Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

От Олега Шварцмана отвернулись все инвесторы

От Олега Шварцмана отвернулись все инвесторы
Недавние скандальные заявления Олега Шварцмана негативно сказались на бизнесе УК "Финанстраст", акционером которой выступает предприниматель. Вслед за международными партнерами, в числе которых были ЕБРР и израильская группа Tamir Fishman, от сотрудничества с компанией отказались и рыночные вкладчики. УК не удалось сформировать в срок пять региональных венчурных ПИФов. Это беспрецедентное событие на отечественном рынке коллективных инвестиций, считают его участники. Бюджетные средства, выделенные на формирование фондов, скорее всего, будут разыграны вновь.

В последнем вестнике Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) опубликованы сообщения о прекращении деятельности пяти венчурных ПИФов инвестиций в ма лые предприятия в научно-тех нической сфере Волгоградской, Воронежской, Самарской областей, а также Чувашии и Башкирии. Решение о ликвидации фондов, зарегистрированных 1 ноября прошлого года, связано с тем, что компания не успела сформировать их в срок, до 31 декабря 2007 года. Партнер УК "Финанстраст" Дмитрий Чухланцев вчера отказался объяснить причины неудачного формирования ПИФов. По словам же другого представителя компании, пожелавшего ос таться неназванным, это связано с недавними громкими заявлениями Олега Шварцмана.

УК "Финанстраст" получила лицензию ФСФР на управление инвестфондами в июне прошлого года. А в конце октября ФСФР зарегистрировала правила доверительного управления шестью венчурными ПИФами.

Один из них планировалось сформировать за счет активов израильской группы Tamir Fishman (один из акционеров УК), ЕБРР и Российской венчурной компании, конкурс на управление средствами которой "Финанстраст" выиграл в мае 2007 года. Однако в декабре иностранные партнеры отказались от участия в проекте.

Продолжение, начало на стр. 1 Тогда представитель Tamir Fishman Ира Фридман заявила B&FM, что основной причиной отказа от сотрудничества с УК "Финанстраст" стало скандальное интервью Олега Шварцмана газете "Коммерсантъ" и группа в ближайшее время планирует выйти из капитала "Финанстраста" и продолжить сотрудничество с РВК напрямую. Несмотря на неудачу с крупнейшим фондом (его активы должны были составить 2 млрд руб.), Дмитрий Чухланцев говорил, что сворачивать проекты с региональными фондами (их совокупные активы должны были составить свыше 1,5 млрд руб.) компания не собирается.
Однако на деле вышло иначе.

За право управлять средствами региональных венчурных ПИФов, как и средствами РВК, компании борются на специальных конкурсах. Вне зависимости от размера фонда, половина средств выделяется победителю муниципальными и федеральными бюджетами, другую часть управляющие должны привлечь самостоятельно. По словам управляющего директора по альтернативным инвестициям УК "Альянс РОСНО - управление активами" Дмитрия Васютинского, если компания соответствует квалификационным требованиям для управления этими активами и она выполнила все условия конкурса (в частности сформировала фонды в срок), оснований для отзыва у нее средств со стороны муниципалитетов быть не может. По словам же гендиректора УК "Регионгазфинанс" Геннадия Залко, видимо, после интервью Шварцмана рыночные инвесторы не решились отдавать свои средства под управление "Финанстраста".

По словам исполнительного директора Агентства по развитию инновационного предпринимательства Алексея Кострова, примеров того, чтобы частная УК не успевала сформировать региональный венчурный фонд, прежде на отечественном рынке не встречалось. "Поскольку в установленные сроки средств в ПИФах УК "Финанстраст" было недостаточно, то, скорее всего, фонд содействия и развития венчурных инвестиций в соответствующих регионах (в этот фонд перечисляются бюджетные средства на выкуп паев ПИФа) организует новый конкурс на управление этими активами",- отметил он.
Источник: www.sostav.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com