Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Татарии открыта первая в России промышленная ОЭЗ

В Татарии открыта первая в России промышленная ОЭЗ

В Елабужском районе Республики Татарстан вчера официально открылась первая в России особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. Прибывший на мероприятие первый вице-премьер Сергей Иванов увидел в создании зоны пример эффективного частно-государственного партнерства, глава МЭРТа Эльвира Набиуллина обнаружила в нем "кластерный подход", а президент Татарии Минтимер Шаймиев порадовался яркой окраске цехов, "создающих позитивное настроение у рабочих". Реальный эффект от создания зон можно будет наблюдать лишь после начала их конкуренции друг с другом.

ОЭЗ "Алабуга" -- одна из двух формально созданных в стране промышленных зон. Кроме Елабуги развернуть производство продукции в льготном налоговом и таможенном режиме планируется в Липецке. Однако там административные здания и инфраструктура пока не готовы (работает лишь завод по производству стеклотары) -- так что вчера елабужская зона стала первой промзоной, открытой официально. "Перерезать ленточку" в Татарию прибыли первый вице-премьер Сергей Иванов и глава МЭРТа Эльвира Набиуллина. Принимали московских гостей президент Татарии Минтимер Шаймиев и гендиректор "Северсталь-авто" Вадим Швецов.

Пока у "Алабуги" пять компаний-резидентов. Это "Северстальавто-Елабуга" (производство коммерческих автомобилей и автозапчастей), ЗАО "Полиматиз" (высокотехнологичные полимерные материалы), "Северстальавто-ИСУЗУ" (грузовые автомобили), "Роквул-Волга" (изоляционные материалы) и Завод инженерного оборудования (системы отопления, кондиционирования и вентиляции). Общие инвестиции резидентов должны составить 9,5 млрд руб. Пока к запуску более или менее готов лишь проект "Северстальавто-Елабуга" (серийное производство начнется в январе 2008 года). Вчера состоялся пилотный пуск конвейера автомобилей Fiat Ducato, которые будет производить это предприятие. Именно к этому событию и было приурочено официальное открытие "Алабуги".

Поучаствовавший в событии Сергей Иванов одобрил замысел автопроизводителя довести локализацию при выпуске автомобилей Fiat Ducato в "Алабуге" до 70% (при установленной законом норме в 60%) и увидел в зоне пример "эффективно работающего частно-государственного партнерства". Госпожа Набиуллина также разглядела свое в весьма скромном по размерам производстве (75 тыс. автомобилей в год) -- пропагандируемый МЭРТом так называемый "кластерный подход" к развитию экономики. "Через автомобильное производство мы будем вытягивать химию, нефтехимию, металлургию. Оно будет определять требования для всех смежных отраслей",-- пообещала министр.

Наконец, нашел чему порадоваться на открытии зоны и Минтимер Шаймиев. Он отметил, что яркие цвета в оформлении отстроенных с нуля цехов "создадут у рабочих позитивный настрой". Благостное впечатление чиновников от проекта закрепил Вадим Швецов, сообщивший им, что для многих рабочих при отборе обязательным условием было знание иностранного языка.

По информации Эльвиры Набиуллиной, на зону "Алабуга" до 2010 года из федерального бюджета будет выделено 5,4 млрд руб., еще столько же потратит Татария. "Мы рассчитываем, что число резидентов ОЭЗ будет увеличиваться и госинвестиции окупятся достаточно быстро",-- выразила надежду госпожа Набиуллина. Всего по плану МЭРТа на территории "Алабуги" должны разместиться более 40 компаний-резидентов, которые создадут 30 тыс. рабочих мест и гипотетически принесут экономике инвестиций в объеме не менее $2 млрд.

Отметим, что пока в стране существует искусственный дефицит зон, эти масштабные планы вполне могут быть реализованы. Однако не исключено, что с появлением у елабужской и липецкой ОЭЗ реальных конкурентов за инвестиции процесс их заполнения резидентами может осложниться. Как заявил вчера глава РоСЭЗ Михаил Мишустин, вполне возможно, что вскоре власти решатся на проведение новых конкурсов на создание регионами промышленно-производственных зон.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com