франция, Италия, Норвегия, Швеция и Швейцария - они требуют от российских властей провести расследование по фактам нарушений, о которых заявляют наблюдатели и оппозиционеры. «Необходимо, чтобы ЦИК срочно провел расследование по всем обвинениям в нарушениях. Если будет доказано, что они справедливы, в этом случае выборы нельзя считать ни свободными, ни честными», - заявил МИД Великобритании. «Сейчас российским властям необходимо объясниться и успокоить мировое сообщество», - считает премьер Италии Романо Проди. МИД Франции также выразил надежду на то, «российские власти прольют свет на происшедшее».

С еще более жесткими заявлениями выступили представители европейских институтов. Комиссар Евросоюза по внешней политике Бенита
Ферреро-Вальднер заявила, что в ходе выборов «имели место нарушения некоторых фундаментальных прав, таких как свобода слова и свобода собраний». Грэм Уотсон, лидер фракции либералов в Европарламенте назвал Владимира Путина «популистом с замашками диктатора, относящимся к той же категории, что и Уго Чавес, только более опасным».

Из лидеров европейских государств порадовался за Владимира Путина только президент Франции Николя Саркози, чем навлек гнев правозащитников и оппозиционных политиков. Как пишет по этому поводу британская газета «Financial Times», действия Саркози шли вразрез не только с действиями Германии и Великобритании, осудивших выборы, но и со словами министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, также их раскритиковавшего. В Международной федерации по правам человека со штаб квартирой в Париже
называют реакцию Саркози «непостижимой и скандальной». «Всем известно, что в России наблюдаются отступления от плюрализма и законности, - сказал парламентарий-социалист Арно Монтебур. - Вопрос стоит следующим образом: до каких пор мы будем приносить свои принципы в жертву каким-то непонятным целям?».

Швейцарская газета «Le Temps» приводит комментарии многих заметных политических и общественных фигур Франции. Так, по мнению Патрика Бодуэна, почетного председателя Международной федерации по правам человека, «никем не поддержанная реакция Саркози одновременно недоступна пониманию и скандальна. ... Это жестокий удар, нанесенный демократам и правозащитникам в России как раз в тот момент, когда становится очевидным авторитарный уклон режима Путина».

Франсуа Лонкль, депутат от Социалистической партии Франции сказал: «В то время как Меркель в Германии, Сапатеро в Испании, англичане и США открыто критикуют то, как прошли выборы в России, Саркози не придумал ничего лучшего, чем направить горячие поздравления. ... Это донельзя возмутительно. ... Он президент республики, а не торговый представитель». Дипломатическая политика Николя Саркози - «это уже не реальная политика, а откровенный цинизм».

Наиболее резкой стала реакция в Германии. Как сказал официальный представитель правительства Томас Штег, «если судить по нашим
стандартам, выборы не были ни свободными, ни демократическими, ни честными. Россия не была демократией и не является ею». Со Штегом согласился глава МИД Германии, член СДПГ Франк Вальтер Штайнмайер, близкий соратник экс-канцлера Герхарда Шредера, в прошлом
глава его аппарата. Он заявил, что выборы не соответствовали стандартам ОБСЕ и «Россия должна провести расследование по всем выдвинутым обвинениям и дать все необходимые разъяснения». Такая реакция европейских политиков, пишет «Коммерсант», наглядно
демонстрирует, что времена, когда их можно было условно поделить на пророссийских и антироссийских, уже ушли в прошлое. Отныне даже самые надежные партнеры Кремля уже не могут себе позволить открыто выступить со словами поддержки - поскольку в этом случае они рискуют потерять доверие в собственных странах.

Так, премьер-министр Италии Романо Проди, лоббировавший газопроводный альянс Eni и «Газпрома» в ущерб Украине, оказался в сложной ситуации: Владимир Путин сам позвонил ему. Чтобы избежать поздравлений по случаю победы, Проди произнес в ходе беседы такие слова: «Объясни мне, что нужно сделать, чтобы получить столько голосов?». Эта фраза имеет двойной смысл. «Все заинтересованы, начиная с российских властей, в том, чтобы разъяснить ситуацию и успокоить международное сообщество», - оправдывался за нее перед общественностью итальянский премьер.

В неловкой ситуации оказался и новый премьер-министр Польши Дональд Туск, который, по версии некоторых российских СМИ, якобы заявил о том, что выборы в Госдуму подтвердили сильную позицию «Единой России». По этому поводу Туск пояснил, что он хотел бы исправить ситуацию, которая сложилась при его предшественнике Ярославе Качинском, и улучшить отношения с Россией, но при этом признал, что думские выборы не соответствовали демократическим стандартам. «Для нас очень важно, чтобы отношения с Россией улучшались, но мы не
можем смотреть сквозь пальцы на нарушение стандартов демократии. Если бы Россия следовала этим стандартам, она была бы значительно более привлекательным партнером для нас, да и для всей Европы», - сказал польский премьер.

Дональд Туск, в частности, выразил несогласие с тем, как обращались в России с оппозиционными политиками во время предвыборной кампании, обратив особое внимании на пятидневный арест Гарри Каспарова. «Политически - он мой друг», - сказал Туск о Каспарове.
Комментируя международную реакцию на российские выборы, руководитель Украинской редакции ФОРУМа.мск, политолог Владимир Филин сказал: «Пресса и общественность Европы и Америки единодушно признала выборы не свободными и не справедливыми, а новую Государственную думу - нелегитимной. Это создает дополнительные препятствия для западных бизнесменов и политиков-прагматиков, желающих продолжать иметь дело с кремлевскими чекистами невзирая на их негативную репутацию за рубежом. Нельзя ожидать, что западный бизнес тотчас уйдет из России, а западные политики порвут отношения с Кремлем - этого, конечно, не случится, так как Россия - это не Беларусь и даже не Иран, а намного более важная страна. Вместе с тем жесткая публичная риторика неизбежно все больше и
больше будет негативно влиять на экономические и политические взаимоотношения США и Евросоюза с Россией, которая постепенно приобретет статус, близкий к статусу «страны-изгоя».

Надо ли это самой России, вопрос дискуссионный. Но так называемой российской элите это совсем уж не к чему, так как банковские счета,
имущество и недвижимость у «элиты» как раз на Западе. В виду этого ей рано или поздно придется сделать нелегкий выбор между зарубежными банковскими счетами и «суверенной демократией». Чему в конечном счете будет отдано предпочтение, объяснять, видимо, излишне».
Источник: www.forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 08.12.2007 #

Россиская элита желает как видно спокойно тратить и проживать добытое непосильным трудом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com