Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С прибывающих в Европу авиапассажиров спросят по 19 пунктам

С прибывающих в Европу авиапассажиров спросят по 19 пунктам

Европейская комиссия представила вчера новый пакет антитеррористических мер, включающих, в частности, создание системы сбора и хранения данных на авиапассажиров. Аналогичная практика давно применяется в США, за что Европа неоднократно критиковала Вашингтон. Намерение ввести подобную систему в самом Евросоюзе была тут же подвергнута критике европейскими правозащитниками.

Согласно одной из предложенных Еврокомиссией мер из "антитеррористического пакета", представленного вчера в Брюсселе, в Евросоюзе будет создана база данных на всех авиапассажиров, прилетающих из третьих стран и вылетающих с территории ЕС в другие регионы мира. В досье на пассажира войдут 19 пунктов: контактные телефоны, адрес, электронная почта, банковские реквизиты, способ оплаты билета и название туроператора, через которого билет был приобретен, возможные изменения даты вылета, прилета и маршрута и даже место в салоне самолета, на котором предпочитает сидеть данный пассажир. При этом запрос информации о таких вещах как этническая принадлежность, политические и религиозные убеждения и сексуальная ориентация пассажира запрещен, и это в законопроекте прописано особо.

Задача по сбору персональных данных возлагается на авиаперевозчиков, которые должны заблаговременно передавать их национальным службам по борьбе с терроризмом и организованной преступностью. В планах Еврокомиссии не значится создание централизованной общеевропейской системы -- сбором и хранением информации будет в отдельности заниматься каждая из 27 стран Евросоюза, в случае необходимости обмениваясь ею друг с другом. Хранить информацию в европейских столицах будут в течение пяти лет, но в ряде случаев этот период может быть увеличен до 13 лет. "Сбор и анализ данных на пассажиров позволит правоохранительным органам заблаговременно выявлять неблагонадежных пассажиров и принимать соответствующие меры, поскольку все террористические атаки носят транснациональный характер",-- пояснил в преддверии заседания Еврокомиссии главный инициатор ужесточения антитеррористического законодательства еврокомиссар по вопросам юстиции Франко Фраттини.

В числе других мер, предложенных Еврокомиссией, значится создание системы раннего оповещения о потере или краже взрывчатых веществ. Впервые речь об этом зашла еще пять лет назад, и тогда многие европейские правительства обещали принять соответствующие законы, но сделано этого не было. Устранить оставшийся пробел и должен новый пакет мер. Наконец, еще один законопроект предусматривает запрет в рамках всего Евросоюза интернет-сайтов, которые призывают к насилию и совершению терактов или инструктируют, как изготовить взрывные устройства и самодельные бомбы. Согласно законопроекту, создание подобных веб-ресурсов считается уголовным преступлением.

Два последних предложения особых нареканий не вызвали, а вот идея о сборе данных на авиапассажиров была встречена европейской общественностью без особого энтузиазма. Как известно, после терактов 11 сентября, когда подобная система была введена в США, Канаде и Австралии, Европа не раз критиковала подобную практику, считая ее ущемляющей гражданские права и свободы. Поэтому наблюдатели не исключают, что одним из первых против введения системы сбора данных на авиапассажиров в ЕС может восстать Европарламент, традиционно стоящий на страже гражданских свобод.

А европейские правозащитники уже раскритиковали детище Франко Фраттини. "Существует очень мало подтверждений, что сбор целой горы информации о деятельности каждого человека в Евросоюзе вносил какой-то вклад в борьбу с терроризмом. С другой стороны, использование информации в иных целях, сейчас или в будущем, превратит ЕС в место, где люди подвергаются слежке больше всего в мире",-- заявил Тони Банян, представитель британской правозащитной группы Statewatch.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 11.11.2007 #

Сутки, как минимум, придется выкинуть гражданам в таможенной зоне аэропортов для улаживания всех формальностей.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com