Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Санкции к нарушителям антиотмывочного закона не будут применяться до октября

Санкции к нарушителям антиотмывочного закона не будут применяться до октября
Банк России и Росфинмониторинг согласились продлить до 1 октября мораторий на применение санкций к банкам, не выполняющим новые правила по борьбе с легализацией преступных доходов. За четыре месяца действия моратория так и не были разработаны поправки в закон, которые устроили бы и регуляторов, и участников рынка.

Срок действия моратория, введенного правительством с середины января, истекает завтра, 15 мая. Временный запрет на применение к банкам санкций за невыполнение новых норм закона о противодействии легализации преступных доходов вводился по просьбе банкиров для уточнения порядка идентификации отправителей платежей и выявления иностранных публичных должностных лиц (ИПДЛ). Из-за существовавших неточностей новые нормы невозможно было исполнить. Участники рынка, опасаясь санкций регуляторов, прогнозировали блокировку работы российской платежной системы.

Однако четырех месяцев, отведенных для уточнения новых норм закона, регуляторам и законодателям не хватило. В результате в конце апреля Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась в Банк России с просьбой о продлении моратория до 1 октября. Как пояснили "Ъ" в АРБ, поправки в антиотмывочный закон пока существуют только в рабочем варианте, и Госдума не сможет рассмотреть их в рамках весенней сессии.

В ответ на запрос банкиров ЦБ отправил в Росфинмониторинг предложение о продлении срока моратория до 1 октября. В Росфинмониторинге "Ъ" вчера днем официально заявили, что "поддерживают позицию ЦБ". "До этого времени мы, конечно, будем проводить проверки, однако по их итогам будут выноситься только предупреждения",— сообщили в пресс-службе Росфинмониторинга. А уже вечером на сайте Банка России появилась информация об издании письма N56-Т с рекомендациями управлениям на местах применять к банкам-нарушителям до 1 октября только предупредительные меры воздействия.

Опрошенные "Ъ" банкиры сходятся во мнении, что закон нуждается в серьезной доработке. "Регулятор так и не зафиксировал порядок предоставления информации по переводам без открытия счета",— отметила начальник управления финансового мониторинга Русского банка развития Светлана Бычкова. Это может привести к приостановке таких платежей, считает начальник службы финансового контроля одного из банков. "В среднем крупный банк в сутки проводит от 80 тыс. платежей, запрашивать информацию о каждом плательщике просто невозможно",— пояснил собеседник "Ъ".

Без решения также осталась и проблема с идентификацией ИПДЛ. "Четких указаний относительно того, какие базы можно использовать для выявления таких лиц, по-прежнему нет",— говорит госпожа Бычкова. В результате, по ее словам, банкам приходится приобретать базы по своему выбору, причем их стоимость зачастую превышает €20 тыс.

Обе эти проблемы должны решить разрабатываемые депутатами поправки. Как сообщил "Ъ" зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков, ответственность за неидентификацию отправителя предлагается возложить исключительно на банк-отправитель. По замыслу авторов поправок, это решит проблему возврата сомнительных платежей банками-получателями. "Положения относительно идентификации ИПДЛ предлагается вообще убрать",— добавил депутат.

Предложенные законодателями изменения вряд ли сделают закон более эффективным, считают участники рынка. "Зачастую выполнение норм антиотмывочного закона оборачивается нарушением норм другого законодательства,— говорит зампред правления Собинбанка Владимир Рыкунов.— Недавно сразу несколько банков проиграли судебные процессы физлицам, которым было отказано в выдаче крупных сумм наличными, при этом банки действовали в соответствии с нормами 115-ФЗ".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

coldflow

комментирует материал 14.05.2008 #

Интересно, кто и сколько проплатил, чтобы отложить введение этого закона?
А еще я представляю, как сейчас подскочат цены за отмывку и обналичку и сколько бабла намоют те, кто этим занимается.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com